Марьино- некогда родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных.
История любого дома, любой усадьбы начинается с истории их владельцев.
Павел Александрович Строганов. Его крестным отцом был Павел I, а другом детства - Александр Павлович- будущий император Александр I. Большую часть своего детства и юности Павел Александрович Строганов провел во Франции.
Павел Строганов остался в российской истории как ближайший сподвижник императора Александра I, участник и идеолог либеральных реформ начала XIX в., умелый дипломат и талантливый полководец. Но кроме этого, Павел Александрович вошел в историю, как "русский якобинец". Гувернером Павла был француз Жильбер Ромм. С конца 1779 г. до середины 1786 г. Ромм и его воспитанник жили в России. Они много путешествовали от Белого моря до Черного, от западной границы до Урала. С июля 1786 года маршруты их странствий пролегали уже по странам Западной Европы: Германии, Франции, Швейцарии. Повсюду Ромма и Павла сопровождал художник Андрей Воронихин, бывший крепостной Строгановых, в будущем — великий архитектор, создатель Казанского собора в Петербурге.
Во время Французкой революции они оказались в Париже. Ромм был ярым сторонником Французкой революции, Павел Строганов не был увлечен политикой, однако под влиянием своего учителя Павел Строганов под именем гражданина Очера вступил в Якобинский клуб. В своих письмах другу детства Александру I , граф пишет, что является «восторженным поклонником Французской революции» и тоже считает себя «якобинцем». Александра такие настроения графа встревожили, он поделился своими опасениями с его семьей. В 1790 году в срочном порядке за Павлом во Францию приехал его двоюродный брат и вернул графа в Россию.
По возвращении в Россию, молодому графу было рекомендовано поселиться в подмосковной усадьбе Бранцево, где жила его мать. Возвращаться в столицу ему было запрещено, однако со службы он уволен не был и в последствии смог построить карьеру. В 1793 году в Бранцево состоялась свадьба Павла Александровича и княжны Софьи Владимировны Голицыной.
В 1811 году Софья Владимировна купила деревню Андрианово у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок и задумала построить торжественный дворец на высоком берегу реки Тосны. Проект был поручен Андрею Воронихину. Он успел сделать первый проект дворца, заложить основу гидротехнической системы и спроектировать строительство дорог, ведущих к Московскому тракту. После его внезапной смерти в 1814 году, строительство продолжили его ученики. На место Воронихина назначили его ученика Ивана Колодина, который тоже был ранее крепостным Строгановых. Колодин разработал свой проект дворца. Вокруг усадьбы был разбит английский парк.
По проекту Садовникова также была выстроена церковь Живоначальной Троицы в неоготическом стиле с элементами русского зодчества. Работала церковь почти сто лет - с 1831 до 1930 года. В последствии церковь стала семейной усыпальницей. К сожалению, она до сих пор не восстановлена и находится в состоянии руин.
Усадьбу назвали "Марьино" в память о знаменитой прабабке Павла Александровича Марии Яковлевны Строгановой.
Раз речь зашла о знаменитых родственниках, нельзя не упомянуть мать Софьи Владимировны- Наталью Петровну Голицыну. Она часто гостила у дочери в Марьино.
"В городе она властвовала какою-то всеми признанною безусловной властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон; гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему"- так писал про нее Соллогуб .
Все современники единодушно отмечали крутой надменный нрав княгини, её характер, лишённый всяких женских слабостей, суровость по отношению к близким.
Наталья Петровна стала прототипом Пиковой дамы А.С. Пушкина. Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаяние бросился к Голицыной с мольбой о помощи. От её французского друга, графа Сен-Жермена, Наталье Петровне была известна тайна трёх карт — тройки, семёрки и туза. Если верить легенде, он тут же отыгрался. После выхода произведения Пушкина, Наталью Петровну стали называть в Петербурге Пиковой дамой.
Но вернемся к владельцам Марьино. В 1814 году в семье Строгановых- Голицыных происходит трагедия. На войне в возрасте 19 лет погиб их единственный сын и наследник Александр. Отец два дня искал его тело на поле брани, а затем вез тело наследника рода через всю Европу, предав его родной земле в Александро-Невской лавре с воинскими почестями.
У супругов осталось четыре дочери. Чтобы не делить при наследовании состояние на части, граф Павел Александрович вместе с супругой просили в 1816 году императора Александра I сделать их недвижимые владения майоратным имением. То есть, все при наследовании все имущество передавалось целиком старшему наследнику. Чтобы не дать угаснуть знаменитой ветви рода Строгановых, которая после гибели сына Александра закончилась на Павле Александровиче, его старшая дочь и единственная наследница строгановского состояния, Наталья Павловна Строганова, была выдана замуж за своего троюродного брата, известного российского деятеля просвещения Сергея Григорьевича Строганова, и графский титул перешел к нему.
