Найти в Дзене
Что могут короли...

Анна Датская: особенности брака королевы Шотландии.

Анне Датской волею судьбы суждено было стать следующей женщиной на престоле как после Марии Стюарт в Шотландии, так и после Елизаветы Тюдор в Англии. Но, эта женщина не походила на своих предшественниц. Она была иная – менее амбициозна в политических вопросах. Главное – Анна Датская была прежде всего матерью своим детям.

История юных дней Анны и особенностях заключенного брака с Яковом (он же Джеймс) VI Шотландским – пример своеобразного брачного союза, в котором государственные интересы, личные отношения составили весьма негармоничную пару, которая, тем не менее прошла через годы личностных испытаний и власти.

История жизни королевы Анны Датской при внимательном рассмотрении может увлечь. Кто же была эта первая королева Шотландии и Англии?

I. Начало пути. Брак и Шотландия.

Анна родилась в 1574 году в Скандерборгском замке. Она была дочерью короля Дании Фредерика II и его супруги Софии Мекленбург-Гюстровской. София была дочерью герцога Ульриха Мекленбургского и Елизаветы Датской. Маленькая Анна и ее сестра Елизавета провели свои ранние годы именно со своими бабушкой и дедушкой по материнской линии, но позже вернулись в Данию, чтобы последующие годы прожить подле своей матери.

В целом большую часть детства, годы воспитания проходили при датском дворе. У родителей родилось еще пятеро детей. Среди братьев будущей шотландской королевы Анны был Кристиан (будущий прославленный датский король Кристиан IV), а также принц Иоганн, жених Ксении Годуновой, неожиданно умерший в юном возрасте во время пребывания в Москве.

Чтобы понять, каким образом Анна стала королевой Шотландии, надо упомянуть давние отношения между государствами, которые касались территориальных вопросов в том числе. В 1585 году Фредерик II отправил в Эдинбург посольство с двумя кораблями и делегацией из шестидесяти человек якобы с миссией вернуть Оркнейские и Шетландские острова, которые за сто лет до того были предоставлены в качестве гарантии приданого принцессы Маргариты, дочери короля Норвегии Кристиана I.

За сто лет до Анны эта датская принцесса стала королевой Шотландии, когда она вышла замуж за Якова III Шотландского в 1469 году. Но датчане в итоге тогда не уплатили приданого, и шотландцы сочли, что острова теперь принадлежат им по праву.

Скандерборгский замок. Вверху - дедушка и бабушка Анны (Ульрих Мекленбургский и Елизавета Датская. Внизу - родители Фредерик II и София Мекленбург-Гюстровская.
Скандерборгский замок. Вверху - дедушка и бабушка Анны (Ульрих Мекленбургский и Елизавета Датская. Внизу - родители Фредерик II и София Мекленбург-Гюстровская.

В разгар переговоров датчане предположили, что, если король Яков VI Стюарт решится на женитьбу на одной из датских принцесс, это во многом удовлетворит территориальные претензии Дании. Король Яков VI в целом не возражал. Со своей стороны, он отправил посла в Данию, чтобы начать предварительные переговоры о браке. Но переговоры продвигались медленно, так как выбор супруги шотландского короля во многом диктовался мнением английской королевы Елизаветы I. Яков не хотел принимать решения вразрез мнению Елизаветы, ведь он надеялся быть назначенным её наследником.

Сама же Елизавета сделала предложение Екатерине, сестре Генриха IV Французского, обратить внимание на Якова. Но шотландский король холодно отнесся к такой перспективе. Он слышал, что Екатерина непривлекательна (и на восемь лет старше его). Датская же принцесса, получившая крепкое лютеранское воспитание, не была неподходящей парой с точки зрения английской королевы.

В итоге в 1588 году Яков VI все же послал своего старого наставника Питера Янга в Данию, чтобы выяснить, свободна ли руку Елизаветы, старшей дочери датского короля. Янг сообщил, что Елизавета уже обручена с герцогом Брауншвейгским. Но ее младшая сестра Анна, которой было тогда четырнадцать лет, очень красива и достойна королевского внимания.

Датский король Фридрих II, которого больше всего беспокоили проволочки в вопросе замужества какой-либо из дочерей с шотландским королем, так и не увидел результата. Он умер в апреле 1588 года. Но шотландское посольство было тем временем отправлено в Данию для переговоров об условиях брака. И они наконец привели к результату.

В июне 1589 года Джордж Кейт, 5-й граф Маришаль, прибыл в Копенгаген со свитой рыцарей в качестве доверенного лица от короля Якова VI. Свадьбе по доверенности состоялась в Копенгагене 20 августа 1589 года. Так спустя два с половиной года с момента казни предыдущей шотландской королевы Марии Стюарт, матери Якова VI, Анна стала новой правительницей Шотландии.

