Российские биологи с помощью анализа генетических данных образов пиявок из малоизученных арктических районов обнаружили новый вид древних членистоногих. Об этом рассказали журналистам в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).
Собранные данные позволяют сделать вывод, что фауна арктической зоны Евразии насчитывает 14 видов плоских пиявок, принадлежащих к пяти родам. При этом пять видов и один род из найденных биологами ранее не были известны науке. В их числе – новый реликтовый род «гипербореомизон полярный».
«Мы не смогли ее отнести ни к одному из известных родов ни по морфологии, ни по генетике. Это реликтовая, очень древняя и редкая пиявка», — заявил директор Центра имени академика Лаверова член-корреспондент РАН Иван Болотов.
Он добавил, что этот вид обитает на наиболее труднодоступных территориях, но вряд ли эти пиявки могут встречаться только в Арктике. По мнению ученых, они могут также обжиться, например, где-нибудь на высокогорьях Азии.
В настоящее время эта пиявка представляет собой «загадку», так как нет никаких опытных данных о ее образе жизни и питании. Длина гипербореомизона достигает двух сантиметров. Пиявка имеет темно-коричневый окрас и покрыта бугорками.
Израильские ученые ранее заявили о получении электричества из морских водорослей. Подробнее читайте об этом в материале Общественной службы новостей.