Найти тему

Севастополь: морская экскурсия по Севастопольской бухте

Приехав однажды в Севастополь, невозможно уехать обратно равнодушным, не влюбившись в этот замечательный город кораблей. Одной из целей поездки был осмотр кораблей Черноморского флота, ради такого удовольствия, я взял морскую прогулку, фотоаппарат и отличное настроение. Поехали!

Памятник затонувшим кораблям
Памятник затонувшим кораблям

Севастопольская бухта — крупнейшая в городе. Её протяжённость — почти восемь километров, а ширина колеблется от восьмисот до тысячи трёхсот метров. Начинаясь от Чёрного моря и заканчиваясь устьем Чёрной речки, Севастопольская бухта делит Севастополь на Южную и Северную стороны.

Севастополь лишний раз подтверждает свой городской размах. Южная и северная стороны не только разрублены бухтой, они ещё находятся друг от друга на таком расстоянии, что в объезд, дабы попасть с из одной стороны в другую, займёт уйму времени. Как будто совершенно два разных мира.

Севастопольская бухта — одна из удобнейших бухт в мире. Соперничать с ней по защищённости от штормов, удобству навигации и размещения кораблей и судов мало кто может. А с точки зрения базирования военно-морского флота у Севастопольской бухты — в мире нет равных.  Её стратегическая важность была оценена Россией ещё в XVIII веке и по сей день, она играет крайне важную роль во всем черноморском побережье.

Памятник затонувшим кораблям (вид с моря)
Памятник затонувшим кораблям (вид с моря)

Дальше мы заглянули в Южную бухту. В этой бухте находится знаменитая Графская пристань, откуда традиционно начинается военно-морской парад в день ВМФ. Чуть дальше Севастопольский морской порт, в былые времена, отсюда отходили паромы куда-то далеко - в Стамбул, например. Причалы Южной бухты — одно из мест базирования кораблей Черноморского флота. Конечно, разглядеть все корабли не представлялось возможности, но те, которые удалось увидеть произвели на меня сильное впечатление. Вот так близко редко удавалось разглядывать судна.

Вид с моря на Севастополь
Вид с моря на Севастополь
Вид с моря на Севастополь
Вид с моря на Севастополь
Вид с моря на Севастополь
Вид с моря на Севастополь
Вид с моря на Севастополь
Вид с моря на Севастополь

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» относится к среднетоннажным научно-исследовательским судам специального назначения. Названо в честь профессора Владимира Алексеевича Водяницкого. Государственный флаг СССР был поднят на судне 26 октября 1976 года. 8 декабря 1976 года судно вышло в свой первый научный рейс. После распада СССР судно находилось в аренде и использовалось для перевозки «челночников» в Турцию. В настоящее время НИС «Профессор Водяницкий» - единственное в Крыму специализированное научное судно, способное выполнять весь спектр океанографических, геолого-разведывательных, гидрохимических и гидробиологических исследований в Азово-Черноморском бассейне. На борту судна размещено одиннадцать научных лабораторий с современным оборудованием, включая сейсмическую аппаратуру, эхолот, метеостанцию, подводную камеру, станцию спутниковой связи и навигации и др.

Графская пристань
Графская пристань
Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий»
Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий»

Большой десантный корабль «Саратов» (его бортовой номер 150, ранее он носил названия «Воронежский комсомолец», «БДК-65» ) был заложен под именем «БДК-10» 5 февраля 1964 года, в том же году был спущен на воду - 1 июля. Вступил в строй 18 августа 1966 года и тогда же вошел в состав Черноморского флота. Корабль является головным в серии из 14 кораблей проекта 1171, построенной четырьмя сериями на Прибалтийском ССЗ «Янтарь» в Калининграде для ВМФ СССР. Корабли данного вида предназначены для высадки морских десантов на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов. БДК способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки. 10 августа 2008 года в составе группировки кораблей Черноморского флота, он принял бой с грузинскими катерами в ходе войны в Южной Осетии.

Большой десантный корабль «Саратов»
Большой десантный корабль «Саратов»
Большой десантный корабль «Саратов»
Большой десантный корабль «Саратов»
Панорама моря
Панорама моря

Легендарный сторожевой корабль «Сметливый» превращен нынче в корабль-музей, 13 мая 2021 года он был отправлен на вечную стоянку в Южной бухте, прямо возле минной стенки. «Сметливый» встал в строй Военно-морских сил СССР в 1969 году. По проекту он должен был нести службу 25 лет, но за двукратное превышение этого срока корабль был занесён в книгу рекордов Вооружённых сил Российской Федерации. На его счету огромное количество выполненных боевых задач.