После церемонии Анна немедленно отправилась в Шотландию в сопровождении графа Маришаля. У нее был собственный корабль. Но, силы природы чуть было не вмешались в планы людские. Как как только корабли вышли в море, они были разделены сильным штормом. Шторм отбросил судна обратно к норвежскому побережью.

Корабль Анны на три дня потерялся из виду шотландцев. На момент обнаружения судно с принцессой находилось в крайне опасном состоянии. Король Яков сам был в то время был в сильном волнении относительно происшествия на море и судьбы суженой (волнение за судьбу Анны, которую он никогда еще не видел, король даже перенес на бумагу в виде стихов).

Когда король узнал, что Анна осталась в живых, 22 октября Яков отправился из портового Лита, чтобы забрать юную супругу, которая все еще находилась тогда в Норвегии.

Но хотя он намеревался вернуться в Шотландию как можно раньше, погода помешала ему. Яков VI остался на зиму в Дании. В Кроненбурге состоялась еще одна церемония бракосочетания – в этот раз присутствии брата Анны, Кристиана IV. Кристиан и Яков сдружились. Оба короля запомнились в истории родственными интересами - нешуточной охотой на ведьм. В Дании ведьм обвинили в штормах, которые повредили корабль Анны и помешали ей путешествовать. В 1590 году в Копенгагене состоялся суд, в результате которого обвиняемые женщины были казнены...

А 21 апреля 1590 года, когда зима наконец закончилась, Яков и Анна смогли отплыть из Кроненбурга и через десять дней благополучно высадились оказались в Лите.

-3

***

Для совсем еще юной Анны статус королевы был, конечно, в новинку, что не скажешь о ее супруге. Сам Яков VI был на троне с младенческих лет. Его правление началось, когда его мать была вынуждена отречься от престола в 1567 году.

К 6 мая отремонтированный Холирудский дворец был готов принять Якова и Анну. Церемония коронации Анны состоялась в аббатстве Кирк одиннадцатью днями позже и отличалась большой пышностью. Юная Анна вообще показалась тогда шотландцам изящной и обаятельной. А сам король Яков полагал, что, молодая супруга, будучи дочерью и сестрой датского короля, усиливает его положения среди монархов Европы, и, соответственно, упрочит претензии на английский престол.

Строгое, но домашнее воспитание Анны в Дании плохо подготовило ее к замужеству. По ее меркам Яков был неотесанным, а шотландцы непонятными. В замках гуляли сквозняки, а обычаи страны казались странными. Несмотря на это, поначалу Анна пользовалась относительной популярностью в народе, первые годы ее брака с мужем были приятными.

Согласно условиям брачного союза, королева Анна Датская получала во владение королевские дворцы на Фолкленде, в Дамфермлине и Линлитгоу. Кроме того, в 1593 году датское посольство ещё потребовало от лица Анны выделения средств на поддержания этих владений... Королева начала дорогостоящие ремонтные работы во дворцах. С этого момента первоначальные хорошие впечатления начали сменяться опасениями по поводу ее экстравагантности.

Непомерные траты на украшения, приемы, некое легкомыслие юной монархини увереннее вызвали дальнейшую критику. От Анны не ускользнуло из виду неприятие к ее тратам, и это её стало злить.

Король Яков VI решил попросить благоразумного сэра Джеймса Мелвилла несколько приглядывать за королевой. Но, несмотря на некое отсутствие благоразумия в тратах, отношения между королевой и королем не испортились. Не испортил в определенной степени отношения и еще один момент, касающийся отношений Якова с фаворитами.

Слухи о его сексуальной ориентации к моменту жениться уже ходили в изобилии, но, вероятно, изначально не достигли ушей Анны. В конце концов, на момент их свадьбы ей было всего 14 лет, она была в восторге от брака и еще до приезда в Шотландию решила, что влюблена в Якова. Как сообщается, пока портные шили ее свадебное платье, она вышивала ему рубашки.

Яков и Анна. Шотландия.
Яков и Анна. Шотландия.

Доброжелательность приближенных к тому же поубавилась из-за отсутствия у королевы детей в первые годы брака. Основная проблема заключалась просто в том, что пара не сразу зачла наследника и не делала ничего, чтобы подавить слухи, уже циркулировавшие вокруг Якова и ставящие под угрозу популярность и влияние на подданных Анны. Со стороны короля были очевидны измены, Анна тоже была предметом пересудов.

