Вы стали счастливым обладателем 1С, поздравляю от лица компании «Santogroup»! Наконец-то закончилось долгое ожидание, мастера справились на день раньше обещанного, счета оплачены.
Вы радостно потираете ладони в предвкушении увеличения скорости работы сотрудников и, как следствие, увеличение прибыли компании.
Выключается свет в офисе, все разъезжаются по домам. Утром, радостно подпрыгивая, вы заходите в офис, включаете компьютер. Он медленно загружается, запускается 1С. Запускается… Не запускается?! Ошибка?! На экран выводится сообщение: "обнаружено нарушение целостности системы" или "неправомерное использование программного продукта".
И я снова вас поздравляю, но уже не с радостным приобретением, а с тем, что ваша 1С оказалась подделкой…
К сожалению, бывает и такое. Но от любого мошенничества есть способы защиты. Рассказать? Читайте дальше.
Как не стать жертвой мошенников 1С?
Причиной описанной ситуации является срабатывание системы защиты от незаконного использования, применяемой правообладателем в соответствии со ст. 1299 ГК, из-за наличия на компьютере нелегального ключа защиты, либо следов его установки.
Дело в том, что программы 1С: Предприятие ПРОФ и КОРП версий защищены от нелицензионного использования специальными ключами защиты.
Приведённые выше ошибки могут возникнуть потому что:
1. Сейчас происходит «взлом» (отключение или модификация) защиты файлов платформы. Это, в свою очередь, говорит о том, что «основная» программа 1С не куплена или используется больше рабочих мест, чем было оплачено.
2. Второй вариант. На компьютере остались следы «взлома» защиты, хотя сейчас используются официальная версия.
Установили причину?
Теперь давайте разбираться, почему не стоит соглашаться на использование пиратских программ.
Существует как минимум 5 причин:
● нарушение авторских прав, а значит, и возможная уголовная ответственность;
● странно, когда партнёры используют чей-то труд бесплатно. Завтра они могут поступить также и с вами?
● отсутствие поддержки от официальных представителей компании 1С, а значит, любую ошибку вам придётся устранять самостоятельно;
● “багаж” от пиратов: взломанные программы часто напичканы вирусами, которые могут принести ещё больше убытков, чем вам обошлась бы покупки и официальное сопровождение программы 1С;
● отсутствие обновлений, ведь на пиратские версии официальные представители не устанавливают обновления.
Делайте выводы.
Моё мнение, пиратские программы 1С в принципе недопустимо использовать, т.к. здесь идёт речь о программе, подчиняющейся законам РФ и работающей с очень серьёзными данными компаний. Попадание таких сведений в руки мошенников может повлечь за собой цепочку крайне нежелательных последствий!
Как проверить свою программу?
Для проверки информации по конфигурации ПО о ее легальности нужно зайти во вкладку "О программе", где есть строка "Использование конфигурации". Если программа легальная, то будет написано:
- проверка лицензионного использования не выполнялась;
- проверка лицензионного использования выполнена успешно.
Если же программа нелегальная и каким-то способом была нарушена ее целостность, то в этой строке будет указано "Нелицензионное использование конфигурации".
Возможен вариант, когда информация в этой строке будет отсутствовать - это признак использования нелицензионной программы, и при обнаружении такого, у полиции есть все факты для возбуждения уголовного дела.
Провести проверку программы на взлом можно через журнал регистрации, в котором показываются обновления конфигурации с начала использования ПО.
Одним из способов проверки легальности программы 1С является наличие и работоспособность защитного ключа. Именно при его наличии программа 1С может работать. Он представляет собой физический носитель – флеш-карту или защитный код.
Как проверить свою 1С на легальность?
Самое главное - это точно знать, у кого вы покупаете софт. Программы делового назначения преимущественно распространяются не напрямую фирмой «1С», а через обширную партнёрскую сеть, состоящую из дистрибьюторов, партнёров-франчайзи, дилеров и других.
Весь ассортимент делится на две большие группы:
1. Базовые версии программных продуктов системы 1С. Такие как: Предприятие, Бухгалтерия, Упрощенка, Розница и т.д. чаще рассчитаны на одного пользователя. Это самые ходовые продукты для небольших компаний и продаются они как обычный товар в магазинах.
При покупке программы пользователь не подписывает с фирмой «1С» или её партнёрами находящееся в коробке лицензионное соглашение. Он подтверждает своё согласие с ним самим фактом покупки.
Закон позволяет пользователю в дальнейшем продать, передать коробку (со всеми принадлежностями) третьему лицу, но при этом первоначальный пользователь обязан удалить программу со своего компьютера.
2. Продукты на основании лицензионных договоров с компаниями: ПРОФ и КОРП версии 1С: предприятия, лицензии на дополнительные рабочие места, серверные лицензии и др.
Права на использование продуктов этой группы передаются от правообладателя к конечному пользователю по цепочке лицензионных (сублицензионных) договоров. Конечный пользователь получает права на использование "1С" от фирмы-партнёра на основании сублицензионного договора.
Приобретение программного продукта конечным пользователем сопровождается подписанием им лицензионного договора с фирмой-партнёром, от которой пользователь получает права на использование программы, и акт передачи прав. Одновременно пользователю передаётся дистрибутив программы вместе с документацией и иными принадлежностями, необходимыми для эффективного использования программы.
Таким образом, перед приобретением продукта нужно проверить у продавца наличие лицензионного договора на распространение 1С и проверить всю цепочку от правообладателя до продавца.
Но лучше всего покупать не только саму программу, но и установку с сопровождением. Так вы точно будете уверены в подлинности программы, своевременных обновлениях и получите возможность решать любую возникшую проблему в кратчайшие сроки.
Обращайтесь к проверенным фирмам и покупайте качественный и официальный софт!
Вам также могут понравиться: