Согласно новости RBK, страны Евросоюза согласовали предельную цену на газ на европейском рынке. Сошлись на цене 2 тысячи долларов за тысячу кубометров газа.
Характерно, что официальный представитель Общества "Газпром" господин Куприянов от комментариев воздержался. Зато пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, сообщил что России, перед принятием ответных мер, "тщательно взвесит все за и против".
Что бы вы сказали о введении странами Евросоюза предельной цены на газ, если прочтете информацию блога Инны Шуравлёвой?
Согласно сведениям этого источника, Россия продает Китаю газ по цене около 250 долларов за тысячу кубов. Если бы Евросоюз вообще установил фиксированную цену на газ в размере 2000 баксов за куб, был бы совсем другой расклад. Продавай Россия газ Евросоюзу по цене две тысячи долларов за кубометр, доходы российского бюджета были бы гораздо большими чем ныне.
Но политика Газпрома, ориентированная на долгосрочные контракты, которые предусматривают особые подходы в ценообразовании, диктует свои реалии.
И в данной связи, вспоминаю "формулу Немцова", которая гласит о тождественности стоимости бочки (барреля) нефти курсу рубля по отношению к доллару. Хотя что такое "дело десятое" и десятикратный размер, придумали задолго до Бориса Ефимовича. Суть в другой формуле, которая позволяет судить о себестоимости добытого газа, по определенным критериям.
Например, если Россия продает газ в Китай по 250$ за кубометр, значит себестоимость добычи для Газпрома, колеблется в районе 25$. По сугубо авторским подсчетам. По старой памяти московской "Керосинки" и прочих схожих заведений.
Методика понятна, когда берешь себестоимость в качестве определенной "десятины", умножаешь на десять и получаешь оптимальную цену продаваемой продукции. Итоговую стоимость, которая окупает все затраты, обеспечивает оборотные средства и оставляет на инвестиционную деятельность. Когда есть возможность удержания рынка - долгосрочно, причем валом.
Нынче условия другие. Если бы Газпром и Россия, отказались от традиции долгосрочных контрактов, рассчитанных на прибыль за счет количества, тогда инициативе стран Евросоюза можно было бы и порадоваться. При сохранении объема поставляемого газа. Но есть нюансы.
Точней аспекты большой политики. Вот тут, отдельного или особенного мнения нет. Попросту потому, что невозможно угадать, какие интересы - коммерческие или политические, будут определять ответные меры наших руководителей.
Само по себе решение стран Евросоюза, установивших предельное значение цены, тем паче на уровне 2000$ за кубометр, для Газпрома значения не имеет. Это как в комментарии Путина по поводу установления "потолка цен" на российскую нефть. При условии, что биржевые цены на нефть ниже заявленного предела.
Предложенный потолок стоимости российской нефти соответствует нынешним ценам. (Владимир Путин, 09.12.2022)
Таже ситуация и с газом, при общем центре принятия коммерческих решений. Потому как на мой взгляд, согласованный потолок цен на газ, хороший повод для соответствующих решений российской стороны.
Оттого и пресс-секретарь Дмитрий Песков, а не пресс-секретарь Сергей Куприянов комментирует "газовые" новости России и ЕС.