В настоящее время первоначальный взнос составляет 15% от стоимости жилья. Депутаты фракции ЕР направили премьеру Мишустину письмо, в котором обосновывается необходимость такой льготы.
Также единороссы предлагают снижать ставку по жилищному кредиту на 1% в случае рождения второго и каждого из следующих детей. Сейчас ставка по семейной ипотеке составляет 6% годовых, пишет газета “Известия”.
Данная мера, по мнению депутатов, поможет преодолеть демографический кризис и поддержит строительный сектор.
Для Москвы и Петербурга предел по первоначальному взносу, который может субсидировать государство предлагается в пределах 900 000 рублей. Для регионов – 450 000 рублей.
Авторы инициативы отмечают, что часто именно нехватка средств на первоначальный взнос становится препятствием к взятию жилищного кредита. При этом, согласно статистике, средняя стоимость квартиры в московской новостройке массового сегмента – 13,5 млн рублей, то есть, 15% от данной суммы – 2,9 млн.
Предложенных сумм в 900 000 и 450 000 рублей при их максимальном использовании в качестве 50% первоначального взноса будет достаточно, чтобы приобрести квартиру площадью от 70 до 95 квадратов, например, в Ростове-на-Дону, Петербурге и Перми. Этих средств хватит на первый взнос за квартиру в 57 до 67 квадратных метров в Екатеринбурге, Краснодаре, Воронеже и от 49,3 квадрата – в Москве.
Гендиректор VSN Realty Яна Глазунова заявила, что реализация данной инициативы будет одной из важнейших мер по поддержке строительной отрасли. Другие эксперты сообщили, что подобные предложения ранее активно обсуждались участниками строительного рынка.
В то же время, есть и те, кто не одобряет данную инициативу. Так, отмечается, что решение может быть слишком затратным для госбюджета, поэтому следует рассмотреть и другие способы, например, использование для первого взноса по ипотеке пенсионных накоплений.