В последние годы людей, которые просят финансово им помочь в каких-бы то ни было вопросах, появляется все больше и больше.
Чаще всего такие попрошайки встречаются в интернете и на телевидении, но я им не верю. Почему? Объясню далее в статье.
Как люди просят деньги
Первые попрошайки появились на телевидении, чаще всего на популярных программах.
В те времена сообщения о просьбе перевода денег обычно указывались в плывущей строке ниже. Об особо громких случаях упоминали ведущие.
Отправка денег осуществлялась путем написания SMS на указанный номер. Тогда (примерно в нулевые годы) попрошайки не так сильно раздражали, ибо встречались довольно редко.
С развитием и повышенной доступностью интернета попрошайки начали работать и в нем.
Далеко ходить не надо: еще вчера я увидел рекламу перед просмотром ролика на YouTube, где мать просила деньги на лечение тяжелой болезни дочери.
В прошлом подобные видео расстраивали меня и я даже несколько раз переводил по 2-3 тысячи рублей. Но случилось нечто, после чего я перестал доверять тем, кто просит средства.
Почему я не верю попрошайкам
Я перестал верить попрошайкам после одного неприятного случая. В сториз Инстаграма наткнулся на рекламу, в которой показывают больного ребенка, оплетенного трубками, и слышен женский голос.
Голос говорил, что ее дочь сильно больна, и для покупки необходимых лекарств требуется собрать 900 тысяч рублей.
Мое сердце разрывалось, и я скинул на указанные реквизиты 3000 рублей, со временем забыв об этом и слепо веря, что сделал доброе дело.
Спустя приблизительно 1 месяц со мной связались люди, которые писали заявление в полицию на человека, собиравшего 900 тысяч рублей якобы на лечение дочери.
Люди узнали, что в сторис используется видео пятилетней давности, снятое в Америке, и никакого больного ребенка нет. Мы коллективно написали заявление, но с тех пор не получили никакой информации по данному случаю.
После такого неприятного обмана, я начал глубже изучать попрошаек. Оказалось, что в России существуют целые структуры, которые фальсифицируют сбор средств, на деле прикарманивая все себе.
У этих мошенников есть связи в больницах, благодаря которым они получают все необходимые документы, подтверждающие лечение и высокую стоимость лекарств.
Среди попрошаек есть лишь 5-10% людей, действительно нуждающихся в помощи. Вот такая неприятная, но поучительная история.