Для Павла Александровича смерть сына стала сильным потрясением, от которого он не смог оправится. Князь скончался в 1817 году. Спустя два месяца после его смерти последовал императорский указ, объявлявший, что все недвижимые владения покойного графа Строганова в Пермской, Нижегородской и Санкт-Петербургской губерниях должны «составлять нераздельное имение, и оставаться оному в фамилии графов Строгановых, так, чтобы сие имение навсегда переходило во всей целости от одного лица во владение к другому».
Майоратом Строгановых стала управлять Софья Владимировна. Она до конца своих дней практически не покидала усадьбу Марьино. Графиня Строганова привнесла большое число нововведений в процесс жизни усадьбы. В 1825 году в Марьино была основана земледельческая школа, в которую из пермских вотчин Строгановых были присланы на обучение 50 крестьянских сирот. Она стала назначать на управленческие должности крестьян. Предварительно они обучались в школах, основанных графиней, или посылались в высшие учебные заведения Западной Европы. Из обученных крестьян было создано Марьинское правление.
После смерти Софьи Владимировны в 1845 году усадьбу Марьино унаследовала ее вторая дочь Аделаида Павловна.
Супругом Аделаиды Строгановой стал князь Василий Сергеевич Голицын, - участник Отечественной войны 1812 года.
С 1836 г. имение перешло к их внуку князю Павлу Павловичу Голицыну.
С 1914 года владельцем имения стал его сын, Сергей Павлович Голицын.
После революции 1917 года усадьба Марьино перешла в общественную собственность. Усадьбу превратили в Музей дворянского быта. Коллекцию Строгановых-Голицыных продали, растащили. Часть коллекции уцелела в государственных музеях.
В 1929 году музей закрыли. В усадьбе устроили санаторий для членов Академии наук.
Потом в усадебном доме располагался Горно-геологический НИИ АН.
В годы Великой Отечественной войны дворец усадьбы Марьино сильно пострадал. В его стенах хозяйничали фашисты. Перекрытия были разрушены от артобстрелов. Восточное крыло фашисты взорвали при отступлении.
В таком полуразрушенном состоянии дворец простоял до 1960 года.
В 1960 году была проведена реставрация дворца. Конечно, речь не шла о восстановлении утраченных интерьеров. Здание приспособили под детский дом.
В 1990-е здесь находился профилакторий Тосненского завода по производству пороха.
Вместе с усадьбой ветшал и парк. Со временем усадьба стала ненужной, забытой, заброшенной. Заскучали ее ушастые львы, лежащие на крыльце.
Возрождение усадьбы началось в 2008 году. С этого момента Марьино является частной собственностью Галины Георгиевны Степановой. Усадьба Марьино стала первым объектом исторического наследия в Ленинградской области, возрожденным не государством, а частным лицом. Усадьба находилась в плачевном состоянии. Постепенно она обретает свой прежний прекрасный облик.
Ушастые львы на крыльце теперь выглядят вполне довольными.
Усадебный парк открыт ежедневно.
Будни с 10.00 до 18.00, выходные с 10.00 до 20.00. Входной билет - 500 рублей, дети до 7 лет бесплатно. В зимнее время предоставляется скидка на посещение парка 50%. В летний период в стоимость билета входит катание на лодках по прудам усадьбы.
В усадьбе проходят разные мероприятий, праздники. Отмечают день рождения усадьбы Марьино, новый год, праздник Ивана Купалы, Масленицу и д. р. В выставочном павильоне на территории усадьбы проходят выставки живописи. Кроме того, в усадьбе есть ферма, где можно приобрести натуральную продукцию.
Часть дворца- это номерной фонд. Можно приехать и пожить в усадьбе. Каждый номер имеет свою индивидуальность.
Дворец можно посетить с экскурсией. Предусмотрено несколько экскурсионных программ. Экскурсии для сборных групп проводят регулярно, билеты на них можно приобрести на официальном сайте.
Сайт усадьбы: usadbamaryino.ru
Кроме того, в усадьбу из Санкт -Петербурга есть автобусные экскурсии, организуемые турфирмами.
Адрес усадьбы: Ленинградская область, Тосненский район, д. Андрианово, дом 72
Об интерьерах дворца, парке, ферме я расскажу в следующем посте.
Если Вас заинтересовала моя статья, ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал.