И она была только в гостиной. А даже не люстре и шторах еще ничего не висело, потому что плафоны мылись, а тюль стирался.
Да, моя соседка минималистка с "переклином". С переклином, это, когда в в стремлении минимизировать выбрасываются не только памятные, но и нужные вещи. Квартира сильно похожа на казарму, ни на стенах, ни на полках, ни на столах - ничего, вообще. Немного посуды за стеклом и все. Ничего пластикового в доме, совсем, разве что корпус телевизора.
"Пластик аккумулирует пыль" Ну и уборка 4 раза в неделю. Помывка окон раз в месяц, смена наволочек каждый день, постели раз в 5 дней. Кошка? Какой ужас! Чур, меня, чур. Войдет в дом, только оставив сапожки на лестничной площадке, там за порогом из протерев, уже стоя внутри, а потом занесет. Какая уж тут кошка...
Но мы приятельствуем по-соседски. Человек живет один. Иногда заходит ко мне то с чем-то "мне не надо, а тебе пригодится", то за мужской силой, то просто от скуки.
Правда ловлю себя на мысли, что после меня она идет в душ, а белье сжигает.
А тут зашла на минуту. Провела ее гостиную, которую только что почти нарядила, не успела только плафоны.
Помимо чистоплотности и минимализма есть еще у соседки качество. Говорит по глазам все что она думает, прямо, без обиняков и не выбирая особенно слов, чтобы сгладить углы.
Фразу "Боже, какой ужас, как ты убираешься?" слышу я регулярно. Ну если не 4 раза в неделю все протирать, а раз в две - нормально живем. Я про декор на полочках,
А тут, тут просто его стало вдруг намного больше. Да еще местами блестит, переливается! Ужас, ужас, ужас. Как ты в этом существуешь? Это же вредно. Для физического здоровья и для психического тоже.! Для физического из-за пыли, для психического из-за визуального шума. Для нее это грохот, у нее в доме не просто тихо, там "гробовая" в смысле "визуального шума" тишина, даже в тюремных камерах у людей есть что-то "личное" фото на стене над кроватью или какая вещичка. Тут - ничего.
А что есть за семи замками в шкафу, которые не пропускает пыли. И поиск этого шкафа - отдельный квест.
А тут такое! Ушла она быстро, спросила, что надо и ретировалась. Другая, соседка старенькая, к которой кошка Муся любила в гости ходить, наоборот все спрашивала "Ты елку уже поставила?"....Она приходила просто "посидеть рядом, посмотреть". Говорила, я сижу, смотрю... и мне на душе хорошо. Так и ходила не сеансы терапии, пока дом украшен.
И Мусю любила приглашать.
Тут - другое. Ушла приятельница, а я осталась сидеть на диване, смотреть на свое "богачество" и думать "В этот раз половину всего не использовала. Хотела "поменьше, попроще". Ясно, опять ничего не вышло.
Показать?
Не, ну я понимаю, что перебор, еще какой, но, что интересно я в этом нормально существуют, а мужчины, по-моему вообще не замечают. Есть - есть, нет - ну и не надо.
Открывая утром глаза, я вижу примерно вот это:
Закрывая вечером глаза, выключая телевизор, вот это:
Давайте сделаем так? Кто хочет рассмотреть все детали, остается, а кто понял, что это "ужас, ужас, ужас" на этом закончат чтение и не будут тратить время на "эту ненормальную" Зачем смотреть то, что априори вызывает непонимание и думать плохо?
Один мудрый человек вчера только сказал "Чем мы меньше думаем плохо, тем дольше живем". Не важно -о себе, о другом, о чем-то.
Поехали дальше?
Начнем с елки. Елка - же главное и обязательное. Какой-то внутренний рационалист мне твердил "Поставь только елку и угомонись". Я поступила, как ребенок или как любящий взрослый ребенок Сказала мамуле "Да, конечно!", но сделала опять по-своему.
Итак, елка. Можно ли смешать на ней сразу несколько стилей. Вообще то, не стоит. А если очень хочется, то можно. Какие-то из винтажных игрушек еще не надоели, какие-то из эко.
Каждый год даю себе слово сделать в единой стилистике, и после того, как "подсела" на хендмейд - не получается. Вроде, как раз - должно бы, но с каждой игрушкой что-то да связано. Какую-то легко убираешь, не используешь, а какая-то сама тянется к веткам. Другая полежит пару-тройку лет, и вдруг, о да, ее хочется использовать снова.
В итоге - смешение стилей. Это плохо, но это факт:
С елкой у нас состоялась вообще воспитательная беседа. Она потеряла еще пару веточек. Скинула. Я взбеленилась. Высказала ей, что она американка, американцы бяки, если еще будет так себя вести, я проведу испортозамещение! Сейчас наши стали делать чудесные литые елки.
А потом подумала, чем виноват конкретный американец, которые клепал эту елочку, простой работяга, а елочка моя чем виновата. Я ее ругаю за старость! Сама еле сижу, того и гляди "веточки" сброшу, руки ноги не шевелятся, а ей досталось за что? Правда, я раньше никогда так не уставала от украшения дома. В общем, обняла я ее, "старушку", пожалели и мы помирились. Нельзя же думать плохо, если хочешь жить дольше. А я куда?
Все это водружено на стеллаж. А у стеллажей, как известно несколько полок.
Были времена, когда я завешивала остальные органзой, проводя за нее свет (чтобы проводов не видно было), но когда появился маленький камин, все стало иначе
Каминной полки по сути тут нет, но есть полка над камином. Свято место пусто не бывает:
Потом вспомнила, что ватные зайцы остались не приделах, внедрила их сюда же, правда без велосипеда. Куда уж его то сюда?
