Я рекомендую удваивать доход каждый год. Это не так сложно, как кажется. Но, есть нюансы.
Проще всего увеличивать доход до ста тысяч. При зарплате в 100 тысяч, увеличить её до двухсот уже сложнее. При зарплате 200 тысяч, удвоиться до 400 - ещё сложнее.
А вот при доходе выше 400-500 тысяч удваиваться уже очень сложно. Особенно, если это найм, а не бизнес.
Поэтому, я бы рекомендовал, до 300 тысяч в месяц доход удваивать, а если доход выше - увеличивать его процентов на 20-30 в год, не больше.
Да, нам уже при активном доходе от 400 тысяч сильно помогает сформированный капитал, доходы от инвестиций, но вот сам активный доход сильно увеличивать не стоит.
Почему это так. На каждом этапе приходится кардинально менять навыки, получать новые. Менять мышления, подход к работе. И человек, который зарабатывает меньше 50 тысяч, и человек, который зарабатывает больше 50 тысяч - это два разных человека по складу мыслительных процессов.
Условно, я бы выделил такие границы 50-150-300. Вот, люди у которых доход от 50 до 150 будет мыслить примерно одинаково. Я имею ввиду мысли по работе.
И человек, у которого зарплата 80 тысяч, легко может зарабатывать и 120. Просто ему лень, некогда, надо будет от чего-то отказаться, и так далее. Но сам навык у него уже есть. Он знает, как это сделать, но не делает.
Возможно, он не хочет менять работу. Знает, что у конкурентов он получал бы больше, но вот его что-то на этом месте держит.
Или, возможно, он не хочет брать дополнительную ответственность. Но факт в том, что он понимает, как зарабатывать 120, и даже 150.
А вот как зарабатывать 180 - 220 - 300, он не понимает.
Вот, этот так называемый, всеми любимый “стеклянный потолок”, имеет свои этапы.
И как только человек выходит на доход в 150-170 и удерживается на нем, чаще всего, он уже знает, как заработать и 200, и 300. И если он не выходит на этот уровень, возможно, ему просто не надо. Не хочется переезжать, допустим. Или сейчас работа рядом с детским садом, удобно. Личные причины какие-то.
Но само понимание, что надо сделать, чтобы повысить доход, у него уже есть.
На каждом этапе, чаще всего, нужны абсолютно другие качества и навыки.
Давайте рассмотрим простой пример отдела продаж
Приходит человек без опыта, устраивается в колл центр оператором. Приходит на своё рабочее место. К нему сразу подходит супервайзер, тренер, для него пишут скрипты, его контролируют, направляют, помогают, подсказывают.
Опыт набирается, оператор начинает успешно продавать, увеличивает свои личные продажи, потом ещё, ещё…
Через три месяца он уже понимает всю систему, у него уже хорошая зарплата среди других продавцов, он уже чувствует себя уверенно, всё хорошо.
Через пять месяцев к нему подходит руководитель и говорит: “Ты отличный оператор, иди-ка ты в супервайзеры, на повышение. Будешь учить других операторов”.
И что получается? Те навыки, которые были у человека до сих пор и приносили ему неплохой доход - больше не нужны.
А чтобы выйти на приличный доход на новой должности, нужны уже совсем другие навыки. Но навыки обучения других, передачи новичкам своих знаний у него не сформированы. Навыки общения с людьми, навыки анализа и контроля и тому подобные.
Теоретически, доход у него на новой должности может быть намного больше, чем у рядового оператора, но для этого хорошо продавать должна вся его группа, на показатели которой его доход и завязан.
И человек снова 2-3-4 месяца нарабатывает новые навыки, прокачивается сам, прокачивает свою группу. И наконец, всё у него отлажено, всё работает отлично. Правда, руководство лучших продавцов периодически забирает и тоже делает их супервайзерами. Но обучение уже налажено, всё хорошо, группа работает стабильно.
Наконец- то человек выходит уже на хороший доход среди супервайзеров. И что случается?
Правильно, к нему снова подходит начальник, и говорит: “Ты классный супервайзер, а давай ты теперь будешь тренером. У тебя не будет своей группы, ты будешь обучать совсем новичков. Каждую неделю новый поток 20 человек. Но и процент ты будешь получать от продаж всех своих потоков”.
Теоретически это заманчиво - у тренера доходы выше. Но это - у опытного тренера.
И человек снова оказывается в ситуации, когда его предыдущие навыки бесполезны. Но не все. Пригодится умение обучать, общаться, налаживать контакт с незнакомыми людьми. Но вся его работа - кардинально отличается от того, что он делал раньше.
Теперь он учится писать продающие скрипты, удерживать внимание большой группы. Тут уже не нужен контроль, это как бы преподавательская деятельность. Но нужно прокачивать анализ, и самоанализ, и многое другое.
И так везде! Как только ты достигаешь определенной вершины в своём деле, тебе пора переходить на другой уровень, на котором ты полный лох. И это правильно.
Я очень люблю поговорку: “Если ты самый умный в комнате, значит, ты не в той комнате”.