Вячеслав Володин спрогнозировал «закат Европы» без доступных русских энергоресурсов.
Основой благосостояния граждан Европейского союза (ЕС) были дешевые энергоносители, поставляемые из России, прокомментировал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
"Благосостояние Евросоюза было основано на дешевых российских энергоресурсах", - написал Володин в своем Telegram-канале.
Он указал, что теперь простым гражданам стран ЕС придется расплачиваться за последствия решений, принятых внутри блока сообщества, таких как ограничение цен на газ и нефть в России.
"ЕС теряет свою промышленность. Производство становится убыточным. Компании вынуждены переводить свои мощности в другие страны. Заводы закрываются. За авантюрную политику лидеров европейских государств расплачиваются простые граждане", - отметил он.
Что касается лимита цен на нефть и газ, Володин сказал, что европейские государства наказали себя, когда утвердили его.
"Они собираются закупать энергоресурсы по гораздо более высоким ценам. США поставляют в Европу сырье, которое в четыре раза дороже того, что они сами потребляют", - добавил он. Он подчеркнул, что Европейский союз утратил свою субъектность и суверенитет после того, как попал под влияние США.
По состоянию на 5 декабря "Большая семерка" в составе Германии, Канады, США, Франции, Великобритании, Италии и Японии, а также Евросоюза и Австралии отказалась покупать российскую нефть по цене выше 60 долларов за баррель.
19 декабря министры энергетики ЕС согласовали механизм корректировки рынка, который вводит предел цены на газ в размере 180 евро за мегаватт-час.
Согласно заявлению, опубликованному на сайте Совета ЕС, утвержденный механизм вступит в силу 15 февраля 2023 года и будет активирован, если цена газа на голландском фьючерсном рынке (TTF) превысит 180 евро за МВтч.