Еще активно гуляя в Гагаринском районе Севастополя, понял (и по всевозможным табличкам тоже), что в этом районе было что-то исторически важное. Так и вышло. Парк Победы создан на месте херсонеской Хоры. Повсюду остатки античных кварталов, спрятанные частично в сорняках, где-то рядом древнегреческая усадьба и усадьба Эвклида. Конечно, это все больше интересно узким специалистам, чем обыкновенным туристам, прибывающим сюда за морем, солнцем и отличным настроением, но я необычный турист. Попытался в данном вопросе чуть разобраться.
Там, где были построены нынешние белоснежные современные пятиэтажки, располагался участок 4, который, в свою очередь, был расположен на античных земельных наделах 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12. Все эти земли были размежёваны на 400 наделов прямоугольной формы площадью 26,5 Га. Внутри наделы делились на участки, где возводились плантажные стены, вдоль которых высаживали сельскохозяйственную культуру, в первую очередь, виноградную лозу. Территория участка, когда-то входил в состав хоры. И вот тут главный вопрос – что такое хора? Хора — сельскохозяйственные районы Херсонеса Таврического на территории современного Севастополя. Хора представлена развалинами 250 античных усадеб расположенными по всей территории Гераклейского полуострова. Разобравшись с определением, можно смело продолжать далее.
В восточной и северной частях участка находятся комплексы сельскохозяйственных построек, являющейся объектами культурного наследия. На данный момент - просто развалины. Эти усадьбы представляли собой замкнутую постройку, в центре которой находился двор, окруженный жилыми и хозяйственные помещениями. Усадьбы не имели укрепленных башен, поэтому быстро стали жертвами пожара, который устроили напавшие и оборзевшие скифы. Усадьбы не просуществовали и более двух сотен лет. Также на участке находилась крупная транспортная развязка с несколькими Т-образными перекрестками. Античная дорога – часть древней инфраструктуры, она была построена примерно в IV-III веке до н. э. и функционировала примерно до I века нашей эры.
Как после таких знаний, не отправиться изучать сам античный город? Я с радостью туда направился.
В самом начале музея «Херсонес Таврический» можно в бронзовом исполнении, и в миниатюре ознакомиться с самим античным городом. Разглядеть его все постройки, прежде чем нога вступит на развалины.
Херсонес Таврический — единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века. Основан древними греками на юго-западном побережье Крыма. У него имелись и другие названия: в византийское время — Херсо́н, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсу́нь. Херсонес вместе с его хорой входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Херсонес был основан в 424—421 годах до н. э. как древнегреческая колония выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской. Город представлял собой типичную элинистическую полис-крепость и хору. За счёт обширной территории хоры — территория Херсонеса совпадает или даже превышает территорию застройки жилых районов современного города Севастополя. Верховной покровительницей города считалась Дева.
Все годы существования государства Херсонесу приходилось вести войны. Во II веке до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Была утрачена Керкинитида, разрушен Калос Лимен, враг неоднократно стоял у ворот города. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который, конечно же, помог, но не безвозмездно. Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошёл в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от Боспорского государства. После смерти Митридата VI Евпатора – политическая карта резко изменилась, херсонеситам хотелось более надеждой защиты, которую они нашли в лице Рима, в качестве «свободного города». Римский диктатор Гай Юлий Цезарь даровал городу желаемое. В 25 году до н. э. Август дарует Херсонесу «свободу» от Боспорского царства. В первых веках нашей эры в Херсонесе утверждается олигархическая республика, власть в которой принадлежала незначительному кругу влиятельных, знатных и послушных Риму лиц. Уже в I веке в Херсонесе появляются первые последователи христианства. Здесь оканчивает свою жизнь римский папа Климент I. К IV веку относится время жития Херсонесских святых. В составе Римской державы в IV—V веках город ведёт изнурительную борьбу за выживание, сдерживая сильнейший натиск варваров, среди которых особой свирепостью отличались гунны. Херсонес, защищённый мощными оборонительными стенами и башнями, продолжает жить ещё тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя. В V веке Херсонес вошёл в состав Византийской империи, а в IX веке стал одной из её военно-административных областей — фемой. Вплоть до XIII века он был форпостом Византии в Крыму. В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Корсуни (так славяне называли Херсонес) позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне.
