Хорошо, если вы всё-таки не послушали Не гуру IT и решили всё-таки вкатываться в священное ойти после очередной рекламы у Урганта или Пивоварова, тогда давайте обсудим, куда же всё-таки вам вкатываться, чтобы в ближайшем будущем начать зарабатывать по 300к в наносек, работая 2 часа в неделю и иметь уважение.
С/С++ это зубодробительные интервью, гипертрофированные требования и низкие зарплаты, а так же тут вам не там, тут вам реальное программирование, тут вы должны знать как устроен процессор, как работает память, как байтики располагаются внутри камплюктера и в каком порядке байтики гуляют по проводам в интернете, а так же здесь вам надо самим обеспокоиться о выделении и высвобождении памяти, на то вы и проградристы таки, курсы таки кончали. Это о плюсах, но есть и минусы. Сложнее найти подработки на фрилансе, меньше работы в принципе на рынке труда, и при субъективно большей сложности ЗПшки ниже чем у тех же питухонистов и жабистов, это они там с чёрной икры на красную перебиваются, а сишники это обычные гречневые из мира ойти, хотя, в некоторых случаях, если прям круто прокачаешься и пройдёшь 100 этапов собеседования, можно приблизиться к жабистам.
Жаба (Java) несомненная илита мира ойти, это от них пошло, что айтишники сидят в офисе со вкусным смузи на кокосовом молоке, тыкают кнопки и смотрят на котиков на ютабе, и за это получают 300к/наносек, но постоянно жалуются, что зарплату не повышали уже месяц. Это всё что я знаю о мире джава разработки, если вас устраивает, то вкатывайтесь. А, есть ещё один плюс, на жабе есть сборщик мусора, проградристам даже не надо память самим освобождать, за них это делает Джава машина. Ну ваще песня! Да что уж там греха таить, ваш покорный слуга сам хотел перекатиться на Жабу (фууу повёлся на рекламу больших зарплат), но почему-то его не берут, говорят опыта на языке нет, но я им не верю, ведь все знают, что в айти недостаток кадров и берут всех, даже узбеков из киоска с шаурмой, а недостаток всё равно не пропадает, а уж если у вас будет сертификат от известного онлайн университета, то считайте должность у вас в кармане!
Фронтэнд - огромная конкуренция в силу низкого порога вхождения и понятности для вкатывальщиков "от сохи" что же надо делать, гораздо понятней чем геймдев (реальный геймдев, не инди игры для мобилок клепать), например, или бэкэнд. Возможность легко найти подработки на фрилансе, но только наивный дурачок верит зп во фронте начинаются от 100к рублей (как это преподносят рекламщики курсов), реальность же такова, что фронт это самая низкооплачиваямая сфера программирования и по факту это обосновано, шлёпать формочки на фреймворках много ума не надо.
Бэкэнд (частично рассмотрено в пункте Жаба разработки) - относительная сложность в изучении, понимании происходящего, сложнее чем кнопочки рисовать и сайтики клепать. В силу сложности ниже конкуренция на место, но при этом, с улицы без базы-опыта тоже не берут в наше время особенно, когда на хх сотни откликов на вакахи по ультрамодному петухону или суперсовременному гоу-гоу. Поэтому, если ты хочешь стать бэкендером, придётся тебе попотеть и победить в конкурентной борьбе лучших выпускников онлайн образования!
1С - это необходимость тесно общаться с тётушками из бухгалтерии, и понимать, чего же всё таки они хотят, и как же так произошло, что никто ничего не трогал, но всё неожиданно сломалось. При этом хорошие зарплаты относительно других сфер в ойти, но полное отсутствие перспективы найти работу за границей, ну разве что в Казахстане, поэтому, если вы не планируете иммигрировать за лучшей жизнью в Казахстан (звучит иронично после осени прошлого года), но мечтаете "покинуть Рашку", то это не ваш выбор. 1С - выбор настоящих патриотов.
Тестирование - каждый школьник смотрит Ютюб и знает, что тестировщики это уже вайтишники, а вайтишники хорошо зарабатывают, поэтому каждый школьник или мамочка в декрете пытаются стать тестировщиками, отсюда огромная конкуренция. Выглядеть выигрышней в конкурентной борьбе можно, если обучиться автотестам и языку программирования для этого пригодному, а не просто рассчитывать грести бабло на ручном тестировании. Поэтому, если хотите быть приличным тестировщиком, то изучайте технологии и скриптовые языки программирования типа питухона.
Проджект менеджмент, управление проектами или же ПМ - достаточно напряжённая работа, если верить моим знакомым ПМам и опыту взаимодействия с ними. Но если вы всё-таки чувствуете в себе силы взаимодействивать с командой разработчиков и выслушивать нереальные требования заказчиков, то вперёд! Но моё личное мнение, что ПМ должен обладать технической базой, он должен получить опыт либо прогера, либо хотя бы тестера, чтобы не быть гуманитарной Маней среди команды разрабов в законе.
Дизайн в том числе UX/UI. Вот что бы я понимал в дизайне, но раз пошла такая пьянка и за него замолвлю словечко. По моему неверному (естественно) мнению, это такая же нищебродная сфера, как и фронтэнд, но конкуренция там будет дай боже, но всё же меньше, чем на фронте, потому что всё-таки чтобы реально делать дизай нужно уметь рисовать и иметь какое-то художественное образование, ну хотя бы худ школу. Поэтому если вас действительно интересует рисование и дизайн, то сфера вам подойдёт и вы найдёте своё место в ней, но если рисование не ваша сфера, то не стоит лезть, в мире и так полно безвкусных сайтов и убогих приложений, пожалейте меня, пожалуйста...
Аналитик данных. Сфера действительно специфическая, требующая широкого кругозора и жизненного опыта, навыков програмирования на скриптовых языках, а также написания запросов к базам данных. Но представляется эта сфера в рекламах курсов, как лёгкая прогулка по городскому парку, мол осилит каждый. Но кажется мне, что на рынке труда не требуется большого количества людей с подобным профилем, поэтому брать эту специальность как базу я бы не стал.
DEVops. Модное написание олдскульного сисадмина с наворотами, нужно уметь не только обжимать витую пару, но ещё и накатывать дженкинс на сервак, а это вам не это. Поэтому если навык гугления, то с пивом покатит, но самообучаться, конечно, придётся.