Ну, все, все, вот так и оставим. Стеллаж от пола до потолка праздничный, остальное не трогаем.
Что там у нас под потолком?
Верхушка елки:
Вообще можно бы писать целую статью "Макушки моей елки". Правда, правда. Каких только не было. Я могу сказать каких - традиционных. Ни разу не было шпиля или звезды. А так - все что угодно - ангелы, цветы, сердца, банты. Теперь вот вообще шапочка. Из носка из Фикс Прайс.
Что же водит хоровод, вокруг шапочки? Пардон, вокруг елочки. Вокруг елочки есть еще полочки, на их беду.
И там ни сантиметра свободного места:
Если посмотреть налево:
Еще левее сказочный лес:
Меня просто покорила идея ставить шары на подставки для яиц. Теперь не обязательно их вешать! Это, порой, важно. Вот эти не гармонировали с другими, висячими, а тут - сказочный лес!
Выше располагается зайка. Сейчас таких продают во многих местах. И недешево.
А когда его покупал я, как раз в прошлом декабре он был как "пасхальный товар по скидке". Кому нужен был заяц в прошлом декабре? Только мне! А в этом году совсем другое дело! Смотрит он на золотую птичку в ветках.
В прошлом году было чуть по-другому. Лось из Фикс Прайс получил на рога пару желудей.
А Жаба, главная Жаба то где? Неужели ее убрали в чулан до весны?
Нет, много чего убрали, но не ее. Тут она, на месте. Созерцает все свысока:
Чтобы поставить елку, мы одну полку со стены снимаем. Каждый раз одну и ту же. Вот я думаю, она радуется или огорчается?
Расценивает это как "ура, отпуск" или как "праздника лишили"? Почему-то вдруг подумала о таком.
Ну, что, "налево" сходили, пойдем направо?
Там, как говорит иногда мой папа "страшное дело". Не о декоре, а вообще.
А о декоре, давайте скажем - красивое дело.
У этой сказки есть и "второй этаж". В общем, ни одной свободной поверхности:
А под полкой стол.....,а на столе комодик...
Вот сейчас пишу, и думаю, что соседка была во многом права. Если так устала выставлять, то как же убирать то стану? Не будем сейчас о грустном. Праздник же еще впереди!
Комод стоит к стене. К стене? А на стене может быть еще полка? Или могут быть картины? О да, и то и другое!
Все, дальше дверь и на выход? Да, дальше действительно дверь и на выход. И на самом деле декорации у меня обычно плотно лишь по одной стене. Если перевести взор -в других местах все не так плачевно.
Менее заметно, как например, ангелы на шторах.
Примерно пару лет назад купили в Икеа полку. Многие брали такие. Потом они были и в Фикс Прайсе.
Удобно оказалось очень над постелью. Теперь там и очки, и пульт, и таблетки, если надо, в общем всякое нужное, до чего ночью рукой можно дотянуться.
Полка и пустая на Новый Год! Ну уж нет....Пусть там будут гномы. Один с подсветкой.
На этот раз я решила протянуть внутри полки гирлянду, а коробку с батарейками захныкать под толстый зад гнома. Можно было бы светодиодную ленту, но у нас там розеток нет. Проводов не видно. Я использовала крючки липучки, но можно было бы и малярным скотчем прихватить внутри бортика. Бортик в это смысле очень удачный:
Все летнее было убрано не до конца. Кусочки лета остались:
Как же я хочу поменять эти обои! Удачными казались в магазине и ужасными дома. Причем, по качеству тоже.
Мурыся от украшения елки в этот раз отказалась. Проявила интерес только на стадии доставания коробок. Даже еще ни разу не подошла, ни попыталась сбросить шар. Взрослеет, наверное.
Муся тоже лет с 8 на елку уже не реагировала. Стоит и стоит. Как украсили ее домик и зону вокруг лежанки, она уж сама покажет в день мяу. Заодно, может и шары на люстре. Стекло вешают туда именно от нее.
Заставишь все - это, Мурыся права. Но минимализм, как соседке ,ей тоже чужд. Что-то же надо сбрасывать с полок, если кушать хочется, а хозяйка не реагирует.
У соседки можно было бы с голоду околеть в таком случае. И это она приходила, когда другие помещения еще не были украшены.
Так же массивно. Нет, скоромнее, конечно. Но этим еще предстоит заняться и надо бы успеть к выходным!
Кому интересно, пишите, и другие уголки дома покажем.
С уважением КВАм!
Спросите, есть ли у соседки елка?
Да, есть. Маленькая, искусственная. Есть. И даже немножко лампочек. Поставит она ее 31 к вечеру, а 1 числа уберет, чтобы пыль не собирала.
А мы думали, что припозднились. Обычно 20 уже все украшено, а потом стоит чуть ли не до 8 марта. Зря корячились что ли.
Все люди разные. И то, что они разные, не значит, что одни плохие, а другие хорошие. Просто разные.
И, наверное, плохой или хороший человек, определяет не количество декора в его доме, а явно что-то другое.
Не минималисты они в чем-то большие дети. Вот, кто, кто, а дети обожают ко мне заходить в это время. Значит они добрее и невиннее? Если бы было все так просто. Ведь из всех восторженных младенцев вырастают взрослые. И все разные...
Но сегодня хочется в детство...Только в душе уверенности, что все будет хорошо, потому что мама сказала - нет. И мамы нет...