А каком столетии возникла необходимость регулировать уличное движение? Почему, несмотря на многочисленные документы, в дореволюционные времена так и не получилось добиться в этом успеха? Правда ли, что простая прогулка могла закончиться для москвичей травмами или даже увечьями? А также - когда в Москве появился первый документ с правилами дорожного движения? Где установили первый светофор в столице? И какие ещё новшества в этой области появились в городе в советское время? Об этом и не только расскажу сегодня.
Ходить опаснее, чем ездить
Впервые проблема организации движения в Москве возникла во второй половине 16 века. К тому моменту не только население стало весьма приличным, но и размеры города - около 20 квадратных километров. Картину о состоянии дорог в те времена можно составить благодаря наблюдениям иностранных путешественников. Они сообщали про удручающее состояние московских улиц. Цари заботились только о тех, по которым ездили сами. Например, Тверской, Мясницкой и некоторых дорогах в Китай-городе. Основную же часть никак не благоустраивали.
Так голландец Ян Стрюйс, который побывал в Москве в 1668-1670 годах писал, что по улицам города можно было ходить лишь благодаря уложенным кое-где брёвнам. Однако и это не спасало в дождливую погоду: грязи было по колено. Из-за этого, по наблюдениям иностранца, мужчины и женщины ходили только в сапогах. Вообще передвижение на своих двоих считалось тогда уделом простого люда. Бояре и дворяне летом ездили верхом на лошадях, а зимой - в санях. Для менее знатных, но имевших деньги горожан, в 17 веке уже были доступны услуги извозчиков.
Несмотря на большое количество транспорта на дорогах, его движение никакими правилами не регулировалось. Ездили, как хотели. Хуже всего в этой ситуации было пешеходам. Тротуаров тогда не существовало, поэтому приходилось идти по центру дороги сквозь лошадей и повозки. Водители тех времён особого внимания на снующих людей не обращали. Так что можно было легко получить случайный удар плетью или даже травму. О скоростном режиме тогда также не слышали. Считалось, что чем быстрее мчишься по улицам, тем лучше.
Вы просите невозможного
В 18 столетии ситуация с регулированием движения в Москве изменилась мало. Разные указы и правила издавали весьма часто, но толку от этого не было. Те, для кого предназначались документы, как правило, не знали об их существовании. Да и надзор за исполнением указаний фактически отсутствовал. Единственное, с чем формально пытались бороться, так это с лихачеством и высокой скоростью. Правда при назначении наказания руководствовались не только характером нарушения, но и социальным статусом человека. Так что нередко любители быстрой езды никакой ответственности не несли.
Из позитивного можно отметить запрет на использование плетей в 1744 году. Городских властей всё-таки тревожило, что пешеходы часто получали разные увечья. Интересен и документ, который вышел спустя 15 лет. Он запрещал ездить в санях ночью больше чем 2-3 людям одновременно. Проблема, кстати, актуальна и в наше время. Нередко поздно вечером в такси пытаются завалиться весёлые компании человек из пяти. Вообще передвижение в тёмное время суток даже в конце 18 века являлось затруднительным. Масляные фонари имелись только на некоторых центральных улицах. Света от них почти не было. Да и зажигали их только в безлунные ночи. После 10 вечера требовалось гасить свет и в домах. Так что Москва погружалась во мрак.
Интересно, что и в 19 столетии в регулировании дорожного движения мало что изменилось. Его просто не было. Хотя транспорт развивался стремительно: конка, трамвай, извозчики. Для последних даже имелся какой-то свод правил. Несмотря на это на улицах царил хаос. Тротуары появились далеко не везде: люди ходили в перемешку с экипажами. Городские чиновники считали, что миссия невыполнима. Организовать движение такого большого количества москвичей и транспорта просто невозможно. Да и состояние дорог было не лучшим. Мощение имелось только на центральных улицах. Его качество нельзя было назвать хорошим.
Московское движение по-советски
Первые настоящие правила дорожного движения для Москвы появились только в 1920 году. Их утвердили специальным декретом Совнаркома. Они касались, в первую очередь, автомобилей и чем-то походили на современные. Каждой машине требовался номерной знак и постановка на учёт в Транспортном Отделе Московского Совета Депутатов. Желающим управлять авто необходимо было иметь водительские права. Скорость движения по улицам ограничивалась 26 км/ч днём и 10 км/ч ночью. Контролировали соблюдение всех правил автоинспекторы.
Спустя 7 лет вышел уже более объёмный документ. Он регулировал движение не только автомобилей, мотоциклов, но и извозчиков. До 1930-х они были по-прежнему весьма распространены в Москве. Например, им запрещалось ездить по трамвайным путям, кроме случаев, когда по-другому передвигаться не имелось возможности. Извозчиков обязывали следить за техническим состоянием экипажа и здоровьем лошадей. Штрафы в зависимости от нарушения были значительными: или 1 рубль (на 2020 год это вроде было 484 рубля), или 10 - то есть 4840 рублей.
Кроме правил дорожного движения в документе 1927 года содержалась информация об устройстве автомобиля, правилах сдачи экзамена для получения прав, способах аренды парковочного места и даже размере и порядке уплаты налога за транспортное средство. Интересно, что распространялось это даже на тех, кто имел велосипед. В зависимости от категории владельца сумма составляла от 2 до 8 рублей в год. Несмотря на такое подробное документальное регулирование, на самих улицах изменилось не так много. А первый светофор появился в Москве лишь 30 декабря 1930 года - на пересечении Кузнецкого моста и Петровки.
Пешеходная революция
С годами толщина свода правил увеличивалась, а движение становилось более упорядоченным и комфортным. Следующий значимый документ в этой сфере вышел в 1960 году. Помимо привычных предписаний, там содержались и новые положения. Например, уделялось большое внимание пешеходам. Чтобы они переходили улицы только в положенных местах. В начале 1970-х в Москве даже можно было встретить табло срочного перехода (когда нажимаешь кнопку и загорается зелёный свет).
Большое распространение начиная с конца 1950-х получили подземные переходы. Первый открыли на пересечении современной Тверской и Охотного ряда в 1959-м. Потом их количество увеличилось в разы, и сегодня мы уже не представляем без них своё путешествие по улицам города. Если возвращаться к документу 1960 года, то из интересного можно упомянуть о требованиях к внешнему виду автомобилей.
Нельзя было перевозить грузы, которые могли загрязнить городские улицы. Кроме того запрещался неопрятный вид автомобиля. Речь о самодельных кузовах-ящиках, наращённых деревянных бортах кузова (в прицепах, например) и др. Дальше развитие правил дорожного движения и его регулирование уже развивались по пути, который нам сегодня знаком. Потому рассказывать об этом смысла, скорее всего, нет.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!