Кармановская ГРЭС — конденсационная тепловая электрическая станция в с. Энергетик (городской округ Нефтекамск, Башкортостан). В начале расскажу немного про историю станции, а потом про модернизацию третьего блока.
После Великой Отечественной войны началось восстановление страны и народного хозяйства. Росло потребление электричества, что потребовало ввода новых мощностей, а это на тот момент можно было обеспечить строительством мощных электростанций — в первую очередь тепловых, так как они требовали меньших капитальных затрат.
Другая проблема была в распределении топливных ресурсов. Так уж получилось, что около трех четвертей его запаса находится на востоке страны, а основное потребление – в Европейской части и на Урале... В 1958 году началась разработка местного Арланского месторождения нефти, имеющего высокое содержание серы и парафина. Эти параметры затрудняли тогда переработку и перекачку нефти, но такую нефть можно было использовать после отъема легких фракций как топливо для тепловой станции.
Поэтому в 1962 году принимается решение о строительстве крупной ГРЭС северо-восточнее деревни Карманово для обеспечения электроэнергией Центра и Урала. А в 1963 году забиваются первые колышки на строительной площадке. Размечается первая ось и вынимается первый кубометр грунта. Строительство станции традиционно началось с освоения площадки, строительства подъездных путей, инфраструктуры. Идет сооружение промышленной базы, очистка ложа будущего водохранилища и подготовка котлована главного корпуса.
Подготовительные работы велись в 1963–1965 годах, а потом началось сооружение производственных объектов электростанции, главного корпуса, дымовой трубы №1, сооружение гидроузла.
Здесь надо сделать отступление, что аббревиатура ГРЭС расшифровывается как «Государственная Районная Электрическая Станция». К гидро, несмотря на наличие водохранилища, такие электростанции не имеют никакого отношения. Водохранилище здесь используется для охлаждения отработавшего в паровых турбинах пара и охлаждения основного и вспомогательного оборудования. Альтернативным вариантом охлаждения является применение градирен.
Пусковой комплекс первого из шести блоков был введен в работу 16 декабря 1968 года. В дальнейшем, вводя ежегодно по одному блоку мощностью 300 МВт, электростанция в 1973 г. стала самой мощной в Башкирской АССР — 1800 МВт.
В настоящее время электрическая мощность электростанции составляет 1856,2 МВт.
Энергоблок №3 Кармановской ГРЭС отработал в Единой энергосистеме России 50 лет и выработал более 83 млрд кВт*ч электроэнергии. Распоряжением Правительства РФ от 2 августа 2019 года энергоблок был включён в перечень генерирующих объектов, мощность которых после модернизации будет поставляться на ОРЭМ (Оптовый рынок электроэнергии и мощности России) с 1 января 2023 года. Генеральным подрядчиком проекта модернизации теплотехнического оборудования выступило ООО «Интер РАО — Инжиниринг», одна из ведущих российских инжиниринговых компаний, электротехнического оборудования — ООО «РЕМЭКС».
Первый этап модернизации начался в ноябре 2020 года и продолжался пять с половиной месяцев. В этот период в объём работ на цилиндре высокого давления вошли замена внутреннего и наружного корпусов, ротора, лопаточного аппарата, диафрагм и уплотнений. На паровом котле энергоблока заменили конвективный пароперегреватель с опорно-охлаждаемой системой и промежуточный пароперегреватель второй ступени.
Второй этап модернизации стартовал в декабре 2021 года. В этот период были обновлены стопорные и регулирующие клапаны цилиндра высокого давления паровой турбины, пароперегреватели и топочные экраны, трубопроводы c арматурой по пароводяному тракту в пределах парового котла. Было заменено 984 тонн металла. Новые элементы были смонтированы в полном объёме согласно сетевому графику.