Найти тему
Цветочная няша

Сколько денег стоит красивый сад. Цветанутость - это не болезнь, это состояние души

Когда к нам приходят люди, никогда прежде не бывавшие, они реально встают на пороге и стоят открыв рот. Летом, конечно. Я понимаю, что среди моих читателей наверняка полно таких, чей сад намного красивее моего, но здесь собрались люди идейные. И на их фото сады куда круче - на ваших, в смысле)

Но честно вам признаюсь, ни у кого из моих знакомых, или их знакомых, я не видела живьем сада, подобного моему. Даже у местной предпринимательницы, которая моя приятельница, и у которой огромный участок с таким же огромным ассортиментом растений, сад какой-то бестолковый. Это не критика, а чисто внешнее восприятие. То есть ты возьми отдельно - вот крутое растение, вот растение еще круче, но все вместе композиции нет. Тут чеснок растет, а рядом Фломентанц цветет.

И вот все эти приходящие люди всегда спрашивают, сколько же денег ушло на создание моего сада. Им кажется, что тут вбуханы мильоны. И если считать в трудо-минутах, то так оно и есть. А что касается бумажек, которыми исчисляется ценность вещей - не могу сказать, что в мой участок ввалены какие то непомерные средства.

-2

Еще до того, как я стала зарабатывать на растениях, я вообще редко позволяла себе приобрести что-то дороже даже 500 рублей, и все более менее приличные покупки приходились на мой День рождения, когда мне дарили денежки, а я их сами понимаете куда).

У меня и сейчас нет дорогостоящих редких хвойных, каких то модных сомнительно зимующих деревьев и кустарников, и вообще в целом наш сад - травянисто кустовой. Поэтому зимой он выглядит как голая белая равнина.

Но это вовсе не значит, что эти растения, у меня в итоге не появятся. Все возможно, хоть я к этому не стремлюсь.

И мне, редкостному педанту, нужно, чтобы каждое растение было на своем месте. И красота сада вовсе не в дорогих растениях, а в чувстве так сказать, прекрасного, когда даже самые простые цветы дополняют друг друга и создают тот самый ангельский пейзаж.

-3

Последнее время мне удалось убедить себя начать расширять свой ассортимент, и отойти от проверенного стандартного набора растений. Вот их было 15 видов, зато каждого по 30 сортов, и каждого сорта по 5 штук. Это если утрировать. И все меня устраивало. Новый сорт - всегда да, а вот новый вид - сто раз подумать.

Но сейчас, потихоньку, я все-таки стала решаться на новые виды. И в основном благодаря блогу и тем помпезным фото, которые вы мне показываете и зажигаете желание.

Например, в том сезоне я удачно вырастила ацидантеру, приобрела колокольчик, пару гортензий, купила прострел. Буду экспериментировать и вписывать их в свой сад. В новом году я заказала канны, и наверное решусь и на каллы. А может замахнусь и на рододендрон, но это не точно.

И сейчас критичная цена за растение для сада выросла от 500 рублей до нескольких тысяч. В конце концов, имею право. Но при всем этом, за сезон я трачу немногим больше 10 тысяч, это включая и зимний период, так разве это много? Люди на ногти тратят больше в несколько раз!

Я люблю, например, ходить на наш местный рынок, там иногда можно зацепить реально раритеты, например карликовый бузульник, и нет никакой минимальной покупки. Купил бузульник и пошел себе довольный. Так же я там хватанула Кореопсис Руби, огромный куст. И гейхеру Соляр Эклипс, такой же здоровенный. Ну еще всяко по мелочи.

-4

Правда, у меня есть ощущение, что теперь у меня появится еще статья расходов на садовый декор. Потому что я задумала контейнерный сад. И конечно еще всякие арки, опоры. Но и тут можно экономить. Например купить горшки по 300 рублей в Светофоре. А арку попросить мужа сварить. То есть, каждый выкручивается как умеет).

И вырастить желанное растение - удовольствие покруче ногтей. Потому что цветанутость - это образ жизни. И ни на один день в году мы не можем отказаться от наших растений, пусть даже мысленно.

А денег на красивый сад нужно не так и много. Просто ценности у всех разные.

Вот как то так.

Спасибо за прочтение и за лайк, если согласны.

Всем добра!)