Российская аэрокосмическая промышленность планирует произвести более 300 самолетов в течение ближайших двух лет, чтобы сохраниться под давлением, которое легло на отрасль санкциями из-за украинского конфликта.
Правительство уже приняло ряд мер по укреплению отечественного производства, приняв политику замещения импорта, введя в свои самолеты больше комплектующих российского производства и снизив зависимость от иностранных поставщиков.
Но международные санкции, блокирующие доступ к важнейшим технологиям, заставляют ускорить этот переход.
ПЕРЕСМОТРЕННАЯ СТРАТЕГИЯ
САП - Союз авиапроизводителей России недавно разработал пересмотренную стратегию производства самолетов до конца десятилетия.
В нем говорится, что в апреле 2022 года российские авиакомпании эксплуатировали 1160 пассажирских самолетов, 700 из них были арендованы у иностранных компаний, большинство из которых затем были включены в российский реестр. Около 95% пассажиропотока приходится на самолеты иностранного производства.
САП говорит о планах построить 138 отечественных воздушных судна в 2023 году, хотя 85 из них будут вертолетами Миля, а 20 турбовинтовых L-410 будут составят почти весь выпуск авиалайнеров.
Но в 2024 году, согласно стратегии САП, производство SSJ-New, обновленной версии Superjet 100 — будет увеличено до 20 самолетов, а также будут завершены первые шесть МС-21-310. МС-21 будет оснащен двигателями ПД-14, а SSJ-New - двигателями ПД-8.
ОАК - Объединенная авиастроительная корпорация построит первые два турбовинтовых Ил-114-300, говорится в стратегии.
Будет расти производство Ту-214: три самолета в 2023 году, семь в 2024-м, увеличившись до десяти единиц ежегодно, плюс два Ил-96-300 ежегодно во второй половине десятилетия.
План САП до 2030 года также включает 140 региональных турбовинтовых самолетов Уральского завода гражданской авиации ТВРС-44, находящихся в стадии разработки, а также более 150 новых самолетов общего назначения LMS-901, что в сумме составит более 1 тысячи.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Но в стратегии изложен ряд важных мер, необходимых для поддержки отрасли, и указано, что консолидация усилий государства, науки, образования и производства необходима для создания «благоприятного правового, инвестиционного и делового климата» и обеспечения необходимого технологического и кадрового резерва.
Фактор человеческих ресурсов особенно актуален. ОАК выразила обеспокоенность по поводу трудностей с набором достаточного количества специалистов еще в конце 2021 года — за несколько месяцев до украинского конфликта — и сложностями, связанными с предложением достойно заработной платы в условиях конкуренции с другими отраслями.
Государственная корпорация «Ростех» запустила масштабную программу «Крылья Ростеха» по подготовке инженеров авиационной отрасли совместно с ОАК, ОДК и холдингом «Вертолеты России».
Ростех намеревался принять около 2,6 тыс. выпускников только в Москве в течение 2022 года. В том же году «Авиастар» заявил, что повышает заработную плату, чтобы нанять 1,5 тыс. человек производственного персонала.
В общей стратегии САП говорится, что должны быть реализованы действия по «непрерывному обучению и тренингу» специалистов и гарантированному трудоустройству у производителей авиационной техники.
Но он также стремится преодолеть ряд внутренних проблем для поставщиков, таких как отсутствие достаточной компетенции в управлении цепочками поставок, интеграции продуктов, маркетинге, а также в разработке компонентов самолетов.
Есть «пробелы, которые необходимо заполнить» в управлении качеством и других областях, а слабые системы послепродажного обслуживания могут препятствовать нормальной работе отечественных поставщиков.
САП добавляет, что вся российская экономика также страдает от «системных проблем», таких как дорогие кредиты, сложные схемы ценообразования для оборонных заказов и процессы выбора поставщиков, построенный на снижении себестоимости продукции, что может негативно сказаться на качестве.
Кроме того, необходимо улучшить нормативную базу для работы с поставщиками и качества проектирования, сертификации, производства и обслуживания, а также устранить бюрократические и финансовые барьеры в отношении малых и средних предприятий.
Источник: FlightGlobal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Великий день, или Как я летал в Антарктиду
- Возвращение авиации Китая усиливает напряженность из-за доступа к воздушному пространству России