1944-1945 годы
Дальний Восток
В 1944 году, в связи с планами советского правительства по разгрому армии Японии, и изгнаниюяпонцев из Манчжурии, Кореи, Сахалина, НКГБ СССР поставил перед дальневосточными управлениями госбезопасности следующие задачи.
1. Осуществлять вербовки агентов из числа китайцев и корейцев в глубинных районах Маньчжурии с таким расчетом, чтобы эти агенты при необходимости могли встать во главе народных масс и занять руководящее положение в органах власти.
2. Увеличить число резидентов, содержателей явочных квартир и переправочных пунктов.
3. Создать группы активной разведки, способные осуществлять захват руководителей японской военной миссии (ЯВМ), жандармерии и полиции, проводить операции по выводу в СССР японских разведчиков и компрометации предателей.
4. Усилить мероприятия по разложению белой эмиграции.
5. Подготовить обобщённые сведения о руководящем составе ЯВМ, жандармерии, полиции и агентах японских спецслужб.
Управление госбезопасности Хабаровского края активно включилось в решение задач, поставленных командованием.
Согласно поставленному заданию, в 1945 году агентами Управления госбезопасности Хабаровского края был схвачен в Сахаляне и выведен на территорию края официальный сотрудник полиции белоэмигрант Карпов. Его показания значительно пополнили данные о деятельности японской разведки и полицейских органов.
Значительно увеличилось количество агентов в Маньчжурии, установилась устойчивая связь с харбинской резидентурой. С целью разложения белой эмиграции начала свою работу от имени «эмигрантов-оборонцев» созданная при управлении радиовещательная станция «Отчизна». Стали вестись специальные радиопередачи на китайском языке антияпонского направления (мероприятие «Вымпел»).
Совместно с пограничными подразделениями и милицией, при поддержке партийных и советских органов был установлен строгий пограничный режим на всей территории края. Был укрёплен агентурный аппарат, с помощью которого проводилась большая работа по выявлению и изучению лиц, подозрительных на осуществлениешпионажа, имевших изменнические и пораженческие настроения. Изучались также лица, у которых были родственные и иные связи в Маньчжурии.
Во всех районах края создавались хорошо подготовленные и вооружённые партизанские формирования. Для них в таёжных местах, в бункерах, закладывалось оружие, боеприпасы и продовольствие. В Хабаровске действовала специальная негласная школа по подготовке диверсантов, радистов, снайперов, подрывников. Приобретались конспиративные и явочные квартиры. Было подготовлено более 1900 агентов для оставления в тылу противника на случай захвата врагом советской территории.
К началу военных событий на Дальнем Востоке Управлением госбезопасности Хабаровского края было установлено и взято на учет более 20 тысяч вражеских агентов и антисоветских элементов, проживавших на территории Маньчжурии.
С вступлением советских войск на территорию противника управление установило связь с закордонными агентами и ориентировало их на оказание содействия советским войскам в разгроме Квантунской армии.
По разрешению НКГБ СССР оно направило в освобождённые районы Маньчжурии 9 специальных оперативных групп (по два-три оперативных работника в каждой) с целью создания в этих районах разведывательной агентурной сети и внедрения входящих в её состав агентов в политические и административно-хозяйственные учреждения, в разведывательные органы Китая и Кореи. В задачу специальных оперативных групп входило также создание нелегальных резидентур, нелегальных радиостанций, конспиративных и явочных квартир, «почтовых ящиков», переправочных пунктов.
Во время военных событий активно действовали органы военной контрразведки «Смерш». Ими было выявлено и задержано немало официальных сотрудников и агентов японских разведывательных и контрразведывательных органов, арестованы основные руководители белоэмигрантских организаций, захвачена значительная часть архивов японской военной миссии, «Главного бюро по делам российских эмигрантов» (БРЭМ), японской жандармерии и полицейских служб Маньчжурии. Эти архивы позволили Хабаровскому управлению взять на учёт около 50 тысяч агентов иностранных разведок и участников антисоветских организаций в Маньчжурии, объявить во всесоюзный розыск 674 агента японских спецслужб (из них 142 агента было арестовано потом органами госбезопасности), установить среди японских военнопленных 693 разведчика.