сторожевой корабль «Сметливый»
сторожевой корабль «Сметливый»
Корабли
Корабли

Гидрографическое судно "Кильдин" было построено в Гданьске на ССЗ "Сточни Полночни". Спущено на воду 31 декабря 1969 года. Весной 1970 года поступило в состав Северного флота. В том же году переоборудовано в средний разведывательный корабль. В мае 1999 года "Кильдин" сменил в Адриатическом море МРЗК "Лиман", находящийся там в непосредственной близости от зоны проведения военной операции НАТО против Югославии с целью получения разведывательной информации. В феврале 2000 года корабль находился в восточной части Средиземного моря на боевом дежурстве, отслеживая обстановку в зоне Персидского залива, где была сосредоточена военно-морская группировка НАТО. На корабле имеется Радиолокационная система "Дон", гидроакустическая система "Бронза" и в достаточной мере разнообразная аппаратура радиоразведки.

Гидрографическое судно "Кильдин"
Гидрографическое судно "Кильдин"

Госпитальное судно «Енисей» построено также в Польше. Спущено на воду в конце 1980 года, а в составе ЧФ — с февраля 1981 года. Основная задача этого корабля — перевозка раненых и больных. «Енисей» оснащён поликлиническим подразделением, госпиталем на 100 коек и профилакторием на 200 коек. В состав госпиталя входят 11 лечебных отделений, в том числе три операционных зала и реанимационный корпус. Максимально судно может разместить на борту до 450 пациентов.

Госпитальное судно «Енисей»
Госпитальное судно «Енисей»
Госпитальное судно «Енисей»
Госпитальное судно «Енисей»
Госпитальное судно «Енисей»
Госпитальное судно «Енисей»

Головная плавучая мастерская «ПМ-138» проекта 304 была заложена 18 мая 1968 года на судоверфи «Сточня Щецинская им. Адольфа Варского» в городе Щецин, Польша. Всего по проекту 304 было заложено 13 единиц плавучих мастерских. «ПМ-138» была спущена на воду 09 ноября 1968 года, а 31 октября 1969 года введена в эксплуатацию. Плавучая мастерская проекта 304 конструктивно представляет из себя стальное трёхпалубное судно с полубаком и удлинённой рубкой в корме. Судно разделено на 9 отсеков водонепроницаемыми переборками. Машинное отделение находится в кормовой части. Ремонтников в составе экипажа было от 100 до 160 человек.  Всего за свою жизнь ПМ-138 провела более 8 тысяч суток на боевой службе, было пройдено более 130000 морских миль за 450 ходовых дней, судоремонтниками отремонтировано несколько сотен надводных кораблей, подводных лодок и судов Военно-Морского Флота, перевезено более 5000 человек и многие тысячи тонн грузов.

Головная плавучая мастерская «ПМ-138»
Головная плавучая мастерская «ПМ-138»
Головная плавучая мастерская «ПМ-138»
Головная плавучая мастерская «ПМ-138»
Головная плавучая мастерская «ПМ-138»
Головная плавучая мастерская «ПМ-138»

Кабельное судно "Сетунь" было заложено 14 мая 1980 году в Финляндии на судоверфи "Вяртсиля", в городе Турку. На воду его спустили в апреле 1981 года, а в строй встала в конце года. В состав вспомогательных судов Черноморского флота "Сетунь" вошла с июня 1982 года. Основным назначением кабельных судов является прокладка, подъём и ремонт подводных кабелей связи. Эти суда обслуживают кабели не только военного назначения. За это время судном пройдено 90000 миль во внутренних морях страны, выполнены сотни сложных операций, связанных с аварийно-восстановительным ремонтом подводных кабельных линий. В общей сложности это составило 1200 км кабельных трасс. В основном их профилактика и укладка пришлись на бассейн Черного моря. С 1984 года судно постоянно числилось среди лучших морских судов обеспечения Черноморского флота, заняв 2-е место, а с 1983 по 1989 годы удерживало 1-е место. В 2001 году "Сетунь" была объявлена лучшим кабельным судном ВМФ Российской Федерации.

