Главный зимний волшебник - Дед Мороз - персонаж во всех отношениях любопытный. Даже его "родословная", которая насчитывает, кстати, то ли 200, то ли 2000 лет, до сих пор не очень ясна.
Если бы 200 лет назад вы бы пообещали детям, что на Новый год или Рождество к ним придет Дед Мороз, ребятишки не обрадовались бы, а в страхе побежали бы прятаться. И взрослые, кстати, тоже. А как еще себя вести, если на праздник собирается прийти злой дух? А лет 300 назад того, кто пообещал Мороза на Новый год, посчитали бы сумасшедшим. Действительно, какой мороз 1 сентября? И, опять же, зачем нам на празднике древнеславянский сын богини смерти и бога разрушения?
А может, и не было бы ничего такого... Сейчас версия о том, что у Мороза есть древнеславянские языческие корни, оспаривается. Есть даже предположение, что такая история происхождения деда Мороза была специально сфабрикована в послереволюционные годы, чтобы истребить рождественские и новогодние традиции как пережитки буржуазного прошлого.
Наверное, на то он и волшебный персонаж, чтобы оставаться загадочным. Хотя всё же несколько достоверных исторических фактов о том, как появился Дед Мороз на новогодних и рождественских торжествах, есть.
Мороз Иванович, Морозко, Мороз-Воевода
Образ доброго волшебника из зимнего леса, который награждает за труды и наказывает за лень и безделье, появился в отечественной литературе в середине XIX в. Причем случилось это на страницах сразу нескольких книг:
- в 1841 г. опубликована сказка В. Одоевского "Мороз Иванович",
- в 1856 г. в сборнике Афанасьева печатают сказку "Морозко",
- в 1863 г. Некрасов пишет поэму "Мороз Красный Нос" со знаменитыми строчками "Не ветер бушует над бором...".
Судя по тексту Одоевского, "Мороз Иванович" - не авторская сказка, а переработка народного оригинала. Но, как и в случае с "Морозко" Афанасьева, неизвестно, где именно был услышан первоисточник. До середины XIX в. этот сюжет нигде не упоминается.
Зато известны "иностранные" похожие сюжеты - например, сказка братьев Гримм "Госпожа Метелица", которая была опубликована в 1812 г. Вот о происхождении этого варианта сказки есть точные сведения - он записан со слов немецкой сказительницы Доротеи Фиман.
Учитывая, что романтик Одоевский очень любил произведения немецких сказочников, возможно, его "Мороз Иванович" - вольный пересказ сюжета сказки братьев Гримм, а не русской народной сказки.
Некрасов придал своему Воеводе другой характер, но явно вдохновился сказками Одоевского и Афанасьева. Не зря Некрасовский Мороз тоже ходит по деревьям и испытывает героиню, спрашивая: «Тепло ли тебе, молодица?»
Сказки-то появились, но никаких подарков от Деда Мороза дети под ёлкой не искали. В то время было принято вручать подарки открыто, от собственного имени.
А как же без ёлочки?
Да и вообще, сами-то ёлки как обязательный атрибут новогодних и рождественских торжеств в то время только-только прижились в России. Хотя по приказу Петра I украшение домов к 1 января еловыми ветками практиковалось с 1700 года, широкого распространения за последующие 100 лет оно не приобрело.
Для тех, кто хочет полюбоваться на ёлочку-красавицу в живописи, есть специальная публикация:
Традиция одаривать друг друга и ставить в домах ёлку стала очень популярной во многом благодаря супруге императора Николая I - Александре Фёдоровне (урожд. принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская). Вот как раз для неё вся привычная нам новогодняя и рождественская атрибутика была знакома с детства, поскольку в родной Пруссии и ёлка, и подарки на Рождество были обыкновением.
За несколько десятилетий к концу XIX в. сложился общенародный обычай справлять Рождество и Новый год так, как привыкли мы с вами - собираться всей семьей, ходить в гости, обмениваться подарками, любоваться сияющими огнями, нарядной ёлкой. Только вот никакого Деда Мороза всё же не было. И никаких замещающих его персонажей до начала ХХ в. - тоже.
