Во время эпидемиологического сезона на фармспециалистов ложатся дополнительные и порой серьезные нагрузки. Как выдержать их тяжесть и сохранить активность и бодрость духа?
Береги здоровье смолоду!
Проблема профессиональных заболеваний стала известна задолго до нашей эры. Еще Гиппократ в трактате «О внутренних страданиях» советовал врачу расспросить пациента о его ремесле. «Свои» болезни есть у каждой специальности, и фармацевты не исключение. Чтобы предупредить развитие профессиональных патологий, важно следовать нескольким правилам.
1. Будьте физически активными
Если вы считаете, что, наматывая километры по аптеке, вы выполняете план по физической активности, то глубоко заблуждаетесь. Ходьба, даже быстрая, – аэробная нагрузка, а для укрепления мышечного скелета и развития мускулатуры необходимы анаэробные интенсивные и кратковременные упражнения с максимальным напряжением мышц. Именно они позволяют повысить выносливость и укрепить мышечный каркас, что важно для профилактики профессиональных «фармацевтических заболеваний» – остеохондроза и хронической венозной недостаточности.
Согласно рекомендациям в неделю необходимы 150 минут умеренной аэробной активности и 2 и более дней анаэробных упражнений, то есть силовых тренировок. С аэробными проблем скорее всего у фармацевта не возникнет, а вот с анаэробными сложнее.
Выберите 2 дня в неделю, в которые вы сможете выполнить силовые анаэробные упражнения для основных групп мышц. Старайтесь делать по одному подходу в каждом упражнении с использованием веса или сопротивления, достаточного, чтобы мышцы утомились примерно через 12–15 повторений.
2. Правильно питайтесь
Старые добрые обеденные перерывы, во время которых аптеку закрывали, чтобы поесть, давно в прошлом, и сегодня зачастую первостольники вспоминают, что еще не обедали, когда уже и ужинать-то поздно. Результатом неправильного питания становятся заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), патологии печени и желчевыводящих путей, панкреатит. Поэтому фармацевтам, как, впрочем, и представителям других профессий, есть нужно правильно.
Здоровое питание предусматривает 3–4-кратный прием пищи с 4–5-часовыми промежутками. То есть в течение рабочего дня фармспециалисту нужно позаботиться как минимум о правильном перекусе и обеде, а иногда еще и об ужине. Кстати, здоровый ланч – это, примеру, кусочек цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и ломтиками авокадо или йогурт с бананом, но точно не печенье или конфеты с чаем.
Планируйте рацион во время рабочего дня заранее. Запаситесь контейнерами и приносите обеды из дома или заказывайте в кафе, предварительно убедившись, что готовят там вкусно и, главное, из полезных продуктов.
3. Следите за нагрузками
Нередко первостольник не только отпускает препараты, но и выполняет функции приемщика товара, менеджера по заказам, а порой и санитарки. Причины такого совместительства могут быть разными, например временная производственная необходимость или инициатива самого работника, но результат один – слишком высокие нагрузки. Кроме того, они могут быть связаны и с неравномерным распределением обязанностей в аптеке. Например, коллега предпочитает разборку товара работе за кассой или занимает кассу экспресс-отпуска, а вам оставляет центральную, где всегда очередь. Такие ситуации нужно пресекать.
Изучите свою должностную инструкцию и апеллируйте к ее пунктам, когда вам предлагают, скажем, мыть торговый зал по нескольку раз в день. Если этот пункт не прописан в документе, вы имеете право отказаться выполнять такую просьбу/требование. И, конечно, настаивайте на равномерном распределении труда.
#первостольники #эпидсезон #фармспециалисты #эмоциональныенагрузки