Килекторное судно КИЛ-158 было построено в 1989 г. на судоверфи "Нептун" в порту Росток, ГДР. Спущен на воду в апреле 1988 года, а в июне следующего на судне подняли Военно-морской флаг. Судно-килектор предназначено для постановки (съемки) боносетевого заграждения и рейдового оборудования на глубины до 300 метров. удовые инженерные устройства позволяют ему устанавливать "мертвые" якоря весом до 100 тонн. Судно может быть также использовано для установки и раскрепления плавпричалов, раскладки "постели" для плавдоков и их раскрепления, обеспечения стрельб из корабельного оружия. Может нести глубоководный аппарат, предназначенный для спасения экипажей затонувших подводных лодок. С 1990 года КИЛ-158 перевозил разрядные грузы, продовольствие, боезапас с Кавказа, из Болгарии, из Крымской ВМБ, из Феодосии и систематически выполнял работы по постановке и съемке рейдового оборудования. С 7 сентября по 13 октября 1993 года выполнял специальное задание по доставке в порт Аннаба (Алжир) буровую технику, различное имущество и ЗИПы.

Корабли Сетунь и  Киль 158
Корабли Сетунь и Киль 158
Корабли Сетунь и  Киль 158
Корабли Сетунь и Киль 158
Корабли Сетунь и  Киль 158
Корабли Сетунь и Киль 158
Корабли Сетунь и  Киль 158
Корабли Сетунь и Киль 158

Буксирный катер БУК-2190 один из самых молодых на флоте. Его заложили на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла». На воду он был спущен в сентябре 2017 года, а в Севастополь на службу он прибыл в августе 2018 года. Он предназначен для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах, речных и морских акваториях, а также для тушения пожаров и выполнения других функций. Корпус буксира стальной, рубка выполнена с панорамным остеклением для облегчения производимых работ.

Морской буксир МБ-23 был построен в 1960 году в Ленинграде на ССЗ № и в 1966 году прибыл в Севастополь. В 1967 году МБ выходил на боевую службу в Средиземное море и обеспечивал силы средиземноморской эскадры ВМФ в период третьей арабо-израильской войны, совершил деловые заходы в порты Александрия (Египет) и Латакия (Сирия).

Буксирный катер БУК-2190
Буксирный катер БУК-2190
Морской буксир МБ-23
Морской буксир МБ-23

Судно контроля физических полей СФП-183 построено в Зеленодольске на ССЗ им. А.М. Горького. В строй встало в 1991 году, и тогда же вошло в состав Черноморского флота. Такие судна не несут в себе никаких вооружений, они предназначены для проведения измерений следующих физических полей: акустического, электромагнитного, электрического, магнитного, теплового полей надводных кораблей и субмарин. Так же судно оборудовано специальными устройствами для постановки и выборки забортных тел измерительных систем.

Судно контроля физических полей СФП-183
Судно контроля физических полей СФП-183

Плавкран СПК-22/35 был построен на судоверфи "Ангиалфольд Ганц" в Будапеште в 1989 году. В 1990 г. плавкран был передан ВМФ и вошел в состав Черноморского флота как ПК-128035. Плавкран выполняет задачи транспортировки, установки и снятия, а также ревизии рейдового оборудования; погрузки и выгрузки грузов общего назначения; подъема для докования и спуска на воду катеров и яхт весом до 35 тонн; установки, перестановки, снятия плавпричалов; демонтажа, транспортировки, доставки в ремонт и обратно крупногабаритного и тяжеловесного оружия и оборудования; демонтажа и монтажа высокорасположенных антенных устройств.

Малый морской танкер "Истра" - это трофейный танкер. На настоящий момент это единственное оставшееся в строю российского ВМФ судно, полученное по репарациям Второй мировой войны.  Танкер под первоначальным названием "Else" был заложен на судостроительной верфи "D.W. Kremer Sohn." в Эльмсхорне (Германия). Судно имело на борту 9 танков по 50 куб.м.: 7 из них предназначались для авиационного бензина, и 2 танка - для дизельного топлива. Судно было передано немецкому флоту в августе 1941 г. под названием "Else Т13", и было предназначено для перевозки топлива и заправки военных судов. Танкер воевал на стороне фашистской Германии всю войну, активно использовался для снабжения авиационным топливом: рейсы в Осло, Копенгаген, Кристиансанд, Тронхейм, Нарвик и еще в ряд западных городов. В мае 1945 года танкер "Else" был захвачен британскими войсками в Тронхейме. После победы над фашистами в июне 1946 года, танкер по репарации был передан в качестве трофея СССР. В период с 1947 по 1964 год танкер использовался для перевозки бензина и технических масел для кораблей и судов ЧФ с дизельными установками. После ввода в состав флота авианесущих кораблей "Истра" использовалась для их заправки авиационным топливом - керосином. В 1992 году "Истра" участвовала в эвакуации беженцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Танкер до сих пор бороздит моря. Оно самое старое среди вспомогательных судов – ему свыше 80 лет! Танкер перевозит дизельное топливо, до 6 видов специальных масел и заправляет военные корабли и вспомогательные суда. Большую ценность представляет то, что танки судна эмалированы и совсем не ржавеют.

