Всем привет! Совсем недавно вышел сериал «Уэнсдэй», уже ставший культовым у части зрителей. Мне сериал не зашёл, но, поскольку мои рисунки пару раз сравнивали с рисунками Аддамса (на Реддит), я решил немного рассказать о нём и происхождении Семейки.
Можно предположить, что человек, создавший Семейку, Чарльз Аддамс, был потерянной душой с неблагополучным прошлым, который выплеснул свою боль на страницы «Нью-Йоркера». Но в действительности, родившись в 1912 году в Вестфилде, штат Нью-Джерси, Аддамс рос в теплой, любящей семье, будучи единственным ребенком преданных родителей; его отец продавал фортепьяно, но по образованию был архитектором, поэтому всячески поощрял тягу сына к рисованию. Чарльз был известен как проказник, любитель хороших шуток - любимое дело, когда он пугал свою бабушку, выскакивая из тумбочки в доме.
Однажды он рассказал Линде Х. Дэвис, автору книги «Чарльз Аддамс: Жизнь карикатуриста»: «Было бы, наверное, интереснее, если бы у меня было ужасное детство, когда меня приковывали к железной кровати и каждый день бросали банку Alpo (такие консервы). Но я один из тех странных людей, у которых на самом деле было счастливое детство».
В средней школе Аддамс влюбился в иллюстрацию и поступил в Центральную художественную школу Нью-Йорка. В 1932 году, еще будучи студентом, он продал свою первую карикатуру в газету The New Yorker - рисунок мойщика окон, за который ему заплатили 7,50 долларов.
На протяжении всей своей карьеры Аддамс рисовал карикатуры для различных изданий, включая Collier's и TV Guide, а некоторое время ретушировал фотографии с мест преступлений для True Detective - идеальной тренировочной площадки, если таковая вообще существовала. Но The New Yorker всегда был его первым домом, особенно после того, как его рисунок 1940 года «Горнолыжник» принес ему известность.
И именно на страницах этого журнала он познакомил народ с безумцами, носящими его фамилию, хотя «Семейка Аддамс» составляла лишь небольшой процент его творчества.
Самый первый рисунок серии, с него и началась Семейка Аддамс. Коммивояжер приходит в жуткий дом со странным семейством и пытается продать им пылесос:
Есть мнение (и я с ним согласен), что Семейка Аддамс появилась как инверсия (перевертыш) лощёного образа идеальной американской семьи среднего класса, где за прекрасным фасадом зачастую скрываются настоящие монстры. Здесь же всё наоборот: за личинами монстров мы видим любящую семью, для которой "семейные ценности" не пустой звук.
Что у Аддамса всегда было, так это любовь к макабрическому (это общее описание его работ, от которого он в конце концов устал), будь то исследование кладбищ, проникновение в заброшенный соседский викторианский особняк или рисование немецкого кайзера Вильгельма II во всевозможных графических сценах смерти.
Чарльз Аддамс нарисовал около 1300 карикатур для New Yorker, но только 58 из них, почти все в 1940-50-х годах, рассказывали о безымянной семье, которая оставалась безымянной примерно до дебюта телевизионного шоу.
В популярном сборнике Аддамса 1959 года «Дорогой мертвых дней: Семейный Альбом», в котором представлены шесть основных персонажей, но имя телевизионного патриарха «Гомес» появилось только после того, как его воплотил актер Джон Астин, к огорчению Аддамса, который предпочитал «Репелли», то есть «отталкивающий». (Пагсли повезло: Аддамс первоначально предложил Пуберта в качестве его телевизионного имени, но цензоры телекомпании сочли его слишком рискованным).
Пара гениальных имен, которые мы знаем и любим - Моритиция (на которую были похожи все три жены Аддамса в реальной жизни) и Уэнсдэй - возникли из лицензионной коллекции кукол 1962 года, но в целом «Семейка Аддамс» в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, появилась только после дебюта телевизионного шоу на канале ABC.
Ну а далее всё заверте… Сериалы, мультсериал, полнометражные фильмы, полнометражные мультфильмы, и вот теперь подростковый сериал «Уэнсдэй», довольно хорошо встреченный публикой. Надеюсь, на этом история семейки не закончится.
Интересный факт. В завещании карикатуриста говорится: «Хочу, чтобы меня вспомнили с легким сердцем. Я веселый человек и очень люблю жизнь. Поэтому я не желаю, чтобы из-за моей смерти друзья плакали. Будьте любезны — после моих похорон организуйте шикарную вечеринку!». И действительно, в полном соответствии с документом на следующий день после погребения художника (умер от сердечного приступа в 1988 году) состоялась вечеринка.
Газета Boston Newspaper опубликовала карикатуру, на которой члены придуманной семьи печалятся у надгробия «папы Аддамсов», между тем сам покойник выползает из могилы, с другой стороны (я её не нашёл). Сам он при жизни любил пошутить на любимую тему: мог заявить журналистам, что фаны присылают ему в подарок свои отрезанные пальцы… Вполне логично, что свое поместье, где Аддамс провел последние годы, владелец назвал «Болотом».
На этом пока всё. Спасибо за досмотр. Думаю ещё сделать статью-дайджест работ Аддамса не про семейку, там тоже много интересных. Дядька умел в чёрный юмор, при этом, как ни странно его работы какие-то добрые что-ли. Редкое качество.
P.S. Надеюсь успею опубликовать свой новый комикс до Нового года. Если нет - на каникулах. В любом случае - не расходитесь.
#семейкааддамс #чарльзаддамс