Найти в Дзене
Тропинка школьная моя

Подготовка учителей через программу "Приоритет 2030"

Вузы, которые в программе "Приоритет 2030" взяли направление по развитию подготовки педагогических кадров, начали разработку своих систем.

Непрерывная педагогическая подготовка
Непрерывная педагогическая подготовка

Один из вузов России предлагает в школах создавать педклассы, потом эти школьники пойдут в педагогический вуз, а по окончании вуза будут получать помощь через центр поддержки молодых учителей. Три взаимосвязанных направления подготовки учителей - педагогические классы, педвузы и поддержка молодых учителей.

В некоторых школах уже давно работают педагогические классы. Наверное, там, где есть для этого условия. Такие классы должны отличаться от обычных. Чтобы был результат, нужны специальные условия и преподаватели.

Педагогические вузы имеют свои программы по подготовке учителей. Но сейчас много говорят об изменениях в работе и программах высших учебных заведений. Такие изменения готовятся и скоро будут внедряться.

Непрерывность педподготовки будет продолжена через центры помощи молодым учителям. В некоторых регионах такая поддержка уже есть. Приглашают в центры молодых учителей и проводят с ними мастер-классы, беседы, лекции, практические семинары по учебным и воспитательным темам. Как вариант, это могут быть виртуальные педагогические классы.

Не знаю, какой будет эффект от такой системы подготовки педагогических кадров. Опять никто не спрашивает что хочет сам учитель, что хочет видеть школа, какие ей нужны специалисты. Ну кто, кроме меня самой, может знать мои проблемы и желания? Все изменения спускают с верхов, а что хотят низы, никого не интересует.

Программа "Приоритет 2030" начала работать. Для тех, кто не знает, что это такое вкратце расскажу. Уже отобраны 100 разных вузов, не только педагогических, а среди всех. Вузы по всем направлениям экономики, здравоохранения, образования и многих других направлений.

Каждому из этих 100 вузов, выделяется по 100 миллионов рублей для разработки программ и проектов. Эти программы и проекты внесут предложения как лучше развивать подготовку разных кадров, которые нужны для развития страны.

Эти 100 миллионов рублей пойдут на разработку комплекта бумаг. Их не будут тратить на подготовку кадров, а потратят на предложения о том, как эти кадры готовить. У нас в стране это четко отслеживается - кому, куда и зачем дают деньги, а вот результат в конечном итоге не очень-то и виден.

Про педагогические кадры. Сейчас вузы-участники программы "Приоритет 2030" составляют свои программы, но не факт, что они будут новыми и наиболее эффективными. Педклассы, педвузы, педподдержка молодых учителей, непрерывные курсы переподготовки всех работающих учителей - это и сейчас есть, ничего нового. Просто вузы не знают о реальной жизни школьного образования.

Самые главные проблемы в образовании никто не хочет видеть - это низкая зарплата, большая загруженность учителей, сильное переутомление физических и психологически сил. Ну какая еще непрерывная переподготовка, если на сон, отдых и свою семью у учителя в сутках остается 6-7 часов, а бывает и меньше.

У нас в стране уже стало традицией - работать больше над составлением разных программ и проектов. Бумажки составлять - это самая легкая работа для фантазий на бумаге, а в жизни - другая реальность...

Кому интересно, то программу "Приоритет 2030" можно найти на сайте Министерства высшего образования