Глава вторая. Неудачный дебют.
Конец ноября – начало декабря 1939 года в Финляндии выдались довольно пасмурными, что самым непосредственным образом сказалось на начале боевой работы финских «Бленхеймов». В первый же день войны экипажи 44-й эскадрильи так и не смогли провести разведку перед фронтом Северо-Финляндской группы, а 46-й – на участке IV армейского корпуса в северо-восточной Приладожье. На следующий день погода особо не улучшилась, но финские летчики все же приступили к боевой работе. Первым в этот день вылетел самолет лейтенанта резерва Кокко, который обследовал район Ледеры – Реболы, фиксируя движение советских войск к границе. Спустя примерно полчаса стартовал еще один «Бленхейм» 44-й эскадрильи под управлением прапорщика Сааринена, задачей которого было осмотреть район Ухты. Хотя оба вылета имели чисто разведывательные задачи, вынужденные из-за низкой облачности идти на высоте 100–150 метров экипажи не отказали себе в удовольствии обстреливать попадавшиеся им цели из пулеметов и сбросили несколько осколочных бомб. В ответ по ним тоже спорадически открывали ружейно-пулеметный огонь, в результате бомбардировщики вернулись с несколькими пулевыми пробоинами.
Появление «Бленхеймов» вызвало настоящий переполох в штабе авиагруппы действовавшей на данном направлении советской 9-й армии. Располагавшаяся в районе Ухты группа из шести истребителей И-15бис 72-го САП была срочно поднята в воздух, причем не на перехват, а «для вывода материальной части из-под удара». Однако один из летчиков, самостоятельно решивший отправиться на поиск противника, в итоге вынужденно сел на озере Топозеро, где истребитель проломил лед стойками шасси.
Между тем, вылетевший днем на разведку финский «Райпон» в паре десятков километров восточнее озера Суоярви обнаружил двигавшуюся к границе крупную советскую колонну. Получив эту информацию, финское командование решило задействовать «Бленхеймы» по своему прямому назначению: около 15 часов для удара по советской колонне с Луонетярви стартовало 2-е звено LLv 46 во главе с капитаном Кепсу. Полет происходил в условиях очень плохой видимости, не превышавшей двух сотен метров. На маршруте к цели BL-110 отстал от звена, но два других бомбардировщика достигли нужного района, сбросили бомбы и в 17.50–17.55 сели в Йоройнене. О судьбе третьего экипажа информации не было. По донесениям постов воздушного наблюдения удалось локализовать район, где самолет видели в последний раз, но уже утром поступило сообщение, что неизвестный бомбардировщик упал возле деревни Ханхитайпале, примерно в 60 километрах к северо-востоку от Луонетярви. Проведенный днем осмотр места падения подтвердил наихудшие опасения: счет безвозвратным потерям «Бленхеймов» и их экипажей был открыт. BL-110 рухнул возле берега озера и вспыхнул, экипаж в составе пилота старшины Меллина, штурмана прапорщика Ууситало и стрелка старшего сержанта Тикканена сгорел вместе с машиной. Вероятнее всего, причиной катастрофы стала сильная метель, в которую попал заблудившийся самолет, в результате чего пилот потерял пространственную ориентировку и врезался в землю. Судя по тому, что в районе катастрофы были найдены неразорвавшиеся бомбы, до цели старшина Меллин так и не дошел.
В последующие несколько дней погода оставалась плохой, сильно мешая деятельности авиации обеих сторон фактически на всем протяжении фронта. В лучшем случае вылеты производились небольшими группами, в основном же действовали одиночные экипажи. «Бленхеймы» в этом ряду не были исключением. Но даже вылетавшие самолёты зачастую возвращались обратно, не выполнив задание. Так 2 декабря два отправившихся на разведку коммуникаций между Лодейным Полем и Петрозаводском бомбардировщика вернулась из-за плохой погоды, на следующий день та же история произошла с экипажем, отправившимся в район Суоярви, а 7 декабря не добрался до цели «Бленхейм», вылетевший в район Ребол. Вообще же со 2 по 7 декабря включительно весь 4-й авиаполк смог выполнить лишь два успешных боевых вылета на советскую территорию в район Олонецкого перешейка, что полностью ломало всю предвоенную схему применения «Бленхеймов».