Найти тему

ТОП-3 экспонатов из зала минералов Казанского музея естественной истории.

В прошлом материале я рассказывала о музее естественной истории Татарстана и особо отметила залы с геологической тематикой - "Минералы Земли" и "Кладовая недр".

В экспозиции "Минералы Земли" представлена обширная коллекция минералов и пород. Есть тематические стенды, посвященные основным свойствам - блеск, твердость, прозрачность, спайность.

Хорошая подборка ювелирных и ювелирно-поделочных камней. Причём в музее мы имеем возможность увидеть топазы, изумруды, турмалины без огранки и полировки, а такими, какими они встречаются в месторождениях.

Представлены формы нахождения минералов в природе - конкреции, друзы, натечные формы, почковидные агрегаты и другие.

Экспонатов действительно много. Выбрала три самых запоминающихся. Личный рейтинг образцов зала минералов у меня такой:

1. Прекрасная коллекция агатов. В распиле виден неповторимый рисунок. Вот где природа постаралась.

Агаты собраны в отдельную витрину. На полированных спилах раскрывается рисунок камня.
Агаты собраны в отдельную витрину. На полированных спилах раскрывается рисунок камня.

-2

-3

-4

-5

-6

2. Огромная друза фиолетового флюорита. В длину она около метра. Посетители дали ей прозвище "свекольный салат", видимо, из-за цвета.

-7

3. Кальцит из Приморского края. Тоже довольно крупный образец необычной формы. Кальцита в музее много, он самый разнообразный. Вообще, есть коллекционеры, которые собирают только кальцит. Такое количество форм, как у кальцита, не имеет, наверно, ни один минерал.

-8

Ради справедливости надо отметить, что образцы подобраны замечательно - яркие, крупные, много цветных, рисунчатых камней. То есть зал ориентирован прежде всего на широкий круг посетителей, в том числе, далёких от минералогии. Но и тем, кто увлекается камнем, тоже есть на что посмотреть.

Хобби
3,2 млн интересуются