Найти тему

"Знаковые" лица в памятниках Симферополя

#симферополь - город немолодой, поэтому удивляться обилию старого, а местами и ветхого жилого фонда не приходится, хотя есть и современные многоэтажки, придающие городу какую-то свежесть. Во дворах вместо нынешних детских площадок - матерые, железные, как из моего детства. Собственно, оттуда же и некоторые общественные остановки: обрисованные, металлические, шифера на части крыши уже нет. Остановки обновляются - как минимум, на центральных улицах точно, а ещё на новеньких звучит местное радио, из которого доносятся предупреждения, коммерческие объявления.

Улицы Симферополя
Улицы Симферополя
Улицы Симферополя
Улицы Симферополя
Остановка в Симферополе
Остановка в Симферополе

Датой возникновения современного Симферополя принято считать – 1784 год, после присоединения #Крым к Российской империи в эпоху императрицы Екатерины II светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического. Тогда и было принято решение перенести центр, образованной на большей части земель ханства Таврической области из Карасубазара в поселение Ак-Мечеть, ниже реки Салгира. Название «Салгир» переводится как «речка из снеговой воды». Длиннейшая из рек Крыма, она составляет основу главной водной системы. На левом берегу Салгира, там, где ранее стояли полевые лагеря полководцев В. М. Долгорукова-Крымского и А. В. Суворова, началось строительство административных, жилых зданий и православного храма. Этот район отличается регулярной планировкой и застроен в основном двухэтажными домами. Границей между кварталами ханского времени и постройками екатерининской эпохи являются улицы Караимская, Кавказская и Пролетарская.

В основу исторического ядра столицы Крыма легла застройка по проектному плану 1785 — 1788 гг., яркого документа эпохи классицизма. План предусматривал строительство в квадрате, ограниченном современными улицами Самокиша, Толстого, Розы Люксембург и проспектом Кирова. Пересекающиеся внутри этого квадрата улицы должны были делить его на 26 кварталов. Особая роль отводилась полуциркульной площади, в центре которой предусматривалось место для кафедрального собора на пересечении теперешних улиц Жуковского и Карла Либкнехта. Полукружия площади образовались зданиями учреждений и народного училища. Отходя от соборной площади, кварталы образовали трехлучевую схему, типичную для классицизма.

Новый город, сотканный из свежих построенных кварталов, и исторической территории Ак-Мечети получил название «Симферополь» — в переводе с греческого «город пользы». Выбор греческого названия объясняется существовавшим во времена Екатерины II веянием моды называть новые города на присоединённых южных территориях греческими именами, в память о существовавших там в древности и в Средние века греческих колониях. С тех самых пор, Симферополь бессменно является административным центром Крыма.
Симферополь
Симферополь

Своих героев, а в случае с Симферополем, своих основателей нужно знать в лицо и обязательно помнить.

Например, бронзовый бюст князя Г. А. Потёмкина-Таврического на мраморном постаменте, на плитах которого высечены его слова: «Долг воинского человека побуждает печись о сохранении людей», можно лицезреть у здания городской администрации. Он не бросается в глаза и большой оригинальностью не отличается. Я в темноте его почти даже не заметил. А вот в Екатерининском саду благороднейший князь даже в сумеречное и темное время отлично подсвечивается, установленными по периметру композиции, интересными фонарями и прожекторами снизу…Но он не одинок – рядом с ним, также со шпагой и в официальном мундире с наградами примостился генерал-аншеф В. М. Долгорукий-Крымский. Но ни они являются центральными фигурами грандиозного и официального памятника высотой в 10 метров.

Монумент российской императрице Екатерине II Великой, является аналогом монумента, который был установлен в городском саду Симферополя в 1890 году, и который был приучен к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Эскиз создавался на основе сохранившихся фотографий конца XIX - начала XX вв. Демонтирован предыдущий памятник большевистской властью в 1921 году. Сегодня императрица, как и тогда, возвышается на вершине гранитного пьедестала. Украшенная двуглавыми орлами, царская мантия элегантно ниспадает на тыльную часть постамента. Торс Екатерины через правое плечо пересекает лента ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Левая рука Екатерины II вытянута вперед, символизируя благословение земли Тавриды и людей, пришедших к подножию памятника.  В правой руке скипетр, ею императрица опирается на небольшую круглую колонну, на которой лежит лист географической карты с изображением силуэтов Крыма и Черного моря. А у подножья памятника, на невысоком постаменте — скульптуры деятелей екатерининской эпохи, осуществивших присоединение Крыма к России, в полный рост – с ними уже знакомы.  Скульптурная композиция императрицы дополнена по бокам бюстами Александра Суворова и Якова Булгакова. У подножия надпись: "Памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году навсегда". Сзади памятника расположился горельеф, изображающий встречу Екатерины с народами Крымского полуострова в 1787 году, и отдельная табличка с гербом Российской империи в виде двуглавого орла, с императорскими коронами на каждой. Любопытно, что данный памятник, еще в те старые времена, выбрал лично император #Александр третий ему больше всего симпатизировала именно эта работа профессора академии Н. А. Лаверецкого, которая заняла по итогам отрытого конкурса всего лишь второе место.