II. Трудности материнства.

Продолжающийся легкомысленный с точки зрения трат образ жизни Анны подвергся критике из-за расточительности, в то время как в казне средств не хватало. Король не мог не покупать новые вещи для Анны. Как и не мог удержать от развлечений. К примеру, в 1596 году он развлекал ее родственника, герцога Гольштейна, роскошными банкетами, спортивными состязаниями и попойками.

К обоюдному облегчению, Анна наконец зачала в 1593 году и родила сына 19 февраля 1594 года. Его окрестили Генрихом Фредериком, якобы в честь отцов Якова и Анны. Имя «Генрих» также был намеком на отца Елизаветы I, Генриха VIII. То есть выбор имени первенца стал политическим жестом Якова, поскольку английская королева еще не назвала его своим преемником. Однако счастье Анны было недолгим, и то, что последовало за этим, по сути, привело к своего рода краху того, что когда-то казалось относительно приятным королевским браком.

Вскоре после крещения Яков сообщил Анне, что младенец будет отправлен в дом Джона Эрскина, 2-го графа Мара. Принц Генрих должен был получить то же протестантское воспитание, что и Яков, и оставался с семьей Мар до 1603 года. Очевидно, это было ошеломляющей новостью для Анны, которая не только рассчитывала сама вырастить своих детей, но и лично не испытывала любви к семье Эрскинов.

В то время как Яков объяснял, что это своего рода добрая традиция для наследника короны Шотландии, поскольку сам он был воспитан именно отцом Мара. Анна была непоколебима и начала борьбу за возвращение собственного сына под свою опеку.

Она заключила непростой союз с Джоном Мейтлендом, лордом-канцлером Шотландии, который также не любил Мара, но попал в немилость у королевы как раз за критику ее трат. Стремясь примириться с Анной, Мейтленд попросил ряд других людей помочь Анне вызволить принца Генриха из-под опеки семьи Мар.

Король пришел в ярость, услышав об этом. Он обвинил Мейтленда во вмешательстве во внутренние дела, которые его не касались. Замысел сорвался.

-5

В течение нескольких месяцев 1594 года вплоть до августа 1595 года ссора Анны с мужем бушевала с нарастающей силой. Королева плакала подолгу и горько, поддавалась таким вспышкам истерической ярости. В итоге Анна серьезно занемогла. Яков, уставший от слез и сцен, удалился в Фолклендский дворец, чтобы забыться в охоте. Он отказался видеть Мейтленда, которого подозревал в поощрении сопротивления Анны.

25 мая 1595 года, когда Анна была с мужем во дворце Линлитгоу, ссора разгорелась снова с еще большей ожесточенностью. Один из агентов Уильяма Сесила (соратника Елизаветы I) радостно сообщил, что он слышал, как королева Анна отчаянно умоляла позволить ей позаботиться о своем ребенке, напоминая королю Якову, «как она оставила всех своих дорогих друзей в Дании, чтобы следовать за ним», что ее брат король Кристиан всегда был его верным другом, и «было бы неблагодарностью отказаться от ее просьбы, основанной на разуме и природе, и предпочесть передать заботу о ее ребенке подданному, который ни по званию, ни по достоинству не был лучшим у его величества».

Это разозлило короля, и он возразил, что его младенец, как он знал, будет в безопасности на попечении Мар, и хотя он нисколько не сомневался в ее благих намерениях, все же, если какая-то политическая партия будет достаточно сильной, сама она не сможет воспрепятствовать тому, чтобы его мальчика использовали против него.

В июле 1595 года, расстроенная тем, что план по обеспечению опеки над принцем Генрихом провалился, Анна пережила выкидыш, что еще больше омрачило брак и настроения при дворе Якова. И все же после между супругами будет заключен хрупкий мир. Хотя ни одна из сторон не изменила своей позиции, но отношения, казалось бы, внушали надежду на будущее.

Будущее принесло новые беременности. Между 1596 и 1603 годами у Анны родились две дочери и еще два сына, только двое из которых дожили до младенчества. Принцесса Елизавета родилась 19 августа 1596 года и названа в честь своей крестной матери, английской королевы. Позже принцесса вышла замуж за Фридриха, курфюрста Пфальцского, станет королевой Чехии и предком королей Ганноверской династии в Великобритании. Принц Чарльз родился в Данфермлинском дворце 19 ноября 1600 года – он станет печально известным королем Карлом I.

Таким образом с рождениями детей у последнего на тот момент Стюарта появилась надежда на династическую стабильность шотландской короны благодаря материнству Анны.

О годах Анны Датской, проведенных в качестве королевы Англии, читайте в заключительной публикации.