Найти тему
Московские истории

Старые фотографии: Сняли квартиру у домовладельцев Ласкиных в Малом Факельном переулке

Татьяна С.

Мой прадед, родом из городка Чернь Тульской губернии, отслужил военную службу в Северодвинске, на таможне. Там же женился — на немке, гораздо моложе его. Ее звали Анна-Мария Эрнестава (сохранилась церковная запись об их венчании).

Родились два мальчика - дедушка и его брат.

Прадед решил закончить службу и перебраться с на родину. Поехал в Чернь, чтобы привести в порядок дом и подготовиться к приезду семьи уже с тремя детьми — когда он уезжал, жена была на сносях. Получив телеграмму от мужа, прабабушка с детьми отправилась в путь на поезде. По прибытии ее встретила группа людей во главе с местной помещицей Михайловой с сообщением, что глава семьи скоропостижно скончался. Молодая мать потрясения не выдержала, потеряла сознание надолго, а когда пришла в себя, уже ничего не соображала (говорили: «молоко ударило в голову»). Анну-Марию поместили в дом скорби. Помещица, не имеющая своих детей, забрала сирот к себе и воспитала.

Дедушка.
Дедушка.

Мой дед Александр Петрович закончил коммерческое училище, а потом, до революции и после нее, работал главным бухгалтером в разных организациях. Михайлова уехала в эмиграцию и увезла с собой младшую - несовершеннолетнюю Олю. Но успела дать мальчикам образование, вырастить, воспитать и даже присутствовать на его венчании с бабушкой.

В Москву они приехали где-то в 1915 году. Сняли квартиру у домовладельцев Ласкиных в Малом Факельном переулке, дом 3. Квартиру после революции перекроили и уплотнили, осталась 2-комнатная малютка. Та же участь постигла и домовладельцев, которые жили за стеной - вход из другого подъезда. В этой квартире родились моя тетя, папа и я. Все мы учились в одной школе - 465-й.

Анна-Мария из сумасшедшего дома не вышла, бабушка рассказывала, что они с дедом навещали ее последний раз зимой 1941 года. Далее связь была потеряна. Свою сестру, уехавшую в эмиграцию с госпожой Михайловой, он тоже больше никогда не видел.

Дедушка с бабушкой в Угличе.
Дедушка с бабушкой в Угличе.

Дедушка до войны работал на московском часовом заводе и с ним был эвакуирован в Углич, там на его базе был создан часовой завод «Луч». Тетя и папа остались в Москве. Папа прибавил себе год, чтобы пораньше пойти на фронт. Воевал два года, вернулся с контузией.

Дедушка.
Дедушка.

Каждое лето меня с раннего детства отправляли в Углич, где так и остались жить дедушка с бабушкой. Там было комфортно с жильем. Они жили в большей части разделенного надвое дома (в малой обитали две другие семьи). Две большие комнаты, большая терраса, приличная кухня, санузел в доме. Высоченное крыльцо - примерно девять ступенек - и с него прекрасный вид на Волгу. Это было служебное жилье от завода "Луч".

Я и мама, 1954 год.
Я и мама, 1954 год.

Дедушка очень молодо выглядел. Бабушку, которая была его старше всего лишь на два года, принимали чуть ли не за его маму. Он умер от инсульта в одночасье в 1959 году. Дедушку хоронил весь город. Бабушку тогда забрали в Москву, и она стала жить с нами. В этом же году, 31 декабря, умерла моя красавица мама. С тех пор Новый год для меня не праздник.