Найти в Дзене

В Санкт-Петербурге устанавливается мемориал "Воинам-Узбекистанцам"

"История войн не знала такого примера массового героизма, мужества, трудовой и боевой доблести, какую проявили защитники Ленинграда",-маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Мероприятие по открытию закладного камня. Ленинградская область, Всеволожский район.
Мероприятие по открытию закладного камня. Ленинградская область, Всеволожский район.

15 мая 2021 года на территории Куйвозовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области у мемориального комплекса «Лемболовская твердыня» прошло торжественное мероприятие по открытию закладного камня на месте будущего мемориального комплекса «Воинам-Узбекистанцам». В настоящее время на территории Российской Федерации аналогов будущего мемориала не существует!

Как пришла идея создания проекта.

«Я долго искал информацию о том, где воевал мой дед. Сам он был скуп на военные истории, не любил вспоминать. Да и ушел из жизни, когда мне было 9 лет. И в одном из архивов я наконец-то что-то нашел, а нашел не только про своего деда, но и про множество соотечественников смело сражавшихся и с честью погибших на фронте. Не мало молодых ребят, будущих освободителей было отправлено и на Ленинградский фронт. Конечно же, я вдохновился подвигами наших дедов, в особенности меня поразила история Набиджана Минбаева уроженца Намангана, который в возрасте 25 лет воевал на фронтах Великой Отечественной войны. И уже через год командовал отделением 1261-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. 10 июня 1944 года в бою у деревни Лемболово Всеволожского района Минбаев заменил выбывшего из строя командира взвода и поднял взвод в атаку, отбросив противника. Был ранен, но продолжал сражаться. Настоящий герой нашего времени.

Набиджан Минбаев, Герой Советского Союза.
Набиджан Минбаев, Герой Советского Союза.

Изначально моей задумкой было возвести памятник в честь героя Советского Союза Набиджана Минбаева, но чуть погодя концепция несколько изменилась и мемориал решили установить в честь всех воинов-узбекистанцев, защищавших город-герой Ленинград в годы Великой Отечественной войны», – поделился руководитель проекта Равшан Ражабович Курбанов (депутат ВМО Санкт-Петербурга, Литейного округа).

27-28 октября 2022 года в Самарканде проходило заседание Совета МПА СНГ, на котором Равшан Курбанов выступил с докладом о поддержании инициативы по развитию мемориального комплекса «Воинам-Узбекистанцам», а также музейного павильона, в котором бы хранилась информация о подвигах советских солдат разных национальностей. Проект получил единогласное одобрение, и Танзила Нарбаева, председатель Сената Республики Узбекистан лично пообещала посодействовать в реализации этого проекта.

Выступление с докладом о строительстве мемориала "Воинам-Узбекистанцам" Равшана Курбанова на заседании Совета МПА СНГ, Самарканд, 2022.
Выступление с докладом о строительстве мемориала "Воинам-Узбекистанцам" Равшана Курбанова на заседании Совета МПА СНГ, Самарканд, 2022.

«После одобрения проекта как с российской стороны, так и со стороны Узбекистана, принялись к проектированию. Как же будет выглядеть памятник? Как представить все так, чтобы было идеально, в лучших традициях? Сошлись на том, что скульптор должен представлять и ощущать дух восточного человека, его менталитет и характер. Поэтому предложили сотрудничать Султану Абаеву, заслуженному художнику России и Чеченской республики, а также Бесику Соломонашвили, российско-грузинскому скульптору-художнику, проректору «Международной Академии Искусств».

Макет памятника "Воинам-Узбекистанцам".
Макет памятника "Воинам-Узбекистанцам".
Макет памятника "Воинам-Узбекистанцам".
Макет памятника "Воинам-Узбекистанцам".

Казалось бы, все бы ничего, работа идет-макет готов, в Узбекистан отправлен черновой вариант макета уже давно, но вот ответа все нет и нет. Время идет, если не подкорректировать что-то сейчас, то в дальнейшем уже просто не будет возможности это сделать, поэтому мы просто будем вынуждены перейти к третьему этапу- строительству мемориала. Хочется сделать работу качественно, красиво, но пока двигаемся мелкими шажками», - рассказал руководитель проекта Равшан Ражабович Курбанов.

Установка мемориала — это не только вырубка и подготовка определенного участка земли под какой-то холодный металлический объект. Появление подобных скульптур поможет молодежи не заблудиться во множестве фактов придуманных и исторически верных, переписанных и фактически произошедших; напомнят о давней дружбе и взаимной помощи узбекского и русского народов; познакомят с героями Великой Отечественной войны, приехавшими защищать общую родину из Средней Азии.

Война не прошла мимо ни одной советской семьи. Больше одной трети населения Узбекистана было отправлено на фронт. Более 200 тысяч солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, 301 боец удостоен высокого звания Героя Советского Союза, более 70-награждены орденами Славы всех трех степеней.

Памятник "Лемболовская твердыня".
Памятник "Лемболовская твердыня".

С начала войны в Узбекистан было эвакуировано более 1,5 млн человек, в число которых входили великие деятели искусства Советского Союза: А. А. Ахматова, А. Н. Толстой, К. М. Симонов, К. И. Чуковский, Ф. Г. Раневская, В. В. Иванов, Н. Я. Мандельштам, Е. С. Булгакова, Н. Ф. Погодин, Э. Г. Бабаев, М. И. Белкина и сын М. И. Цветаевой — Г. С. Эфрон. Ленинградская консерватория имени А. Островского нашла новый дом в Ташкенте, а вот Ленинградская Академия художеств и вовсе переехала в Самарканд. Помимо интеллигенции хлебный край принял более 300 тысяч сирот, которые вновь обрели не менее любящих и заботливых родителей.

Эвакуированная в Ташкент интеллигенция. Фото с сайта fotostrana.ru.
Эвакуированная в Ташкент интеллигенция. Фото с сайта fotostrana.ru.

Алексей Толстой за работой в Ташкенте
Алексей Толстой за работой в Ташкенте

За очень короткий срок более 280 крупных промышленных предприятий Узбекской ССР были переведены на военные рельсы и стали отправлять на фронт самолеты, авиамоторы, радиолампы для танков и самолетов, минометы, снаряды, авиабомбы, гранаты, противотанковые орудия, бронепоезда и военно-санитарные поезда; тонны хлопка, зерна, риса, мяса, овощей и фруктов, производили одежду и обувь, в том числе для блокадного Ленинграда. Узбекские женщины снимали с себя золото и отправляли на военные нужды. Последние силы всех советских республик были направлены на искоренение фашизма и возрождения простой, мирной, человеческой жизни не в окопах и не под разрывающимися снарядами.

Ветеран Великой Отечественной войны на мероприятии по открытию закладного камня мемориала "Воинам-Узбекистанцам"
Ветеран Великой Отечественной войны на мероприятии по открытию закладного камня мемориала "Воинам-Узбекистанцам"

Поэтому строительство мемориала в память о Великой Отечественной войне, в память о солдатах, пожертвовавших самым дорогим-жизнью во благо страны, во благо общего счастливого будущего, так важно для Узбекистана и России, да и для всех постсоветских стран, переживших это страшное время. Памятник и весь мемориальный комплекс будет торжественно открыт к 80летию Великой Победы в 2025 году.

Дарья Клементьева