Успех в 1204 году 4-го крестового похода привёл к развалу Византийской империи на ряд мелких государств и резкой активизации мусульманских и кочевых народов. В 1223 году свой первый набег на Крым совершили монгольские орды Чингисхана. В 1299 году южную и юго-западную Таврику разорила орда татарского хана Ногая. Не смог устоять и Херсонес. В середине XIV века контроль над городом осуществляли генуэзцы, но вернуть ему былое могущество не удалось. В 1363 году Великий князь Литовский Ольгерд разбил крымско-татарское войско близ устья Днепра, вторгся в Крым, опустошил Херсонес и захватил здесь все ценные церковные предметы. Преемник его Витовт в 1397 году пошёл на Крым, дошёл до Кафы и снова разрушил Херсонес.
Херсонес пытался возрождаться: ремонтировались городские стены и башни, в храмах совершалась служба, мостились улицы, работали мастерские. Жилые дома украшались орнаментальной резьбой, росписью, фигурными карнизами. Но в 1399 году темник Едигей предаёт город огню и мечу. После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено.
Интерес к Херсонесу вернулся лишь 400 лет спустя, в 1827 году были проведены первые раскопки с научными целями на месте погибшего города, при которых было открыто три храма.
Медленно двигался вдоль развалин по деревянному настилу, огороженного верёвкой, размах города внушительный. Кое-какие элементы находятся в достаточно неплохом состоянии. Музей под открытым небом, практически на берегу моря. В карантинной бухте.
Отсюда открывался парадный вид на Свято-Владимирский собор. На самом деле, его видно почти с любой точки. Построен в русско-византийском стиле в 1861-1892 гг на предполагаемом месте крещения киевского князя Владимира, архитектором выступил Давид Гримм. Он является одним из крупнейших храмов в Крыму, его высота — 36 метров.
О каждой развалине не рассказать, но на некоторых я останавливался и внимательно рассматривал. Они того стоят. Например, античный театр. Тут творилась суета, видимо, вечером обещалось представление.
Вообще, наличие собственного театра даже в древние времена говорило о статусе города. Собственный театр появился в Херсонесе практически сразу же после его основания – на рубеже III и IV веков до н. э. Его вместимость была довольно внушительной: смотреть представления могло до 2000 человек. Фактически все народные гуляния, празднества и театральные представления проходили именно здесь. Основную функцию Херсонесский театр выполнял вплоть до конца IV века.
Особую гордость Херсонеса представляют оборонительные стены. Эти серые, выщербленные огромные камни, поглощают тебя целиком, с головой, будто в паутину. Когда-то стены были белоснежными с небольшим налётом золотистости. Недаром татары, появившись в XIII в. в Крыму, назвали город Сары-Керман — «Желтый город». Общая длина городских укреплений Херсонеса в VI веке, когда оборонительная линия опоясала город со всех сторон, превышала 3 километра. Толщина стен достигала 4 метров, а высота была, видимо, от 8 до 10 м, высота башен — 10-12 м.
Также помимо высокой основной стены, вероятно, построенной уже в римский период, при помощи римских фортификаторов была сооружена более низкая передовая стена — протехисма (конец I-II вв. н.э). Такие стены сооружались на наиболее уязвимых участках обороны. Протехисма принимала на себя первый удар врага и затрудняла использование осадной техники — передвижных деревянных башен и таранов на колесах. В нижние ряды стены укладывали особо крупные камни, которые мешали нападавшим даже после разрушения стены.
Слева от древних городских ворот находятся два склепа римского времени, построенных в форме ступенчатой пирамиды. Они принадлежали двум знатным херсонесским семьям. Большинство захоронений были сделаны в урнах (для них предусмотрены специальные ниши), а одно, в склепе большего размера — в каменном саркофаге. В римское время и позже склепы почти полностью находились под землей, под неусыпной охраной городской стражи.
Территория музея обширная, я гулял по нему, испытывая гордость за себя, за предков, знакомясь все больше с самыми культовыми сооружениями Херсонеса. Перед моими очами открылся огромный прямоугольный бассейн, выложенный камнем. Водохранилище Херсонеса — это уникальный памятник, изучение которого породило много споров и версий по поводу его сущности и предназначения. Его длина — 28 м, ширина — 13,4 м, а в глубину он сохранился на 3,75 м. Строители сложили стены из бутовых камней, залитых крепким раствором из извести, песка и толченой керамики, и облицевали тщательно отесанными плитами известняка. Водохранилище было построено во II-III веках н.э. при содействии римских инженеров и просуществовало до IX в. Воду к нему подвели из источников, находившихся в различных местах Гераклейского полуострова, за 8-10 км от города. Не менее 6 ниток керамических труб вели к городу воду. Из водохранилища вода, также по трубам, разводилась во все городские кварталы.
Двигался дальше. А дальше - самая знаменитая достопримечательность Херсонеса. Его символ. Эта базилика VI-X века.
Живописные руины христианского храма с хорошо сохранившиеся колоннадой на берегу моря были откопаны в 1935 году советским архитектором Беловым Г.Д. Храм получил название «Базилика 1935 года» по времени его обнаружения. Они настолько красивые, что Банк России выпустил монеты с рельефным изображением этой базилики.
Далее я отправился на смотровую площадку. Открываются головокружительные виды на море, где-то вдалеке белеет парусник белоснежный, величаво прикрывает вход в Севастопольскую бухту Константиновская батарея, маяк в дневное время безмолвствует. Прямо под ногами стихия. Камни пляжа да скалы, живописно вымытые волнами, в одном месте они образуют круглую, похожую на маленький бассейн, заводь, а рядом, левее, тянутся в море каменной полосой остатки камней от купальни, некогда устроенной здесь монахами Херсонесского монастыря.
Справа виднелась насыпь с туманным колоколом. Внизу площадки – широкая лестница, созданная для удобства тем гражданам, которые захотят оглядеть раскопки северного берега. И вот я пришел к тому самому колоколу. Это еще один из главных символов Херсонеса. Табличка на сигнальном колоколе гласит: «Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нём изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол». Старый колокол висит на открытой площадке между двух массивных опор из тесаного известняка. Материалом для изготовления колокола послужили трофейные турецкие пушки. Колокол находился на звоннице Херсонесского монастыря. В 1803 году по указу императора Александра I колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 гг. союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев. В Париже он находился на звоннице Собора Парижской богоматери вплоть до конца 1913 года. Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. Своё место на берегу моря он занял в 1925 году, когда монастырские здания и собор превратились в служебные и выставочные помещения созданного в том же году музея, а колокол был превращён в звуковой маяк, за что получил прозвище «Туманный». После Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали массово оснащать радиолокаторами, маячные обязанности с Херсонесского колокола были сняты, и он превратился в ещё один памятник истории города Севастополя. Между прочим, данный колокол снимался в эпизоде фильма «Приключения Буратино» в моменте прибытия главных героев на Поле чудес страны Дураков.
Ох, впечатлений нахватался вдоволь, пора было направляться к выходу.
В заключении, хотелось бы упомянуть о нескольких интересных фактах. Вот:
В Херсонесе отбывали ссылку политические противники константинопольских властителей: папы Климент I (в Инкермане) и Мартин I, низложенный император Юстиниан II, его соперник Филиппик Вардан, братья Льва IV Хазарина, самозванный сын Романа IV.
Посещала Херсонес греческая королева Ольга Константиновна, герцог Спартский Константин, принц греческий Георгий, российский император Александр III. Неоднократно посещал Херсонес последний российский император Николай II с семьёй.
Ну теперь точно все.
Спасибо что Подписывайтесь на мой канал и я постараюсь вас радовать.
Кстати, у меня есть несколько очерков о Крыме, вернее, о его столице и самом Севастополе:
"Знаковые" лица Симферополя, Неаполь скифский, Симферополь Экскурсия по Севастополю Мыс Фиолент