Этот величественный, грандиозный и торжественный памятник, не удивительно, что освещается со всех ракурсов – один из ярких городских доминант. Территория возле также облагорожена. Цветники имеются, и даже работающие в начале октября фонтаны, бьющие из-под земли с подсветкой. А если говорить в целом, то Симферополь, конечно, полностью не засыпает ночью, но значительно затухает, в том плане, что в городе в ночное время маловато огней, за исключением отдельных объектов и даже улиц.

Монумент российской императрице Екатерине II Великой
Монумент российской императрице Екатерине II Великой
Монумент российской императрице Екатерине II Великой
Монумент российской императрице Екатерине II Великой
Екатерининский парк
Екатерининский парк

В самом начале XX века началось массовое революционное движение, которое естественным путем докатилось и до Симферополя. Тут возникают первые социал-демократические кружки, совет рабочих депутатов. Центральный комитет послал в Крым профессиональных большевиков – Миллера, Островскую, Гавена, Пожарова – их именами увековечены названия симферопольских улиц. Советская власть пришла в город 13 января 1918 года, а уже 19 марта Симферополь становится столицей Советской Социалистической Республики Тавриды. В течение пары лет, власть была хрупкой: переходила как знамя из рук в руки, то белым, то красным.

В то самое мгновение, когда я оказался на площади Ленина - главная достопримечательность, пожалуй, не только сие места, но и в целом, города, была скрыта под строительной коробкой, наверняка, готовилось что-то помпезное. Но тем не менее, хотя бы одним глазком удалось посмотреть на памятник одному из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года – Ленину, нашему всё. Здесь он уже давно, аж с 1967 года, установлен бронзовый Владимир Ильич высотой в 5,5 метров на постаменте из красного полированного гранита. Наклонённая вперёд фигура вождя мирового пролетариата опирается левой рукой на трибуну, а в правой держит листки бумаги – будет, наверняка, вещать в массы. В итоге, общая высота монумента составила порядка 10 метров.

Ради этого монументального памятника, городские власти кардинально изменили исторический центр. Под снос пошли многие исторические здания. Была разрушена площадь (историческое название: Базарная — место, где ранее был огромный базар Симферополя) с большим фонтаном, снесён Пушкинский сквер и старинные деревья. Улицы поменяли свое первоначальное расположение.

Ленин в Симферополе чудесно прижился. Позднее, напротив железнодорожного вокзала я повстречался еще с одним его памятником, на этот раз он не выступал оратором, а сидел расслаблено, отдыхал на скамейке с книгой в руках, запрокинув правую ногу на левую, а взгляд направил куда-то вдаль, возможно, думал о судьбе России. И все бы ничего, но именно с этим памятником среди старожил симферопольцев ходит городская легенда.

Поговаривали, что ранее на месте нынешнего был другой памятник, который изображал скульптурную группу: Ленин и Сталин. Ленин, как и сейчас сидел на скамейке, а Сталин стоял рядом. После развенчания культа личности, как известно, по всей стране в одну ночь были сняты все памятники Сталину. Дабы, не выбрасывать совсем этот памятник – его просто-напросто решили распилить, убрать с глаз долой Иосифа Виссарионовича. На место вернулся только сидевший Ленин в одиночестве. Как по мне - сомнительная байка, но главное, что она по-прежнему жива. Как оказалось, памятников со Сталиным и Лениным в городе было два, про один мы уже знаем, а вот второй, точно такой же находился в городском саду, на месте разрушенного памятника Екатерине ІІ, куда она обратно вернулась спустя много лет. Вот такая круговерть судьбы.

Памятник Ленину у Железнодорожного вокзала (фото из интернета)
Памятник Ленину у Железнодорожного вокзала (фото из интернета)
Памятник Ленину у площади Ленина (фото из интернета)
Памятник Ленину у площади Ленина (фото из интернета)

На этом я буду завершать свой очерк. Спасибо, что дочитали до конца.

Спасибо что Подписывайтесь на мой канал и я постараюсь вас радовать.

#достопримечательности россии #история крыма #история симферополя #путешествие #екатерина великая #ленин #россия

Есть очерк про Неаполь Скифский и про Православный Курск у меня есть статья тут , про Светский Курск вот тут

Можно прочитать также про Могилев

Про Малоярославец , про Несебр, про Реутов, про Медынь, и про Брест тоже.