Очень часто люди представляют себе уход за пожилым человеком в довольно розовых тонах. Особенно те, кто никогда не сталкивался с деменцией. Они ошибочно думают, что это просто старость и поэтому оказываются совершенно неподготовленными к тому, что их ждет.
Ситуации в жизни бывают разные. Не все могут себе позволить пансионат, седелок, ходить три раза в день к больному домой для уходовых процедур (хотя я, наверное, лучше бы ходила три раза в день, чем жила вместе).
Но предупрежден - значит вооружен. Прежде чем принимать решение о совместном проживании с дементным больным нужно понять что же вас ждет. Не всегда все складывается совсем плохо. У разных больных деменция протекает по разному. Но все же общие моменты есть, и их немало.
Первое, что нужно понять - человек в деменции - болен. Какими бы причинами не была вызвана деменция (а их несколько), она все равно затрагивает когнитивные способности человека и лежит в сфере неврологии, а то и психиатрии. Нужны препараты, часто рецептурные. Витаминами и любовью деменция не корректируется.
Далее. Эта болезнь прогрессирует. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Выражается это в постепенной деградации личности. Человек забывает кто он, где он, как есть, где туалет, как сидеть, как глотать - вариантов масса. Но все они печальны. И очень непривлекательны с точки зрения ухода.
Пишу все это не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы опустить на землю. Вы должны четко представлять себе, что вас может ожидать. И быть готовыми
Важно решить вопрос с недвижимостью и другим имуществом больного пока он может подписывать документы и хоть как-то представлять свои интересы. Если упустить этот момент, то потом это можно будет сделать только через лишение его дееспособности. А это тот еще квест.
Важно получить консультацию невролога и психиатра, если есть психиатрические проявления (бред ущерба, агрессия и пр.). Важно выполнять все рекомендации врача по назначенным препаратам. Это не вылечит деменцию, но в некоторых случая сможет приостановить ее, замедлить.
Сложно заранее подготовиться морально, особенно, если вы никогда не сталкивались с деменцией, но тем не менее надо запомнить - благодарность, сочувствие, жалость и прочие чувства атрофируются у больных. Они утрачивают эмпатию, как и рассудок.
Иногда у некоторых больных как будто наступает просветление, и они жалеют ухаживающих, сокрушаются о своем состоянии и благодарят. Но, судя по комментариям в блоге, это редкое явление
Первое, с чем вы скорей всего столкнетесь - проблемы с памятью. Краткосрочной. Человек будет помнить то, что произошло давно, но вот краткосрочная память будет таять.
Из-за этого начнутся проблемы с мнимыми кражами - больной будет класть вещи в непривычные места, забывать об этом, искать и не находить. Как следствие появится тревога и, скорей всего, агрессия на окружающих.
В этой статье я не буду подробно описывать течение болезни и все симптомы. Хочу просто в общих чертах обрисовать перспективу. Для примерного понимая, что такое деменция.
Это не милый старичок, который сидит в своей комнате и решает кроссворды. Хотя бывают и такие случаи. Как правило деменция - это обвинения в воровстве, попытки уехать "домой", неузнавание родных людей, тревога, страх, агрессия, на завершающей стадии - утеря контроля над выделительной функцией, часто борьба с памперсами. Больной оказывается во враждебном и незнакомом ему мире. И соответственно меняются его реакции.
Еще раз замечу - "просто любить" его и тем самым облегчить симптоматику не получится. Нужно врачебное сопровождение. В 99% случаев.
Если вы думаете, что ваш случай не такой - все равно прочтите и имейте в виду все, что здесь написано. Я до последнего не верила, что наша тетушка не сможет ходить, забудет где туалет, но это случилось в один момент. Рррраз - и обвал. Часто именно так и случается.
Ну и несколько моих убеждений на закуску: предупрежден - значит вооружен; деменция - не старость; уставать - нормально; нет - достаточный аргумент; старики - не как дети.
Жду обратную связь и предложение новых тем в комментариях. Все Добра!