Найти тему

Экономим или моделируем?

Как списать нереальную кредиторку (дебиторку)? Как списать материалы, которых и не было никогда? Что делать, если получилась «фиктивная» прибыль? Что теперь ответить налоговикам?

Эти и подобные вопросы входят в топ, задаваемых, особенно перед окончанием финансового года.

И здесь возникает вопрос. Что делаем первым: экономим или моделируем сценарий для целей финансов и налогов?

Безусловно, все ответят: конечно, моделируем. Но на практике экономия нужна: «здесь и сейчас». А остальные проблемы будут решаться по мере их поступления. Однако, это в корне неверный подход (по моему скромному мнению) в долгосрочной перспективе существования компании.

Мне иногда кажется, что не смотреть на перспективу и не просчитывать варианты у нас в крови.

Помните знаменитые слова Брежнева: «экономика должна быть экономной»? А ведь это логический парадокс (парадокс бережливости).

Экономия может нанести значительный ущерб. Во время кризиса люди начинают сильно экономить, что приводит к снижению спроса. Снижение спроса может привести к банкротству компаний, следствием которого будет снижение зарплаты и рост безработицы. Круг замкнулся: экономика вошла в состояние стабильного спада.

А теперь на примере пиццы 🍕, посмотрите как важно сначала моделировать (см. картинку).

Не пренебрегайте расчетами, в том числе, когда хотите снизить налоговую нагрузку. Сначала расчет всех сценариев, а потом экономия.