Найти тему
Факториал удачи

ВДО, как инструмент инвестирования

В чём разница между тактическим и стратегическим планированием? Что первое подразумевает выявление способов достижение второго! Что возможная долгосрочная стратегическая цель это накопить N-сумму капитала, которая будет намного больше вложенных средств с учётом реальной доходности. Ведь к финишу можно прийти вместо первоначального миллиона рублей, с двумя миллионами, которые условно через 10 лет будут по факту тем же миллионом. Хорошо это или плохо? Каждый решает сам.

Аналогия тактики и стратегии
Аналогия тактики и стратегии

И что же делать? Хороший вопрос!

Новостная повестка нечего не сулит хорошего на ближайший год. США потихоньку перебрасывают различное вооружение в Прибалтику и Восточную Европу. Не для парада ведь! Как говаривал Чехов: "Если на стене висит ружье, оно обязательно выстрелит!"

Следовательно, закрадываются мысли о том, что в следующем году нужно как-то менять тактику для достижения стратегических целей!

Скорее всего, следующий год будет точно таким же по доходности. Перестройка экономики не закончена, дополнительные издержки никуда не деваются, скорее всего, ещё будут нарастать. В этом году доходность по рынку получил долговой рынок в виде облигаций, акции оказались в отрицательной зоне. Частные случаи отдельных бумаг не рассматриваю, так как это чистая лотерея, кому-то повезло, кому-то не очень.

Источник: entrackr.com
Источник: entrackr.com

Прикинул по своим минусам на основном брокерском счёте, сколько нужно примерно средств донести сверху, чтобы усреднить позиции ближе к нулю, интерпретировав последние данные по усреднению Газпрома, где условно при моей средней 202,7 и текущей цене 162,27 р., при покупке акций на сумму 15000 руб., средняя уменьшается условно на 15 руб. или на 5%. Получилось, что дофига!!! По сути, нужно донести намного больше моего текущего депозита от всей вложенной суммы, ещё не факт, что выйдешь в ноль!

Хочется сконцентрироваться на своём ИИСе и с помощью его постараться немного переконфигурировать свой инвестиционный портфель, с учётом накопленного опыта. В тоже время отдельные акции так и шепчут: "Усредни меня и ты получить большую доходность в будущем!" Хотя не факт. . .

Как всегда, на все хотелки не хватает средств!

И всё-таки возвращаясь к «ружью на стене», а также о том, что, скорее всего, особой доходности по рынку ждать не стоит в 2023 году – это сугубо мои личные ощущения! Ещё последние заявления председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, с её так называемым упором в нейтральность, особого оптимизма не прибавляют.

Также председатель правления "ФК "Открытие" Михаил Задорнов в интервью РБК выдал какие-то странные тезисы:

  • Ощущение, что у нас нет глубокого спада, не должно создавать иллюзий: в следующем году мы будем расти в разы медленнее всех крупных конкурентов.
  • Нам надо все-таки смотреть не только на 2022 год. Надо думать, как в следующие три-пять лет не увеличивать отставание. Причем отставание уже не от Европы и даже не от Китая, а от Индонезии, Вьетнама, ближневосточных стран, которые сейчас очень активно реализуют высокие нефтяные цены в трансформацию экономики.

Учитывая всё это, рынок облигаций в 2023 году может себя показать также хорошо, как и в этом году!

В прошлой статье про БПИФ отметил, что наконец-то нашел три фонда на ВДО (высокодоходные облигации) в статистике Мосбирже. Как-то они мимо меня проходили!

Оценка по комиссиям за управление сразу отсела два фонда. Остался один - БПИФ "Райффайзен - Высокодоходные облигации", тикер RCHY.

Доходность на сайте рисуется просто загляденье! Если ещё учесть, что комиссии за управление всего 0,45%.

Источник: УК "Райффайзен"
Источник: УК "Райффайзен"

В литературе по инвестированию рекомендуют ВДО брать не более 5% от всего депозита. При том, что обычные облигации у меня пока занимают жалкие 3%.

Инвестирование в ВДО решил начать с символических сумм, в итоге прикупил 10 паёв на сумму 1102 р. Хочется ещё поглядеть на первых порах какая динамика и волатильность. Ранее с данным видом облигаций дело не имел.

-4

Таким образом в следующем году собираюсь комбинировать фонд с ВДО с обычными облигациями в рамках стратегии "колесо", как один из вариантов инвестирования в складывающихся новых реалиях!

Что будет дальше неизвестно! Будет стараться держать оптимизм! Как показывает жизнь, на одних акциях не стоит акцентироваться, они тоже не являются панацеей от всего! Тем более на рынке имеются и другие инструменты для инвестирования.

Закончить хотелось бы словами одного человека из интернета (ник по памяти не помню, по истории искать долго), высказывание которого мне особо приглянулись:

На бирже нет спекулянтов. Как это не смешно. Ну или вы можете рассматривать всех игроков на бирже как спекулянтов.
У вас есть инструменты. Вы можете ими пользоваться. А можете не пользоваться. Это только ваше право. Правила игры понятны. 
Вас не заставляют это делать.

---
Всё что было сказано выше, не является инвестиционной рекомендацией!