Найти в Дзене

Сходство и различие сражения при Эль-Аламейне и Сталинградской битвы

В дни моей уже очень далёкой молодости были популярны рассказы о том, почему победа английской армии в сражении при Эль-Аламейне, которой так гордятся в Великобритании, не может идти ни в какое сравнение с нашей великой победой на Волге (то бишь в Сталинградской битве). Дескать на Волге Красная Армия спасла весь мир и начала победное шествие, приведшее к освобождению Европы от фашизма, а в Северной Африке было небольшое сражение армейского масштаба.

Понятно, что тогда всё рассматривалось под углом, в котором политики чересчур много, а военной истории почти не прослеживается. Слава богу, сейчас мы можем изучать историю войны, не боясь за последствия для здоровья. Посему, почему бы не посмотреть объективно, а что действительно общего между этими двумя события и в чём различия.

Как мне кажется, больше всего эти события сближают даты. Второе сражение под Эль-Аламейном приходится на период с 23-го октября по 11-е ноября. То есть на самый разгар боёв в Сталинграде и (о чём в советское время не знали) как раз в эти дни стало понятно, что Донской фронт не сможет окружить Паулюса и стали готовить операцию «Уран», первоначально планируемую на 10-е ноября. Но тут же видим и совсем разные временные масштабы. Даже если сражение при Эль-Аламейне считать по аналогии со Сталинградской битвой от боёв ещё на дальних подступах и учитывать Первое сражение при Эль-Аламейне.

Конечно, масштабы этих событий не совпадают во всём. В районе Сталинграда сражались огромные силы, несравнимые со всеми войсками, находящимися в Северной Африке.

Зато, есть и такие интересные совпадения.

Во-первых, изначально наступали немцы, а затем перешли в наступление англичане.

Во-вторых, слабым местом под Эль-Аламейном оказались союзники немцев. Надо ли напоминать, что под Сталинградом наши войска прорвали фронт именно на участке румынских войск.

В-третьих, если немцы стремились к Сталинграду, дабы перерезать водный путь по Волге, то армия Роммеля (в том числе) стремилась перерезать Суэцкий канал. Что имело бы для Британской империи тяжкие последствия, хотя, так же как в случае с Волгой, были обходные пути.

Но более всего меня привлекла фраза Черчилля: «До Эль-Аламейна у нас не было побед, после Эль-Аламейна не было поражений». Конечно, фразы политиков надо воспринимать с оговорками. Но с другой стороны, так оно и было. И, кстати, если союзников немцы после Эль-Аламейна и щёлкали по носу, то обычно все неприятности доставались американцам.

Сражение при Эль-Аламейне вполне можно назвать коренным переломом в войне для них самих.

Кто-то, наверное, подумает, что я хочу сей факт привести как сходство со Сталинградской битвой. Но как раз тут я был бы осторожнее.

Можно ли сказать аналогично про Сталинградскую битву? Если исходить из утверждений советских историков, то как раз да. Поскольку у нас во всех книгах написано, что Сталинградская битва — есть коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Я не знаю точного определения «коренного перелома», но давайте попробуем по фразе Черчилля подойти к событиям на советско-германском фронте. Действительно ли под Сталинградом «сломали хребет фашизму»?

Разгромив немцев под Сталинградом наши войска смогли также одержать победу и на воронежском направлении — немецкий фронт имея дыру на Дону стал, выражаясь военным языком, сворачиваться. Нам удалось также вынудить немцев уйти с Кавказа, правда, окружить там 1-ю танковую армию не получилось.

А дальше? Нас продолжали преследовать неудачи на Орловском и Ржевском выступах, на Демянском плацдарме. Удалось, ценой огромных потерь, пробить узкий коридор вдоль Ладоги, но это не сняло Блокаду Ленинграда полностью. И тяжелейшие бои в южном Приладожье продолжались ещё год, причём взять Синявинские высоты наши войска так и не смогли. Немцы смогли вывести свои войска из-под угрозы окружения на Демянском и Ржевском выступах, да ещё и с большими потерями для нас. Всего этого мы в советское время, конечно, не знали. Но немецкое наступление под Харьковом весной 43-го скрыть было нельзя. Если кто вдруг забыл, немцы так раззадорились со «сломанных хребтом-то», что начали летом 1943-го операцию «Цитадель».

Поэтому, как я уже писал не раз, коренной перелом наступил скорее после битвы на Курской Дуге. Хотя и после неё, как выясняется, наше наступление было неудержимым лишь на части фронта. А вот в Белоруссии… Впрочем, это уже совсем другая история.

Я подготовил целую серию статей про сражение у Эль-Аламейна, в первую очередь касающиеся сил сторон. Думаю, что это будет интересно, так как во многих источниках приводятся совершенно фантастические цифры, имеющие мало общего с реальными. А посему не забудьте подписаться на мой канал.

Пока же рекомендую вам статью:

Битва за Москву и Битва за Берлин: сходство и различия