Статья будет интересна тем, кто хочет узнать, ждать ли деноминации в 2023 году.
С 1 января 2023 года ЦБ планирует запустить в оборот пятирублевые и десятирублевые банкноты, заменить старые сторублевые купюры на новые и обновить дизайн купюры номиналом 500 рублей. Об этом сообщил телеграм-канал Bankiros.ru. Эта информация некоторых пользователей сети подтолкнула на мысль о возможной деноминации граждане полагают, что «просто так ничего не делается» и замена старых купюр шаг к деноминации. Так ли это, мы узнали у советника по инвестициям ИК «Fontvielle» Максима Федорова.
Периодическое обновление наличной денежной массы, которой пользуется население, – ни что иное как закономерный процесс. Эксперт связывает такие изменения с двумя основными причинами:
- во-первых, деньги со временем ветшают и затираются;
- во-вторых, в данной сфере появляются новые технологии, позволяющие улучшить уровень защиты купюр от подделок и повысить их износостойкость. Заодно обычно меняют и дизайн.
В ходе же деноминации, как правило, денежные знаки обретают новое значение. Например, старая банкнота в одну тысячу рублей приравнивается к 10 новым рублям, поясняет спикер. Такой пересчет необходим, когда имеющейся на руках наличностью становится неудобно пользоваться с учетом динамики цен. Целью такой деноминации можно назвать упрощение расчетов.
История нашей страны знает несколько примеров полного обновления денежной массы. Экономической предпосылкой деноминации является гиперинфляция, то есть резкое повышение стоимости товаров и услуг, подчеркивает Федоров.
Читайте далее в источнике.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.