Забитая память смартфона становится причиной того, что устройство начинает работать медленно, зависает и долго откликается на нажатия. Дадим 7 советов о том, как быстро освободить внутреннюю и оперативную память, чтобы улучшить быстродействие смартфона.
Перенести данные в облачное хранилище
Чаще всего пользователи, которые столкнулись с нехваткой памяти на смартфоне, уже удалили с устройства действительно ненужные файлы. Но и те, что потерять не хотелось бы, можно перенести в другое место и тем самым сэкономить память смартфона. Для этой цели существуют различные облачные хранилища — Google Диск, Яндекс.Диск, Облако Mail.Ru и многие другие.
В бесплатной версии они имеют ограниченное пространство, которого тем не менее хватит для значительной части важных фотографий, видео, документов и музыки. Перенесенные в облачное хранилище файлы можно смело удалять со смартфона — при необходимости их можно скачать заново, зайдя в хранилище.
Очистить кэш приложений
На смартфонах с небольшим объемом внутренней памяти существенную ее часть может занимать кэш приложений — временные файлы, которые накапливаются при работе программ, но могут быть безопасно удалены. Они нужны для более быстрой загрузки, например, сохраненные в кэше песни не будут загружаться каждый раз, но займут внутреннюю память. Но если в приложении для прослушивания музыки кэш действительно может сэкономить время и трафик, то в большинстве других приложений его можно без сожалений удалить — это поможет быстро освободить память.
Чтобы это сделать, необходимо войти в настройки смартфона и найти раздел, отвечающий за приложения. Затем потребуется выполнить следующие действия:
- Выбрать любое приложение.
- Нажать на пункт «Использование памяти».
- Выбрать действие «Очистить кэш».
- Повторить эти действия с другими приложениями.
На некоторых смартфонах (например, Huawei, Honor, Oppo, realme) есть встроенные диспетчеры приложений, которые позволяют очистить кэш всех приложений разом. На некоторых моделях очистить весь кэш можно в разделе «Память» или «Хранилище» через соответствующий пункт (строка «Кэш»). Эту же функцию могут выполнить и сторонние программы, однако многие из них и сами сильно нагружают смартфон работой в фоне.
Общий сброс кэша через Recovery Mode
Общий кэш системы можно сбросить через режим восстановления. Входить в него безопасно, для этого достаточно зажать несколько клавиш — на разных моделях они могут отличаться, но чаще всего зажать нужно одну из клавиш громкости и кнопку питания. Затем нужно дождаться появления логотипа Android и отпустить кнопки.
Далее с помощью клавиш громкости необходимо выбрать пункт «Wipe cache partition» — не путать с пунктом «Wipe data/factory reset», который удалит все данные с телефона. Подтвердить действие нужно кнопкой питания. Затем остается дождаться окончанию процедуры и провести перезагрузку с помощью действия «Reboot System Now» в том же меню режима восстановления.
Отключить программы
Некоторые разработчики грешат тем, что устанавливают на телефон десятки программ, которые нельзя удалить. Они не только занимают внутреннюю память, но и тратят ОЗУ на свою работу. На некоторых моделях их можно отключить. Для этого необходимо войти в настройки смартфона, открыть раздел «Приложения» и выбрать любую предустановленную программу. Затем потребуется выбрать действие «Остановить», если оно есть, и подтвердить выбор.
Запретить приложениям работать в фоне
К сожалению, далеко не на всех моделях разработчики разрешают отключать предустановленные программы, поэтому те продолжают свою работу. Единственное, что можно сделать в этом случае — это запретить им работать в фоновом режиме, когда владелец их не использует. Сделать это нужно следующим образом:
- Открыть настройки смартфона.
- Перейти в раздел «Приложения».
- Выбрать любую предустановленную программу.
- В пункте «Использование батареи» отключить ползунок возле «Разрешить работу в фоновом режиме».
- Вернуться в предыдущее меню и в пункте «Сведения о расходе трафика» (или подобное название) при необходимости отключить ползунок возле «Использовать трафик в фоновом режиме».
Запретить работу в фоне можно и любым другим приложениям, а не только предустановленным.
Отключить анимацию в режиме разработчика
На совсем слабых или старых моделях смартфонов увеличить быстродействие поможет отключение анимаций. Для этого нужно перейти в режим разработчика следующим способом:
- Открыть настройки смартфона.
- Выбрать раздел «О телефоне».
- Нажать на строку «Номер сборки» 5-8 раз.
Далее в общих настройках нужно открыть пункт «Режим разработчика» и найти раздел «Отрисовка». В ней рядом с пунктами «Анимация окон», «Анимация переходов» и «Длительность анимации» необходимо выбрать пункт «Без анимации».
Сбросить смартфон до заводских настроек
Если смартфон продолжает работать медленно, тормозить и зависать, разгрузить его память поможет полный сброс до заводских настроек. Это действие удалит все данные с телефона, поэтому важные файлы следует перенести на компьютер, флешку или другой носитель. Опция сброса до заводских настроек находится в общих настройках смартфона или в разделе «Дополнительные настройки».
Знаете другие работающие способы разгрузить память смартфона? Делитесь опытом в комментариях!