Мы часто живем с ощущением, что что-то не так с нами, с другими людьми, с миром, в котором мы живем.
Когда мы общается с другим человеком, на самом деле мы видим что-то свое. Это зависит от нашей предыдущей практики и настроенного своеобразного фильтра.
Если мы выросли в среде, где не очень приняты искренность и доверие, то за много лет мы привыкли сомневаться в других людях и искать подвоха. А если мы ищем подвоха, то мы обязательно его найдем.
При рождении психика человека представляет собой чистый белый лист. Но в процессе воспитания и обучения мы перенимаем все модели, которыми обладает наше ближайшее окружение.
Родители, бабушки и дедушки, воспитатели, разумеется, хотят для нас всего самого лучшего. Но дело в том, что когда родились они, окружающий мир передал им свои убеждения и предубеждения.
Желая нам добра, они предлагают нам свой способ получения этого добра, приобретенный ими когда-то.
А жизнь меняется. Подходя к человеку со своими знаниями, мы часто ошибаемся. К его образу мы прибавляем то, что наблюдали ранее у других людей. А это другой человек.
В результате мы общается не с живым человеком, а со своими ценностями и убеждениями, опытом и взглядами. С теми людьми, с которыми мы общались, когда происходило становление нашей психики.
Внешне люди могут быть похожи, но кардинально различаться своими ценностями и знанием.
В результате отсутствует та магия, которая должна присутствовать при общении людей.
Нас всех учили, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной. Но когда создается семья, вдруг оказывается, что эти люди ведут себя совсем по-другому.
Мы начинаем возмущаться. Ведь мы же прекрасно знаем, как правильно. Вдруг нарушается инструкция по эксплуатации других людей, которую нам выдали в детстве.
Но поскольку имеется опыт общения с другими людьми, который изменил нас и их, то эта инструкция всегда будет нарушаться.
Направлять свое внимание следует не на то, что нас разъединяет, а на то, что нас объединяет. Неуютно жить с ожиданиями, что человек должен быть именно таким, и никаким иначе.