В некоторых семьях родители говорили, что сладкое угощение детям приносят ангелы небесные и это награда за хорошее поведение, послушание и прилежание. Доказательством этому служил собственноручно сшитый ребенком мешочек (не носок!), который старались нарядно украсить и оставить в рождественский сочельник у изголовья кровати. Наутро он оказывался наполнен конфетами, леденцами и пастилой.
О традициях украшения ёлки можно более подробно прочитать здесь:
Понятно, что в роли ангелов небесных выступали родители, поэтому такой обычай соблюдался только в состоятельных семьях. Крестьянские дети никаких подарков не ожидали, кроме угощения, которое удастся наколядовать на Святках (в период от Рождества до Крещения). Опять же без надежды ни на какого волшебного Деда Мороза, всё исключительно своим трудом.
Новый век с новыми надеждами
Традиция отмечать Николин день (день памяти Николая Мирликийского, почитаемого в России святого) имела к началу ХХ в. давнюю историю. Но несмотря на то, что в европейских странах существовала традиция одаривать детей на этот праздник была широко распространена, в России она не прижилась.
Также опаздывала Россия и с внедрением новомодного увлечения, появившегося в Европе - поздравительными открытками. В 1843 году была выпущена первая в истории почтовая рождественская открытка, и к концу XIX в. поздравительные открытки с красивыми иллюстрациями были уже обыкновенным делом за пределами России. В нашей стране использовались только открытые письма - почтовые карточки без рисунков, и то только с 1873 года.
Первая художественная русская открытка появилась только в 1894 году, а точной даты выпуска первых новогодних и рождественских открыток определить пока не смогли. То ли это 1901, то ли 1912 год. Но на них уже изображался именно Дед Мороз, хотя и не совсем привычного для нас вида (листайте галерею!):
Не сохранилось упоминания о том, когда, где и при каких обстоятельствах впервые появился Дед Мороз как собирательный образ доброго волшебника, одаряющего детей на Рождество и Новый год. Известно только, что это случилось в первое десятилетие ХХ века, когда подарки стал приносить "рождественский дед" или, проще говоря, Дед Мороз:
С ёлочкой вышла неприятность - она попала в опалу из-за вступления России в Первую мировую войну, поскольку была признана символом вражеской пропаганды. А дальше и вовсе всё переменилось.
Новое - хорошо забытое старое
После революции новая власть пыталась всячески искоренить все старые традиции, напоминавшие о прошлом. Собственно, запрет на рождественские ёлки уже действовал однажды. Оставалось только настоять на том, что вообще все зимние праздники, которые привыкли отмечать широко и с размахом, новой молодой советской республике не нужны. Да и обстоятельства жизни были таковы, что многим было просто некогда и не на что отмечать праздники.
А после смерти В.И. Ленина, который "ёлочную" традицию всё же поддерживал, была развернута настоящая антипропаганда. Дед Мороз тоже "попал под раздачу".
Поэт Кирсанов на пике антиёлочных репрессий призывал в стихах дать «деду Морозу по шапке, а ангелам — по зубам».
Так выросло целое поколение людей, которые ничего об этом персонаже не знали.