Говоря о положительной работе, проведенной в этот период органами госбезопасности Дальнего Востока, нельзя умолчать о серьёзных недостатках в их деятельности:
1. Несмотря на то, что подготовка к военным действиям велась задолго до объявления войны, многие вопросы не были своевременно решены. В частности, забрасывавшиеся в тыл противника, оперативные группы не имели документов прикрытия и инвалюты. Оставались открытыми также вопросы обеспечения этих групп боеприпасами и всем прочим. Решение указанных вопросов затянулось вплоть до 1 сентября 1945 года, то есть, по существу, до окончания военных действий против Японии. Это снизило возможности более эффективного использования сил разведки, в частности боевых оперативных групп, деятельность которых развернулась фактически уже после капитуляции Японии.
2. Не существовало должного взаимодействия между территориальными органами госбезопасности и органами военной контрразведки.
В результате этого военные контрразведчики арестовали ряд агентов и резидентов территориальных органов госбезопасности и 1-го Главного управления, что отрицательно сказалось на организации разведывательной работы как в ходе военных действий, так и после капитуляции Японии.
23 августа 1945 года Управление НКГБ по Читинской области сообщало НКГБ СССР и уполномоченному Наркомата государственной безопасности по Дальнему Востоку, что контактов между оперативными подразделениями УНКГБ, контрразведкой «Смерш» и транспортными отделами НКГБ в Маньчжурии нет.
3. Большое количество действовавших на территории Маньчжурии различных органов советской разведки не способствовало организации целенаправленной разведывательной работы. Там действовали резидентуры 1-го Главного управления, органы управлений
контрразведки «Смерш» 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота, Амурской флотилии, разведывательные отделы УНКГБ Дальнего Востока. В их работе отмечался разнобой. По этому поводу в записке наркому госбезопасности от октября 1945 года УНКГБ Хабаровского края сообщилось: «Сказывается неподготовленность в работе наших разведорганов, отсутствие какой-либо заранее обусловленной взаимной согласованности в их работе, полное подчинение разведывательной работы требованиям одного лишь текущего момента, без широкой перспективы, без всестороннего учёта завтрашнего дня, когда советские войска уйдут из Маньчжурии».
После капитуляции Японии и окончания военных действий обстановка на территории Маньчжурии оставалась напряжённой. Быстро развивался политический бандитизм. В крупные, хорошо вооруженные отряды бандитов входили остатки разгромленных японских и маньчжурских войсковых частей, оставшиеся на свободе гласные и негласные сотрудники японских спецслужб, а также деклассированные элементы. Поднял голову Гоминдан, в некоторых местах им создавались тайные военные организации. Например, такая организация, насчитывавшая три тысячи человек, действовала в г. Цзямусы. При штабе этой организации был создан террористический разведывательный орган, в который входило 120 человек. Его обязанности заключались в том, чтобы совершать террористические акты против руководителей местных организаций Китайской компартии, выявлять лояльно настроенных к Советскому Союзу китайцев, вести антисоветскую пропаганду и т. д. Подобная организация Гоминдана существовала в Синьцзяне и насчитывала 4 тысячи человек.
В связи с этим особо остро встал вопрос об усилении разведки в новой оперативной обстановке, сложившейся на территории Маньчжурии, В решении этого вопроса большую роль сыграли оперативные группы, направленные в Маньчжурию во время войны и осевшие там во многих городах (Харбин, Цзямусы, Фую-ань, Фугдин, Лобэй, Сахалян, Бэйаньчжень, Цицикар и Мэргэнь). За 5 месяцев своего пребывания на китайской территории они создали агентурную сеть, в которой состояло более 200 агентов.
С февраля 1946 года разведывательная работа в Маньчжурии стала вестись с территории края. К январю 1947 года была значительно расширена закордонная агентурная сеть, создано несколько резидентур в Харбине и Цицикаре. В это время уже решались задачи глубокого внедрения агентов в Гоминдан, оказания интернациональной помощи китайским коммунистам в борьбе за власть. В годы войны и послевоенный период органы государственной безопасности решительно разгромили разведывательные и диверсионные центры японских спецслужб, изъяли наиболее влиятельных руководителей реакционных организаций, пресекли тайную деятельность некоторых гоминдановских организаций и тем самым помогли Китайской компартии предотвратить возникновение в Маньчжурии реакционного подполья.
С образованием КНР вплоть до 1967 года разведывательная работа в Китае не велась (вот этот тезис лично у меня вызывает большие сомнения).
(Источник: И.Ф. Петров)