На 41-м заседании Мособлдумы, состоявшемся 15 декабря, председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Ирина Доркина рассказала об итогах и тарифной политике в жилищно-коммунальном хозяйстве региона в 2022 году и представила планы на следующий год.
Тарифное регулирование на 2023 год проведено в условиях особого порядка, которым предусмотрено изменение тарифов с 1 декабря 2022 вместо 1 июля 2023 года с последующей заморозкой тарифов на 1,5 года, а также установление единого для всех субъектов страны среднего индекса роста платы граждан на коммунальные услуги, на уровне 9%.
Комитет провёл сложную тарифную кампанию в ограниченные сроки, цель которой — в рамках федеральных методик по каждой отрасли соблюсти баланс интересов жителей и ресурсоснабжающих организаций в Подмосковье. В результате досрочной индексации будут направлены средства на капитальный и текущий ремонты коммунальной инфраструктуры уже в начале года в целях улучшения качества услуг и снижения аварийности.
При этом предложено новое цифровое решение, обеспечивающее контроль целевого и эффективного исполнения мероприятий при реализации программ ремонтов и инвестиционных программ.
Средний рост платы в регионе за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года составил 8,3% — это ниже текущей инфляции — 13,9% и ниже общероссийского индекса роста — 9%.
Сдерживание роста стало итогом комплексного подхода. Количество округов с высокой коммунальной платой, в которых не было единых тарифов сократилось с 2019 года с 25 более чем в 3 раза. Плата в «дорогих» округах растёт самыми низкими темпами. Одной из основных задач Комитета является недопущение оплаты потребителем необоснованных затрат за счет тарифных средств. В результате контрольной деятельности из тарифов на 2023 год исключены экономически необоснованные средства порядка 0,9 млрд.руб.
Также отмечено, что средняя плата в стандартных квартирах с разными видами оборудования дома газовыми или электроплитами во многом зависит от комбинаций тарифов на электроэнергию по зонам суток, времени использования и других факторов в соответствии новой методики ФАС России.
В этой связи по предложению Комитета организована горячая линия АО «Мосэнергосбыт» и «МособлЕИРЦ». Здесь помогут проанализировать график потребления электроэнергии и объяснят порядок перехода на наиболее выгодный тариф в зависимости от жизненной ситуации.
Сохранены скидки для проживающих в сельских населенных пунктах на уровне 30% и для населения, проживающего в домах с электрическими плитами — на уровне 25%.
Важно, что в целях социальной поддержки населения в полном объёме сохранены все льготы при оплате ЖКУ, в регионе их получают около 30% населения.
По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьёва обеспечили максимальное информирование населения о том, как изменится плата за ЖКУ и на что пойдут платежи.