В сфере IT много специалистов разного рода, деятельность которых, так или иначе, связана с цифровыми технологиями. IT-специалист — это не обязательно программист или разработчик — разных профессий в этой сфере очень много. Поговорим о том, кто такой SEO-специалист.
Для того чтобы поисковая система правильно понимала и ранжировала сайт в выдаче, нужно делать внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта. Именно этим и должен заниматься SEO-специалист — ведь аббревиатура расшифровывается как Search Engine Optimization, что переводе означает «поисковая оптимизация». Разберемся в этом вопросе чуть подобно — простыми словами и без терминов.
Что должен уметь SEO-специалист?
Проводить внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта. Для того чтобы сайт хорошо ранжировался в поисковой выдаче, на него должны ссылаться другие ресурсы. Подбором сайтов-доноров занимается именно SEO-специалист. Ведь от качества доноров зависит и отношение поисковой системы к сайту. Также такой специалист размещает статьи, которые будут ссылаться на продвигаемый ресурс.
В Google до сих пор с помощью данного способа можно неплохо поднять сайт в выдаче, а вот Яндекс использует немного иную модель определения качества сайта. Но все равно хорошие ссылки и для ранжирования под Яндекс будут жирным плюсом.
Внутренняя оптимизация сайта включает в себя несколько этапов работы:
► Создание семантического ядра, то бишь список ключевых слов и словосочетаний, по которым пользователь должен искать сайт. Правильно расставленные ключевые слова в статьях могут дать рост поисковых запросов. Данный список также используют для написания анкоров ссылок при внешней оптимизации;
► Создание метатегов (заголовков, описаний) и сниппетов для поисковых систем. Грамотные заголовки и сниппеты — залог правильного ранжирования ресурса в поисковой системе;
► Улучшение юзабилити и повышение поведенческих факторов. Чем больше посетитель проводит времени на сайте и получает желаемый результат (не уходит обратно в поиск), тем лучше сайт ранжируется. По факту, это целая наука, понимание которой приходит только с опытом;
► Анализ и ускорение загрузки страниц. Например, Яндекс на это очень остро реагирует. Если страницы сайта открываются медленно, то такой сайт будет ранжироваться хуже. Google же по старинке может давать в выдаче и нерабочие ресурсы;
► Анализ индексации и проверку позиций. Выдача поисковой системы настолько динамична, что может меняться несколько раз в день. Если где-то позиции просели, то значит нужно поработать с запросом или со страницей. Как правило, SEO-специалист анализирует позиции раз в несколько дней, ведь поисковой системе тоже нужно немного времени для собственного анализа.
В своей работе SEO-специалист использует самый различный софт и накопленные знания в этой сфере. Также такой человек должен уметь создавать ТЗ для профильных специалистов, например, если нужно поменять что-то на сайте. SEO-специалист должен быть постоянно в тренде изменений алгоритмов поисковых систем и владеть общепризнанными инструментами аналитики веб-сайта.
Нередко в обязанности SEO-специалиста входят функции маркетолога — создание рекламных объявлений и контроль за ними.
Как стать таким специалистом?
Лучший способ — пройти несколько шагов:
- Пройти курсы от известных SEO-гуру Рунета.
- Создать собственные проекты и потренироваться на них.
- В случае успеха предыдущего пункта можно попробовать взять на продвижение клиентские сайты.
- SEO-специалиста с опытом и хорошими результатами заберут в любую компанию.
А у меня есть свой небольшой сайт, где я также тренируюсь в SEO: https://poznyaev.ru/