Сфера теле-маркетинга активно развивается, многие компании готовы буквально содержать колл-центры, а некоторые организации предлагают своим теле-маркетологам фриланс (работа из дома). Но вместе с этим и мошенники не дремлют, и тоже пытаются представиться теле-маркетологами. В данной статье я хочу рассказать о том, что может сделать оператор колл-центра, а что мошенник.
Но перед началом, хочется развеять несколько мифов, которые много где встречал.
1. Мне позвонили прямо из организации.
Часто, операторы колл-центра когда звонят, представляются сотрудниками организации, чей товар они представляют, а не оператором колл-центра. Надо понимать, что никто из самой организации вам звонить не будет,но если операторы скажут правду, то это может вызвать недоверие у клиента, поэтому операторы обязаны представляться сотрудниками организаций, а не операторами.
2. Оператор обо мне всё знает.
Оператор мало что знает о вас, ему точно не дают всю информацию, которую вы оставляли в организации,поэтому спрашивать что знает о вас оператор это бессмысленно.
3. Из банка не звонят.
Ещё одно ложное утверждение, что из банка не могут позвонить. Банки, это такая же компания,где есть продукты, которые компания предлагает свои продукты через теле-маркетинг. Яркий пример Тинькофф банк, которые активно использует теле-маркетинг.
4. Звонок обязательно будет с "горячей линии" компании.
Звонок может поступит не только с горячей линии, а и с IP-телефонией, которыми часто пользуются в последние время колл-центры.
Как всё-таки не попасться в ловушки мошенников?
1. CVV-код.
Если у вас начинают спрашивать CVV-код, то это точно мошенники. Сотрудниками банка и других организаций данный код не нужен.
2. СМС-код.
Часто, для подтверждения каких-либо действий, операторы могут запрашивать смс-код. Прежде, чем называть числа из смс, вам необходимо прочитать собственно само смс сообщение. Если это смс для входа в личный кабинет, то компания всегда в смс напишет просьбу не называть смс код другим лицам. Если данной строчки нет, то можете называть код, если нет, то значит мошенники смогли вам позвонить.
3. Вежливость.
Реальная организация заинтересована в клиентах, поэтому оператора колл-центра стараются быть предельно вежливыми со своими клиентами. Так же операторы редко используют уменьшительно-ласкательные выражения, такие как "минутка", "смску" и тд. Настоящий сотрудник не будет вас торопить или в тем-более давить на вас. В некоторых случаях вы можете первыми начать грубить,чтобы проверить реакцию вашего собеседника. Оператор колл-центра никогда в диалоге не будет вам грубить или использовать нецензурные слова, а мошенники в основном эмоционально реагирую после первого оскорбления/грубости.
4. Смело говорите если подозреваете в мошенничестве.
Все мы люди, и при работе с клиентами, организации рассматривают вариант того, что клиент может заподозрить в мошенничестве. В таком случае оператор колл-центра должен иметь какие-либо аргументы которые в теории должны будут вас переубедить. А мошеннику вряд-ли что либо сможет ответить, наверное начнёт хамить.
И ПОСЛЕДНИЕ,САМОЕ ГЛАВНОЕ,ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ!
Мошенники не очень любят вопросы,потому что они показывают вашу внимательность. И сохраняйте внимательность.
Поддержать канал можно переводом на карту: 2200 7004 9922 3757