Кажется желание властей Молдовы стать независимыми от надёжных поставок Газпромом российского газа осуществилось, они это сделали. Так заявляет Андрей Спыну и вот, какое сообщение опубликовал на своей страничке. Скриншот оригинала -
Перевод не стану цитировать дословно, но если кратко, то содержание такое - Впервые за историю Молдавии на правом берегу не будут использовать газ поставляемый Газпромом. Мы обещали найти альтернативу и мы это сделали, выполнили обещание. Молдовагаз в декабре покупает у специально созданной госкомпании Энергоком 100 миллионов кубометров газа. Цена поставок - 1108.61 долларов за тыс.кубометров.
Диверсификация прошла успешно. Так пытаются преподнести власти Молдавии. Что происходит на самом деле? Я приведу только факты и цифры.
1) В настоящее время Газпром прокачивает на Молдавию минимальный объём газа, который остаётся в Приднестровье. Согласно контракту и прописанному механизму ценообразования. Для Молдовы российский газ в декабре стоит - 785 долларов за тыс. кубометров.
2) Новые закупки 100 млн.куб.м. газа в декабре предназначены только для правобережья. Кому принадлежит и чем занимается компания Энергоком. Вот выдержка -
- "Акционерное общество Energocom, принадлежащее правительству Молдовы, стало аффилированным членом Румынской товарной биржи (BRM) и сможет торговать на рынках, находящихся в ведении BRM."
Компанию позиционируют, как имеющую выход на европейские площадки (в данном случае Румынию) и - "приобретает природный газ по рыночной цене, прозрачно, в соответствии с лучшими европейскими практиками." А если по сути - это посредник в импорте, экспорте в том числе и электроэнергии.
3) Закупки начались с 4 декабря. Молдовагаз с этого числе берёт у Газпрома 5.7 миллионов кубометров в день - это по контракту. Дополнительно получает 3.5 миллиона кубометров в день от Энергокома. Во втором случае, газ предназначен исключительно для правобережья.
4) Энергоком покупает газ на румынской площадке и коммерческой тайной в данном случае является его происхождение и закупочная цена. Однако конечная стоимость для Молдовагаз, который и поставляет "голубое топливо" жителям оказывается выше, чем у Газпрома на 323 доллара за тыс. кубометров.
5) Организуя такую закупку госкомпанией газа по более высокой цене, власти обязали "Молдовагаз" рассчитаться за декабрьские 100 млн.куб.м. да 20 января. Вот тут вырисовывается интересная схема - если денег на платёж не будет, то Правительство может не помогать и начать "прибирать к рукам" Молдовагаз" или наоборот выделять деньги за счёт западных грантов и кредитов, чтобы проводить свои "серые" схемы. Как версия, такие варианты вполне реальны.
В дополнение к этой новости, власти успокаивают жителей, что тарифы на газ для населения не будут расти, зато обеспечена энергобезопасность.
Посмотрим, как будет проходить такая диверсификация и интеграция Молдавии.