Язык - он может быть красным, белым и даже в крапинку. Но в каком случае это норма, а когда надо идти к врачу. Рассмотрите свой язык внимательно и давайте разберемся как должен выглядеть здоровый орган.
Поставить точный диагноз по языку в европейской медицине нельзя. Зато легко можно понять, что в организме имеется какая-то патология. Сведениям о состоянии внутренних органов, полученных при осмотре языка, вполне можно доверять.
Китайские доктора легко могут распознать причину недомогания путем осмотра языка. С их точки зрения, любая патология в человеческом организме легко описывается по системе инь-ян. Доктор, используя эту систему и осматривая язык, может распознать, какой синдром у человека преобладает: ИНЬ - дефицит, задержка и холод, ЯН - избыток, активность и жар.
Встаньте напротив зеркала и покажите себе язык. Делать это лучше с утра до того, как вы почистили зубы. Результат будет некорректным, если вы уже выпили чай или кофе, съели конфету, которая красит. При осмотре обратите внимание на корень языка и его середину. После поднимите язык, чтобы увидеть сосуды, и можно переходить к трактовке полученных данных:
“Дух” языка: его симметричность, подвижность. Если человек не может держать язык ровно (он смещается в одну или другую сторону), это свидетельствует о проблемах с мозговым кровообращением.
Подвижность языка
- Вялый язык - нехватка энергии в организме
- Если он бледный и при этом дрожит - астенический синдром или синдром хронической усталости
- Дрожание языка нередко может быть связано с патологическим страхом, неврастенией
Размер языка (его влажность, отечность): появление следов от зубов на боковых поверхностях языка - признак отечности. В этом случае язык начинает занимать больше места в ротовой полости и упирается в зубы. При этом человека ничего не беспокоит и не доставляет дискомфорта.
Отечность языка говорит о дефиците энергии селезенки. Согласно китайской философии, селезенка контролирует жидкости тела. Когда ее контроль ослабевает, в тканях организма появляется отечность. Данный синдром чаще встречается у женщин.
Сухой и бледный язык нередко говорит о наличии внутреннего кровотечения.
Утолщение языка - сигнал о снижении функции щитовидной железы.
Истончение языка - признак истощения организма (часто встречается при голодании, онкологии).
Сухой язык со множеством трещинок на поверхности - признак сахарного диабета.
Цвет тела языка в норме розовый, его поверхность гладкая, сосочки расположены равномерно. У женщин после менструации язык бледный, так как была кровопотеря.
При перевозбуждении нервной системы язык становится ярко-красным или пурпурным.
Темно-красный язык бывает при хроническом алкоголизме, ожирении, токсических, почечных нарушениях, ярко-красным - при повышенном содержании эритроцитов.
Синюшность языка характерна для нарушения сердечной деятельности. При тяжелых заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой язык становится малиновым, в редких случаях с бурым оттенком.
Важно обратить внимание, в каком именно месте на языке возникли цветовые изменения:
Корень языка - мочевой пузырь и почки. Китайские доктора мыслят не анатомическими понятиями, а намного шире. У них почки контролируют репродуктивную функцию, сохраняют генетическую энергию, остро реагируют на эмоцию страха. При сильном испуге у человека блокируется энергия почек. Этот орган держит под контролем не только водно-солевой баланс, но и кости и суставы.
Центр языка контролирует желудок, поджелудочную, селезенку.
Бока языка - желчный пузырь (справа), селезенка (слева), печень. Появление красных пятен на боковой поверхности языка говорит о воспалении желчного пузыря.
⠀
Кончик языка - сердце. Сердце - “царь всех органов”. Оно реагирует на все психические реакции (тревогу, грусть, радость).
Нужно внимательно рассмотреть, как распределен цвет. Так, если весь язык розовый, а кончик - красный, и есть красные точки (вкусовые сосочки), это говорит о гиперактивности системы сердца, основные симптомы которой - чувство тяжести в грудной клетке, тахикардия.
В китайской медицине анализируются все показатели, а диагноз выставляется по сумме данных. По языку можно судить и об эффективности проводимой терапии. Он становится розовым, приходит “в форму” при выздоровлении, болезненный налет исчезает.
Нужно учитывать, что есть путаные синдромы, интерпретировать которые проблематично. Доверять такому диагнозу можно только если его поставил человек с хорошей теоретической подготовкой и богатым опытом.
Лучше всего показать язык доктору, который знаком с китайскими практиками и имеет достаточный опыт. Грамотный специалист не ограничится только осмотром языка и пульсовой диагностикой. Он назначит необходимые дополнительные анализы, чтобы разобраться с проблемой.