Однако в 1935 году все резко изменилось. 28 декабря в главной советской газете «Правда» вышла статья известного советского деятеля Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Конечно, это была не его личная инициатива, а заказная публикация. С 1936-го Новый год снова стали праздновать официально. В 1937 году литератор Нина Покровская, узнав об этом, рассказывает своим детям о новой старой традиции - о елке, о подарках, о Деде Морозе из далекого прошлого, времен бабушек и дедушек:
«А теперь вернулась в нашу жизнь такая милая, такая трогательная традиция, как душистая елочка. Мы рассказали детям, какие елки устраивали для нас наши родители и бабушки и какое жаркое участие принимали в этом мы сами. Клеили золотые и серебряные цепи, делали игрушки, золотили орехи. Под нарядной, освещенной огоньками свечей елкой все члены семьи находили себе подарки. И дети верили, что принес их Дед Мороз»
Ура! Детям рассказали о Деде Морозе! Но этого было мало - требовалось создать полноценный образ, который положит начало новой, советской традиции. На этом поле было развернуто настоящее мифотворчество. Этому ничего не мешало: зимние торжества стали не рождественскими, а новогодними, а персонажа, отражающего Духа Рождества, в православной традиции не было. Дед Мороз хоть и появлялся на дореволюционных открытках, но традиции его участия в праздниках сложиться не успело.
Самое главное - в дореволюционной традиции не было живого Деда Мороза. Был персонаж сказки Одоевского, были картинки, были даже отдельные семейные традиции, где подарки появлялись будто бы чудесным образом. Но традиции встречи ребенка с добрым волшебником - не было.
Эксперименты с Дедом Морозом
С 1936 года, когда было решено вернуть детям ёлку, над созданием новой традиции, которая объединила бы весь советский народ, стали работать профессиональные методисты. В качестве сказочного персонажа, который бы одаривал детей, пробовали использовать в сценариях утренников разных героев - Зайчика, Петрушку, Снежную Бабу или Снеговика, и, конечно, Деда Мороза. Апробация показала, что наибольший эмоциональный отклик вызвал именно образ доброго дедушки.
Поэтому к следующему, новому 1937 году был разработан сценарий, главным героем которого был Дед Мороз, а в качестве помощницы выбрали - Снегурочку (правда, ей пришлось перевоплотиться из персонажа пьесы Островского и героини русской народной сказки в нового героя - внучку деда Мороза). С тех пор зимний волшебник стал постоянным гостем детских новогодних утренников, да и на праздники ко взрослым тоже часто заглядывал.
В основу типового сценария положили сюжет сказки "Мороз Иванович" - Деда Мороза зовут, он дает детям задания (в более позднем варианте - специально для него дети разучивают стихотворение, или песню, или даже танец), владеет волшебным посохом, с помощью которого зажигает волшебные огни на ёлке и, конечно, приносит подарки в награду за старание.
В послевоенные годы появился еще один спутник Деда Мороза, о котором современные дети не знают - юный Новый год, которого обычно изображал ребёнок. Этот образ символизировал наступающий календарный год, которому за ближайшие 365 дней предстояло "повзрослеть". Что любопытно, с большой долей вероятности можно предположить, что авторами идеи о том, чтобы включить такого персонажа в сценарий, стали... заключенные.
Известно, что во время новогоднего представления в одном из лагерных бараков (да, Новый год отмечали и в местах лишения свободы) дед Мороз принес с собой мешок, из которого выпала миниатюрная участница представления, наряженная в трико с надписью "1946" на груди и спине.
Впоследствии довольно часто такого персонажа можно было увидеть на кремлевских ёлках брежневского периода. Постепенно эта традиция перестала поддерживаться, а Снегурочка всё же "прижилась".
Вообще, дед Мороз с тех пор идет в ногу со временем: меняет цвет шубы - то белый, то синий, теперь всё чаще гуляет в красной. А если нужно, то может и на передовую выйти:
И новинки науки и техники осваивает:
Самое интересное:
всё-таки современный Дед Мороз "вырос" из образа Мороза Ивановича, который создал в одноименной сказке Владимира Одоевского. А этот писатель, между прочим, принадлежал к старинному княжескому роду, восходящему непосредственно к Рюриковичам! Так получилось, что благодаря его любви к сказкам братьев Гримм и богатой фантазии появился добрый волшебник, а страшный дух зимнего леса больше никого не пугает.
Даже если вы (а тем более, ваш ребенок!) не верите в чудо, предлагаю посмотреть что-нибудь из подборки фильмов, которые дарят надежду на лучшее: