По своей провинциально-столичной наивности, полагал, что у подавляющего большинства музеев выходным днем считается понедельник, но #Симферополь сделав несколько хитрых «Ку» смог меня удивить. Наиболее крупные музеи тут не работают и по вторникам – на ка выкуси, москвач! Возможно, в туристические месяцы они работают и вовсе без выходных, но октябрь к таковым не относился. А окультуриться, ой как хотелось!
С десяток черепов крупного рогатого скота, частично аккуратно пригвождённых на частоколе, а частично разложенных на камнях средних размеров на фоне восстановленной оборонительной башни в 1987 году с мавзолеем царя Скилура, встречали меня весьма гостеприимно и с должным антуражем - сразу видно, что место историческое, археологическое, так сказать.
Я не испугался дождя, хотя некоторое сожаление о том, что предстоит рассматривать экспонаты под открытым небом все же было - хотелось согреться. Купив билет за символическую плату, я ринулся под градом мелких капель дождя в ту самую башню, где стоял хилый экскурсовод с небольшой толпой любопытствующих и что-то весьма интересное, отдавая всю душу научного работника, рассказывал. Я невольно прислушался.
Древний #Неаполь Скифский возник здесь, на вершине Петровских гор в III веке до н.э. По официальной версии он был крупным торговым центром, строительство которого связывают с именами двух скифских царей: Арготом и Скилуром. Оба правителя похоронены на Неаполе. Это единственное место на всем Северном Причерноморье, где доподлинно известны захоронения царских особ.
В башне был #мавзолей могила скифского царя – гигантская трещина, края которой аккуратно обработаны. Сохранность гробницы Скилура учёные объясняют тем, что во время одной из осад крепости жители замаскировали погребение царя другими захоронениями. Затем, в мирное время, продолжили хоронить здесь аристократов. А позже случилось землетрясение, и стены мавзолея «сложились» внутрь, запечатали гробницу.
Трещина – это естественный вход в систему карстовых полостей, находящихся под скалой, хотя некоторые почему-то уверуют в то, что нашли символический вход в мир мёртвых. А в 1999 году нашли плиту, где на древнегреческом языке было сказано, что царь Аргот похоронен здесь примерно в 130 году до н. э. Над его могилой тоже был устроен мавзолей, но остатки стен успешно были разобраны местными жителями ещё в начале XIX века - им нужнее оказалось.
Естественно, плато являлось неиссякаемым источником готового камня, поэтому с него для строительства своих домов камень возили давно и исправно. Из них строили свои жилища обитатели ханской #Ак-Мечеть позже военные для постройки казарм. Благодаря всему этому и случилось открытие: в 1827 году местный житель случайно наткнулся на известняковую плиту с барельефом в виде всадника, и три постамента с греческими надписями. О находке был сообщено директору Одесского музея древностей Ивану Бларамбергу, который и произвёл первые раскопки. Его труды не пропали даром - нашлись любопытные находки: плиту с профилями двух мужчин: пожилого бородатого в скифском колпаке, и молодого. Профиль старика походил на изображение скифского царя Скилура, и его сын Палак, бывший соправитель. Первый изображен на монетах греческого города Ольвии, за что цивилизованные потомки античных колонистах прославили царя варваров, выпустив в его честь монеты, доподлинно не установлено.
В те далёкие времена Скифское государство на юго-востоке граничило с Боспорским царством, на юге — с таврами, населявшими Крымские горы, на севере в его состав входили области Нижнего Днепра, где как раз чеканились монеты с изображением царя Скилура, а на западе границы выходили к гаваням с поселениями Древней Греции Калос-Лимен (Прекрасная гавань) и Керкс- Нетида. Столицей Позднескифского государства тогда и стал Неаполь Скифский. Наивысшего расцвета и могущества Малая Скифия достигла во втором веке до новой эры, когда ею правил все тот же царь Скилур.
Скифы являлся кочевым народом, они занимали степную местность по всей Евразии. Сражались на конях. Но к IV веку царь Атей смог объединить множество племён от Дуная до Дона.С тех пор они приняли оседлый образ жизни. Завоёвывали новые земли и занялись строительством. Даже #Александр македонский не смог прорвать их стены. Известен народ и своим особым отношением к драгоценному металлу. Около «золота скифов» существует множество любопытных легенд, а их ценность для мировой культуры неоспорима.
Жизнь столицы не была безоблачной. Её неоднократно жгли, грабили – где-то 120-110 годах до н. э. Неаполь Скифский раненный, но все равно продолжал прирастать домами и другими сооружениями. А вот в первой четверти III века н. э. почти все жители Неаполя погибли от рук неизвестных аланских кочевых племен, которые шли с конкретной целью - уничтожить. Многие историки тыкают пальцем на готов, хотя они в Крым пришли лет на тридцать позже. Поэтому идентифицировать нападавших не представилось возможности, зато одно известно точно - государство прекратило своё существование.
Здесь на плато какие-то раскопки велись регулярно, но пожалуй, самые масштабные были в 1945 году Тавро-Скифской археологической экспедиции. Руководил ею известный учёный Павел Шульц. Удалось много чего раскопать, но 1946 год подарил еще больше в плане находок. Кто только не принимал участие в раскопках Неаполя, даже военнопленные румыны, немцы и венгры.
В 1992 году на Неаполе Скифском был найден чудом сохранившийся в первозданном виде ритуальный бассейн, датируемый II в. до. н.э. Археологи не уверены, что построили его именно скифы. Бассейн сделан необычно: из каменных обработанных плит, а это редкость для скифских памятников. На дне бассейна сохранились изображения, нанесенные красной краской и обожженные. Археологи утверждают, что этот ритуальный бассейн использовался лишь однажды, а потом был законсервирован – засыпан землей. Сооружение датируется 130 г. до. н.э., а это начало правления царя Скилура.
Тем не менее, Неаполь исследован всего лишь на 1/20 своей территории в 20 га. Любопытно было другое, важное историческое место не охранялось должным образом вплоть до 2011 года. Многое сперли и разрушили. Тут даже бездомные жили. Сейчас, конечно, по-другому все. Пусть и немного, что посмотреть есть что и что узнать, например, жители города из всех разновидностей мяса предпочитали конину, на втором месте по популярности были козы и овцы. Еще здешние жители употребляли много греческого вина: найдено множество сосудов, некоторые с клеймами разных античных городов. Хотя своя винодельня тоже имелась - ее можно увидеть здесь.
На оборонительной башне сооружена смотровая площадка, которая открывает виды на происходящие вокруг работы и все сооружения, имеющиеся на территории плато. Все было бы просто замечательно, если не накрывал бродяга-дождь и не начинал промерзать сквозь кожанку.
Тут можно лицезреть остатки крепостных стен по всему периметру, некоторые засыпаны обратно землёй, чтобы со временем они не были разрушены; мегароны; небольшие статуэтки с человеческими лицами, скульптуру «Герма» из известняка, плиту с надписью-эпитафием царю Артогу, датируемая II веком, загадочный ритуальный бассейн.
Я вышел из музея под открытым небом весьма воодушевленный и влажный и быстро направился обратно.
На этом я буду завершать свой очерк. Спасибо, что дочитали до конца.
Спасибо что Подписывайтесь на мой канал и я постараюсь вас радовать.
#достопримечательности россии #история крыма #крым #путешествие #археологические раскопки #россия
Про Православный Курск у меня есть статья тут , про Светский Курск вот тут
Можно прочитать также про Могилев
Про Малоярославец , про Несебр, про Реутов, про Медынь, и про Брест тоже.