Итак, мы нашли свободный участок в деревне, который соответствовал нашим пожеланиям. Есть небольшая речка, до деревни ходит пригородный автобус и в соседнем селе продуктовый магазин. Что дальше?
Рассказываю о своих действиях по приобретению участка.
- На Публичной кадастровой карте нашла деревню и на ней выбранный участок. Распечатала на бумаге кадастровый план деревни и обвела красной линией мой участок.
- Пришла на прием в Администрацию района по Земельным ресурсам с планом деревни и объяснила, что хочу взять этот участок в аренду для ИЖС. Заполнила бланк Заявления для согласования участка в аренду.
- Ровно через месяц сообщили, что участок можно взять в аренду и пригласили для оформления документов для участия в торгах.
- Участие в торгах не бывает бесплатным. Заплатила примерно 30% от кадастровой стоимости участка, 80 тысяч рублей.
- Администрация района разместила объявление о торгах моего участка в местной районной газете на 30 дней.
- К моему счастью, никто не изъявил желания участвовать в торгах.
Я была признана единственной участницей аукциона, торг не состоялся. Администрация района оформила участок для передачи мне в аренду на 3 года. - По истечение 3-х лет, не успела построить дом и продлила аренду еще на 3 года на завершение строительства.
- После завершения строительства, оформила новый дом с помощью кадастрового инженера и зарегистрировала его в Кадастре.
- После регистрации дома подала заявление в Администрацию района по земельным ресурсам, на передачу участка в собственность бесплатно. В течение месяца участок оформили в собственность бесплатно. Я только оплатила регистрацию участка 2 000 рублей.
Совершенно бесплатно взять земельный участок в аренду не получится.
Придется потратиться на участие в торгах, самая большая трата в 80 тыс.руб и аренду участка в течение 6-ти лет примерно 15 тыс.рублей. В общей сложности все обошлось в 100 тысяч рублей. Кадастровая стоимость участка на тот момент составляла 320 тысяч рублей. Явная выгода в 220 тысяч рублей, которые сэкономила для строительство нового дома.
На днях зашла на Публичную кадастровую карту и меня приятно удивила новая стоимость моего участка. Она увеличилась в 3 раза и составляет 909 тысяч рублей.
Сейчас законодательство о предоставлении участка в аренду немного изменилось. За свой счет нужно сделать межевание выбранного участке и поставить его на кадастровый учет. Срок аренды продлили до 49 лет.
На просторах интернета нашла пошаговый алгоритм получения участка в аренду без торгов:
- найти интересующий участок при помощи публичной кадастровой карты, прямого запроса в муниципалитет, либо иным способом;
- составить схему участка;
- подать заявку о предварительном согласовании аренды;
- получить решение от Администрации района на аренду выбранного участка;
- провести межевание участка;
- поставить участок на кадастровый учет;
- подать заявление о предоставление земельного участка в аренду .
- заключить договор аренды;
- осуществить регистрацию участка в аренду.
Если брать участок в аренду для ИЖС или занятия ЛПХ, то после заявления о предварительном согласовании аренды, администрация публикует информацию об аренде вашего участка на торгах. Если в течение 30 дней никто не изъявит желания участвовать в торгах, то администрация готовит документы для заключения сделки с вами.
Это правило отражено в ст.39.18 ЗК РФ.
Не бойтесь, что кто-то захочет соревноваться с вами на торгах. Так как это не выгодное занятие для другого участника. Действуйте по указанной схеме и моим рекомендациям по поиску участка. Ничего не бойтесь, везет тому, кто везёт!
Ставьте “Добро”, если статья была полезной, задавайте вопросы в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал “Ладный дом, сад и огород”, чтобы не пропустить полезные статьи, в которых делюсь богатым опытом по решению загородных проблем. Следующие статьи будут про строительство дома.
Как находить свободные земельные участки под ИЖС в деревнях, чтоб взять в аренду без торгов.