Рассказываем, как принято отмечать свадебное торжество в США
США — это большая и многонациональная страна, поэтому в ней не существует стандартного или "правильного" способа отмечать свадьбу. Традиции варьируются в зависимости от происхождения пар, их религий, национальностей, культур, образа жизни и предпочтений. Можно встретить влюбленных, придерживающихся древних обычаев, или партнеров, которые придумывают свои собственные правила, привнося что-то уникальное в личный праздник.
Но, несмотря на это, существуют некоторые проверенные временем традиции, которые до сих пор соблюдает большинство американских пар. Например, свадебный торт и первый танец по-прежнему являются неотъемлемыми элементами почти всех торжеств. Церемонии все еще включают в себя ту или иную форму процессии, а многие приемы завершаются каким-то знаковым жестом, чтобы проводить молодоженов.
Узнать больше о наиболее популярных американских свадебных обычаях поможет Марси Блюм — организатор мероприятий с 30-летним стажем. Она работает с женихами и невестами по всей стране, поэтому хорошо знает, какие традиции нравятся молодоженам.
Белое свадебное платье
Задолго до встречи с любовью всей своей жизни многие девушки мечтают о свадебном платье, и оно, как правило, белое. "Почти все невесты выбирают традиционный наряд для церемонии и/или приема", — говорит Блюм.
На самом деле эта традиция пришла из Англии. У королевы Виктории была шикарная публичная свадьба в середине 19 века, когда она выходила замуж за принца Альберта. Невеста была одета в белое платье из шелка и кружева (у него был атласный шлейф такой длины, что потребовалось 12 сопровождающих, чтобы провести ее к алтарю!). Праздничный наряд покорил публику, и с тех пор все девушки стали носить белое. В наше время женщины, которые хотят выделиться, часто добавляют своим образам изюминку, выбирая аутфиты необычных цветов или дополняя их яркими акцентами и аксессуарами.
Свадебная процессия
Большинство американских свадеб включает в себя торжественную процессию, когда участники церемонии направляются к алтарю. Порядок, как правило, один и тот же: сначала идет священник, за ним гости, девочки-цветочницы и хранители колец. Молодожены и их родители следуют последними. На более традиционных церемониях невесту ведет к алтарю ее отец, на современных ее могут сопровождать оба родителя.
Этот обычай тоже зародился в Англии, но во время свадьбы старшего сына королевы Виктории.
Закидывание рисом
На американских свадьбах принято устраивать грандиозные и торжественные проводы молодоженов. Исторически сложилось так, что гости обычно бросали в новобрачных рис, когда они садились в свою машину, украшенную табличками с надписями, чтобы уехать. Но сейчас пару больше не закидывают крупой, потому что она может попасть в глаза, волосы и доставить много неприятностей. Вместо этого друзья и близкие пускают мыльные пузыри, зажигают бенгальские огни, бросают сушеную лаванду или звонят в колокольчики, чтобы проводить влюбленных и пожелать им удачи и счастья.
По словам Блюм, эта свадебная традиция пришла из Древнего Рима. "Тогда бросали пшеницу, которая символизировала плодородие", - утверждает она. В более поздние времена люди стали кидать рис, символизирующий проветание, чтобы отогнать злых духов.
Подружки невесты и друзья жениха
Независимо от культуры и вероисповедания, у многих пар на свадьбе есть подружки невесты и друзья жениха. "Их можно увидеть во время процессии, церемонии и на приеме", — говорит Блюм. Они также играют важную роль в планировании мероприятий, связанных с бракосочетанием, таких как мальчишники и девичники.
Сегодня молодожены сами решают, кого желают видеть на своей свадебной вечеринке. Если они хотят, чтобы их двоюродный брат или лучший друг стоял рядом с ними, пока они произносят свои клятвы, это их выбор. Но так было не всегда.
"В Древнем Риме закон требовал, чтобы у невесты было 10 свидетельниц. Они не обязательно были ее родственницами и могли даже не являться близкими людьми. Женщины, одетые в одинаковые наряды одного цвета, стояли рядом с влюбленными, чтобы отогнать злых духов и не дать им напасть на счастливую пару", — рассказывает Блюм.
Первый танец
На многих свадьбах первый танец — одно из самых ожидаемых событий. Молодожены выходят на площадку и дебютируют как супружеская пара. Некоторые отдают предпочтение романтическим медленным номерам, другие поражают публику своими хореографическими навыками под ритмичную музыку.
Эта традиция пришла из Европы. В 18 веке дворяне устраивали пышный бал, и почетный гость — человек с самым высоким рангом или социальным положением — начинал вечеринку первым танцем. Теперь эта честь достается молодоженам.
Свадебный торт
По словам Блюм, на многих американских свадебных приемах торт является центральным элементом вечера. Он не только служит украшением, но и доставляет много радости и веселья.
"Свадебные торты — это очень важный аспект торжества. Мило наблюдать, как двое людей кормят друг друга", — добавляет она.
Эта традиция восходит к Древнему Риму, где гости крошили небольшой ячменный пирог или пшеничную лепешку над головой невесты. Эти действия символизировали плодородие и удачу. В Средневековье практиковалась другая версия обычая. "Молодожены должны были поцеловаться над большой стопкой печенья и булочек. Если это им удавалось сделать без падения башни, считалось, что им будет сопутствовать удача", — говорит Блюм.