Вот правила финансовой грамотности, благодаря которым, по словам Игоря Рыбакова, у вас никогда не будет проблем с деньгами. Важно только их соблюдать.
1. Научиться откладывать желания
Желания часто бывают сиюминутными. Например, человек заходит в магазин и хочет срочно купить «вон ту милую футболку» или «вон тот тюбик с каким-то средством». Но это только отвлекает от достижения финансовых целей. Даже миллионеру иногда стоит не покупать квартиру, а пожить в общежитии, чтобы направить деньги в развитие бизнеса.
2. Не покупать то, на что не заработал
Попытка ускорить то, что ещё не наступило, всегда приводит к проблемам. Если для какой-то покупки придётся брать кредит, значит, её просто не нужно совершать. Деньги нужно вкладывать в развитие своей карьеры. И только когда, например, появится столько свободных денег, чтобы вместо одной желаемой вещи купить несколько таких, можно совершать покупку.
3. Всегда откладывать не менее 10% дохода
Нужно держать в уме, что внезапно случиться может всё что угодно. И никогда заранее неизвестно, что это будет. Поэтому у преуспевающего человека всегда должна быть «подушка безопасности» на любые непредвиденные расходы.
4. Вкладывать в будущее
Не менее 30% дохода нужно постоянно вкладывать в то, что этот доход увеличит. Это обеспечит устойчивость заработка в дальнейшем. Ведь если всё, что человек зарабатывает, он вкладывает только в текущий момент, в будущем расширения дохода не получится или получится очень нескоро. Причём увеличение доходов должно происходить каждый год. Например, если человек вкладывает в своё образование, то он должен поднять цену на свои услуги сразу после окончания учёбы, а не, скажем, через несколько лет. Нужно всегда соизмерять вложения и рост доходов.
5. Не сидеть «в болоте»
Это значит, что нельзя застревать в одной точке без развития. Например, человек, который годами сидит на одной и той же работе за маленькую зарплату, потому что он к ней привык и там хороший коллектив, не развивается. Не стоит думать, что «синица в руке лучше, чем журавль в небе». Такая работа — не признак стабильности, а признак застоя.
Окружение часто стремится оставить человека «в болоте», потому что остальным такой человек удобен. И если из застоя удалось выбраться, нельзя возвращаться к тому окружению и рассказывать о своих успехах. Те, кто продолжает там находиться, не поймут, а вы можете снова попасть в то же «болото».
Игорь Рыбаков — совладелец корпорации «Технониколь», которая занимается производством стройматериалов. Согласно оценке Forbes, его состояние в 2022 году находилось на уровне $1,1 миллиарда.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной