Несмотря на снижение реальных доходов россиян и общее ощущение неопределённости, судя по макропоказателям, экономика РФ выдержала санкционное давление. По крайней мере не произошло одномоментного обрушения всей финансовой системы. Но значит ли это, что можно успокоиться, и с большей уверенностью смотреть в завтрашний день? Не совсем.
Председатель правления «ФК Открытие», бывший министр финансов Михаил Задорнов отмечает, что 2022 год сложился гораздо лучше, чем ожидалось в конце февраля—марта, передаёт РБК. Крепкий рубль помог сбить волну инфляции, и в целом российская экономика чувствует себя лучше, чем могло быть. Спад ВВП, по мнению Задорнова, не превысит 3% по итогам года.
Однако, учитывая роль нефти для российской экономики, вступившие 5 декабря эмбарго и потолок цен, создают риски того, что темпы прироста ВВП сильно упадут, отстав от мировых:
Думаю, в следующем году добыча нефти и экспорт у нас сократятся
Более долгосрочный негативный фактор, по словам экономиста, заключается в том, что многие предприятия прошли этот год по инерции, расходуя запасы материалов и оборудования. Но когда они закончатся, а новых поставок из-за санкций не будет, дальнейшее развитие целого ряда отраслей окажется под ударом. Что-то восполнит Китай, но и ему потребуется время, отмечает эксперт. Что-то будет делаться и у нас, но промышленное производство требует европейского оборудования:
Что одна страна с масштабом экономики всего 2% мирового ВВП может всё изготавливать сама — иллюзия
Некоторые компоненты изготавливает вообще одна страна или одно крупное предприятие в мире. Поэтому в двух-трехлетней перспективе эта ситуация будет активно влиять на экономический рост.
Тем не менее по словам Задорнова, в конце 2023 года ВВП начнёт расти. Но рост этот будет в пять раз медленнее других стран. Прогнозы Задоронова выглядит несколько грустно и пессимистично: санкции нарушили развитие экономики РФ, в следующем году будет спад ВВП, а небольшой рост, прогнозируемый к концу 2023 года, всё равно не позволит догнать другие страны. Для нас с вами это падение доходов, отставание в технологиях и депрессивные настроения в обществе.
В противовес печальному Задорнову высказалась оптимистичная спикер Совфеда Валентина Матвинко. Она считает, что панических настроений нет оснований, передаёт РИА Новости:
Мы не просто выстояли, мы не потеряли управляемость, определили приоритеты дальнейшего экономического развития страны
Она добавила, что за прошедшие годы экономика приобрела жизнеустойчивость. Теперь она имеет запас прочности и большой потенциал для роста.