Нередким осложнением после риносептопластики, является появление «спаек или сращений» в полости носа.
В переводе с греческого, синехия / synecho - «скрепляю, соединяю».
Данным термином обозначают различные патологические соединения между соседними органами или поверхностями.
Патологическое срастание поверхностей может быть, как врожденного, так и приобретеннного характера:
- Врожденные синехии полости носа образуются в период внутриутробного развития в результате нарушений формирования лицевого черепа, как например, врожденный сифилис и др.
- Приобретенного характера синехии полости носа, возникают в результате развития грануляций и рубцовых изменений после травм носа, химических и термических ожогов, воспалительных заболеваний (дифтерия, сифилис, красная волчанка и др7) и оперативных вмешательств в полости носа.
Одним из возможных причин может быть, так же, длительная тампонада полости носа марлевыми турундами.
Синехии могут быть односторонние и двусторонние.
По типу ткани, которой образованы синехии, подразделяются на соединительнотканные, костные и хрящевые.
Чаще всего синехии полости носа имеют соединительнотканный характер. Костные и хрящевые синехии являются врожденными.
Синехии всегда приводят к сужению носовых ходов
В результате механического препятствия потоку воздуха в полости носа, нарушается носовое дыхание. Степень нарушения может быть различна и зависит от площади сращения. Синехии полости носа клинически проявляются заложенностью носа, снижением или отсутствием обоняния, образованием в носу корок, слабостью, головокружением и др.
Диагностируют синехии при осмотре полости носа и проявляется в отсутствии воздушного просвета.
Лечение осуществляется только хирургическим путем и заключается в рассечении спаек.
В прошлом, тактика послеоперационной реабилитации после риносептопластики, заключалась в достаточно в долгой тампонаде полости носа марлевыми турундами до 5 дней. На фоне неизбежного послеоперационного отека тканей, сужении полости носа после остеотомии костей носа с целью уменьшения носа, отсепаровки слизистой перегородки и носовых раковин, длительная тампонада лишь добавляла травматическое воздействие и способствовала воспалительному процессу в полости носа.
Тактика сегодняшнего дня такова, что устанавливают силиконовые пластины и фиксируют к перегородке в сроке от 5 до 30 дней, в зависимости от поставленных задач и исходного состояния тканей. Таким образом, силиконовые пластины разобщают различные анатомические поверхности до полной эпителизации раны. Дыхание, как и гигиена полости носа с установленными пластинами возможна, что является прекрасной профилактической мерой появления проблем с дыханием после операции.
Прогноз может быть неблагоприятным при отсутствии лечения и привести к целому ряду заболеваний: фарингиту, ларинготрахеиту, отиту, бронхиту, пневмонии и пр.
Будьте с нами,
Ваша Амина Кибишева
_________________________
Для связи:
+7(925) 900-900-1