Плавкран СПК-22/35
Плавкран СПК-22/35
Морской танкер "Истра"
Морской танкер "Истра"
Танкер "Истра"
Танкер "Истра"

Гидрографическое судно "Донузлав" обладает неограниченной мореходностью, оно было заложено ССЗ "Сточни Полночни им.Бохатерев Вестерпляти" в Гданьске. Спущено на воду в 1983 году. Выход ВМФ из прибрежной зоны в океанские районы потребовал расширить работы по изучению морей и океанов.  При этом значительное внимание необходимо было уделять изучению гидрологических условий в океанах и морях, что было необходимо, в первую очередь, для обеспечения плавания подводных лодок в удаленных районах Мирового океана. Поэтому уже в начале 60-х годов, наряду с научно исследовательскими судами Академии наук СССР, специально для изучения специфических вопросов океанографии, имеющих военное значение, было постепенно развернуто широкое строительство крупных гидрографических судов для работы в удаленных районах Мирового океана. За свою историю судно неоднократно участвовало в значительном количестве различны экспедиций. Для исследований на борту судна имеется все необходимое - два гидрографических промерных катера, соответствующие приборы и оборудование. Виды наблюдений, которые осуществляет данное судно - это батитермографные наблюдения, морская метеорология, наблюдения за течением, химическая гидрология. В этом районе еще можно было встретить несколько подобных: «Створ», «Челекен».

Донузлав
Донузлав
Створ
Створ
Челекен
Челекен

Множество чаек крутилось в районе продовольственных складов, выше троллейбусный спуск, а еще выше здание Драматического театра Черноморского флота имени Б.А. Лавренёва. Севастополь - многоуровневый город. Мы разворачивались, открывалась незабываемая панорама: современные яхты, причалы, выше, над зеленым полотном – телевизионная башня, панорама обороны Севастополя, колесо обозрения и даже позолоченные купола Церкви Феодосия, архиепископа Черниговского.

Наконец развернулись, оказались на корабельной стороне бухты (ласково ее местные называют «корабелкой») – самый старый из районов Севастополя. Именно здесь в 1783 году появились первые казармы для русских матросов. Сегодня на их месте расположены различные учебные заведения, также тут находится Севастопольский морской завод, берущий свое начало от Севастопольского адмиралтейства, заложенного одновременно с Севастополем в 1783 году. Это — одно из старейших судостроительных предприятий в России.

Панорама города
Панорама города
Панорама города
Панорама города
Панорама города
Панорама города
Корабельная бухта
Корабельная бухта

Эта сторона отличается - тут находится причал с подводными лодками. Всего их в составе Черноморского флота — семь. Шесть из них введены в строй в 2015—2016 годах. Единственная «старая» подлодка — Б-871 «Алроса», спущенная на воду в 1990 году. До середины 2015 года она являлась единственной российской боеспособной субмариной в черноморском регионе.

Следом за ними - Средний плавучий док «ПД-51», введенный в строй в 1978 году.

Плавучие краны
Плавучие краны
Корабельная бухта
Корабельная бухта
Константиновская батарея
Константиновская батарея
Причал
Причал
Подводная лодка
Подводная лодка
Плавучий кран
Плавучий кран
Средний плавучий док «ПД-51
Средний плавучий док «ПД-51

Ну все. Экскурсия моя подошла к концу. Нужно было выходить и дальше гулять.

На этом я буду завершать свой очерк. Спасибо, что дочитали до конца.

Спасибо что Подписывайтесь на мой канал и я постараюсь вас радовать.

Кстати, у меня есть несколько очерков о Крыме, вернее о его столице:

"Знаковые" лица Симферополя, Неаполь скифский, Симферополь.