Найти тему

Полевые печи для фронта от Красной Армии

20. КРАТКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ И УСТАНОВКЕ ПЕЧЕЙ МАЛОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ

При установке печей малой теплоемкости необходимо проверять выполнение следующих условий:

1) Печь, включая теплоотдачу дымовых труб, должна по тепловой мощности обеспечить поддержание в помещении заданной температуры при расчетных температурах наружного воздуха. Эта расчетная температура должна соответствовать температуре, принимаемой при расчете центрального отопления.

2) Длина труб, проходящих по помещению, должна быть такой, чтобы газы покидали помещение с температурой 120−140º при нормальном (расчетном) режиме топки. Повышение температуры уходящих газов выше 140° невыгодно, так как влечет за собой излишний унос тепла в трубу. С другой стороны, понижение этой температуры ниже 120° также нежелательно, так как при этом ослабляется тяга и возможно появление в трубах конденсата паров и смол.

3) Прокладка труб по помещению должна производиться с соблюдением определенных противопожарных требований. При выборе необходимых отступов дымовых труб от сгораемых частей здания и определении типа изоляции этих конструкций нужно определить максимальную температуру, до которой могут прогреться стенки труб.

Чтобы учесть всякие случайности, могущие иметь место при эксплуатации печи, эти максимальные температуры определяются при условии сжигания в печи максимально возможного количества сухих дров. Если окажется, что температура стенки трубы не может превысить 100—200°, то возможно допустить снижение обычных противопожарных требований (ОСТ 7805), точное выполнение которых во многих случаях весьма затруднительно; необходимость снижения этих требований особенно касается временного сборно-разборного строительства.

Конкретные предложения по этому вопросу в настоящее время прорабатываются опытной станцией Главвоенстроя и будут опубликованы в ближайшее время в бюллетене Военно-строительного сборника.

При отоплении небольших помещений площадью по 10—20 м2 ставить в каждом помещении отдельную печь неудобно и излишне. В ряде случаев удобнее ставить одну печь на 2—3 комнаты, обогревая первую комнату печью, а остальные — за счет теплоотдачи от железных труб, которые прокладываются на высоте 2— 2,5 м от пола.

Чтобы повысить температуру газов в трубах и одновременно уменьшить излишне большую теплоотдачу печи, в ней может быть устроена внутренняя футеровка из кирпича или шамотных плиток.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРИЕМКУ ЧУГУННЫХ ПЕЧЕЙ СИСТЕМЫ ИНЖ. КОРОБАНОВА

1) Форма и размеры печи должны полностью соответствовать утвержденным чертежам и техническим условиям.

2) Все детали печи не должны иметь трещин, выступающих заусениц, отломов и других недостатков, а также должны быть тщательно очищены от формовочной земли.

3) Печь в собранном виде должна иметь плотное прилегание всех деталей в местах сопряжений и устойчиво стоять на гладкой поверхности пола.

4) Дверка загрузочного отверстия для топлива и дверка поддувального отверстия должны свободно закрываться; зазор между стенкой печи и внутренней плоскостью дверки допускается не более 1 мм. Ручки со шпилькой и зажимом, служащие для закрывания

дверок, должны свободно вращаться и без усилия закрывать дверку; в то же время они не должны быть очень свободными, болтающимися. Концы шпилек должны быть хорошо расклепаны, чтобы зажим был гарантирован от спадания при эксплуатации.

5) Боковые стенки печи должны легко, без заедания, входить в направляющие передней и задней стенок. Корпус печи должен свободно входить в постамент печи. Верхняя крышка печи должна легко надеваться на корпус печи.

6) Печи в зависимости от качества их выполнения могут быть отнесены к первому или второму сорту. К первому сорту относятся печи, полностью удовлетворяющие требованиям настоящих технических условий.

7) В печах первого сорта допускаются:

а) незначительная шероховатость и легкий пригар на площади до 10%;

б) мелкая сыпь общей площадью до 3 см2 на наружной и внутренней поверхностях;

в) углубления и щербинки глубиной до 3 мм на внутренних краях и в стыках (местах прилегания);

г) раковины; в количестве не более 5 шт. на печь, с заваркой и зачисткой с наружной стороны.

8) В печах второго сорта допускаются следующие отклонения:

а) шероховатость и пригар на площади до 25% на наружной и внутренней поверхностях;

б) мелкая сыпь общей площадью до 5 см2 на наружной и до 10 см2 на внутренней поверхности;

в) щербины и зазоры глубиной не более 1/3 , толщины тела на внутренних краях и в стыках (местах прилегания);

г) раковины, неметаллические включения в количестве не более 8 шт. на печь с заваркой и зачисткой с наружной стороны.

Правила контроля и приемки

9) Внутризаводскому контролю подвергаются все 100% выпускаемых печей в собранном состоянии.

10) Заказчику (потребителю) предоставляется право проверки соответствия печей требованиям настоящих технических условий. Для этой цели из разных мест партии, предъявленной к сдаче-приемке, отбираются 5—10%, но не менее 5 печей. Потребитель имеет право производить и 100%-ную проверку изделий.

11) Отобранные изделия проверяются по внешнему виду и по размерам.

12) Для выявления трещин отдельные части отобранных изделий простукиваются на весу железным стержнем (с закруженной головкой) весом около 1,5 кг. При постукивании звук должен быть чистым, недребезжащим.

13) В случае неудовлетворительных результатов приемки отбирается вновь удвоенное количество изделий и осматривается в том же порядке; результаты осмотра повторной партии считаются окончательными.

14) Если при повторной приемке окажется, что изделия не удовлетворяют требованиям технических условий, то вся предъявленная партия бракуется или может быть направлена на пересортировку.

Материалы "Альбома полевых печей" были подготовлены к печати 21 декабря 1941 года - "Ввиду сильно возросшей потребности в металлических печах малой теплоемкости, могущих быстро перебрасываться с одного места на другое, технический отдел Главвоенстроя при СНК СССР подобрал необходимый материал и подготовил настоящий альбом с включением в него огневых приборов и других материалов, разработанных в основном по заданию технического отдела опытной станцией ГВСУ."

Опыт использования металлических печей в годы войны был не всегда успешным - многочисленные пожары, гибель людей от угарного газа вынудили принять в уже 1942 нормативного документа - ГОСТа на металлические печи, с подробным указанием Норм пожарной безопасности в случаях использования металлических печей.

Опыт использования металлических печей широко освещался в журнале "Тыл и снабжение Красной Армии".

В 90-х годах широкое использование в России металлических печей привело также к
многочисленным пожарам, гибель людей от угарного газа, но уже на дачах, в загородных домах и банях, что усугубилось отсутствием практики эксплуатации печей городским населением, уезжающих загород в летний сезон.

В условиях военных действий значимость соблюдения пожарной безопасности при эксплуатации металлических печей возрастает многократно.

Материалы по опыту использованию металлических печей в годы войны, текст ГОСТа на металлические печи будут представлены ниже.

Хобби
3,2 млн интересуются