Найти в Дзене
совсем просто о сложном

Почему дешевеет рубль. И при чём тут хитрость Запада.

У наших недоброжелателей праздник. Рубль подешевел по отношению к доллару и евро. Его курс на 21 декабря составит 74 рубля за евро и 69 рублей за доллар. У всех "соросят" уже заготовлены методички на тему как западные санкции душат Россию. Ждите множество комментариев в различных соцсетях про то, что начинает сказываться эффект санкций, что запасы кончились и теперь впереди ужасный год и т.п. Но не стоит на них обижаться, у них нет мышления, а только рефлексы.

Но при этом надо отдать должное Западу. В умении сделать шоу на пустом месте с ним тягаться бесполезно. У них это умение наверное еще в роддоме прививается. Но лучше посмотреть на реалии и очень многое из происходящих процессов станет понятным.

Вы не задумывались, почему потолок цен ввели с 5 декабря. А ведь здесь всё просто. Это конец года, когда деловая активность обязательно снижается. Кроме этого, большинство нормальных стран всегда заранее заботятся о запасах в преддверии рождественских праздников. Так что цена нефти всегда в этот период падает. Но считается, что без нефтяных доходов Россия не сможет существовать, а значит уменьшение цены приведет к уменьшению доходов. Так почему бы тогда не выдать вполне ожидаемый и без санкций процесс, за свою, пусть маленькую, но победу.

Смысл логики одноклеточных "соросят" понятен. Упали нефтяные доходы, у государства не стало денег, чтобы выполнять свои социальные обязательства, вот из-за этого доллар и евро и начали расти. Но тут мы видим первую ошибку. Западная валюта растет, когда есть рублевая масса, чтобы её купить, и эта масса превышает массу предлагаемой валюты. Значит с рублевой массой в стране всё здорово, а ведь именно в рублях решаются социальные обязательства государства.

Но из-за чего образовался дефицит валюты. Может на самом деле у нас она закончилась, а правительство боится об этом сказать. Тот кто так думает, пусть просто посмотрит на сальдо торгового баланса России в этом году. Наши валютные доходы только выросли по сравнению с прошлым годом. Так что не стоит переживать. Валюта у государства есть. Просто её дефицит вызван совсем другими причинами.

-2

В период близкий к рождественским праздникам во всем мире бал правит торговля. Спрос на различные товары вырастает в разы. Соответственно, чтобы максимально "нажиться" в этот период, просто необходимо этот спрос по максимуму удовлетворять. К сожалению, пока еще у нас большой сектор товаров составляет продукция иностранных фирм. И львиная доля её закупается за валюту. Поэтому сейчас торговые сети за доллары и евро готовы пойти на что угодно. И банки стараются удовлетворить их желания, скупая валюту и продавая её торговцам. Это и приводит к дефициту валюты.

Кроме этого, новогодние праздники это время когда многие отправляются в зарубежные поездки, где так же иметь валюту будет совсем нелишним. И пусть Европа для наших туристов закрыта, но и в те страны, куда они поедут лучше ездить, надеюсь пока, не с рублями. Это еще один фактор, который подогревает спрос на западные деньги.

Но не стоит забывать и про наш любимый Центробанк. Я думаю все в курсе, что перед праздниками обычно всегда выплачиваются различные премии и бонусы. Кроме этого, учитывая длительный период выходных дней, необходимо создать запас наличности. Всё это вопросы рублевой зоны, но в этот период Центробанку всегда выгодно, чтобы курс рубля становился ниже по отношению к западным валютам. Таким образом, продав гораздо меньше долларов и евро, Центробанк решает намного больше вопросов, связанных с рублём.

Если вы посмотрите на графики курсов валют в прошлые годы, то легко заметите, что такая картина наблюдается из года в год. И никакого "санкционного волшебства" в этом нет и в помине. Более того, так будет и в следующем и в других годах, пока отечественная товарная масса не будет значительно превышать импортную, а рубль будет средством платежа в большинстве дружественных стран, причём без всяких ограничений.

Хитрость Запада, как раз и заключается в том, чтобы ежегодные и вполне ожидаемые колебания цен и курсов, попытаться выдать за результат действия введенных ими санкций. В умении придумать себе победы, которых нет, наши западные "бывшие партнеры" не имеют себе равных.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного