Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!

Простой торт Ёлочка без использования специальных форм и шаблонов

Оглавление

Здравствуйте! Сегодня будем готовить новогодний бисквитный торт со сметанным кремом и черносливом. Оформлять будем в виде нарядной ёлочки, без использования специальных форм и шаблонов. Сметанный торт с черносливом всегда нежный, воздушный и вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для бисквита (22х28 см):

7 яиц (с1)
230 гр. сахара
230 гр. муки
Щепотка соли
ФОРМА 22х28 СМ

Крем для прослойки торта:

180 гр. чернослива + 60 гр. ароматного ликера (не обязательно)
400-500 гр. сметаны (20-25%)
1 ч. л. ванильного экстракта или 10 гр. ванильного сахара
100 гр. сахарной пудры

Белковый крем «Мокрое безе» для украшения торта:

185 гр. белка (в данном случае от 5 яиц с1)
370 гр. сахара (сахара нужно в 2 раза больше, чем белка)
0,5 ч.л. лимонной кислоты (без горки)

Вес торта ~1,7 кг

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Основой торта будет обычный классический бисквит, готовится очень быстро без разделения яиц на белки и желтки и без использования соды и разрыхлителя.

Ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекать бисквит я буду в прямоугольной раздвижной форме, установив её в размере 22 х 28 см. Низ оборачиваем фольгой, устанавливаем на противень и убираем пока в сторону. Стенки смазывать не нужно.

-2

Разбиваем яйца в дежу миксера, не разделяя их на белки и желтки.

-3

Взбиваем с сахаром и щепоткой соли до белой пышной массы.

-4

В результате масса получается пышной и густой, при стекании с венчика будет оставаться след на поверхности на несколько секунд.

-5

Во взбитые яйца в два приема добавляем просеянную муку.

-6

И уже лопаткой аккуратно, но быстро вмешиваем муку, в одном направлении, снизу-вверх.

-7

Готовое бисквитное тесто сразу переливаем в форму, сверху немного разравниваем лопаткой и убираем выпекаться в уже разогретую духовку.

-8

Первые 20 минут духовку не открываем, чтобы бисквит не осел. Выпекаем на режиме верх-низ, на среднем уровне, при 175-180 градусах, около 35 минут. Время выпечки зависит от размера бисквита и от особенностей вашей духовки.

-9

Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, после прокалывания середины она должна остаться сухой и чистой.

-10

Перекладываем бисквит на решетку в перевернутом виде, снимаем фольгу,

-11

затем аккуратно проводим ножом по внутреннему краю, вырезаем бисквит и снимаем форму.

-12

Оставляем бисквит на решетке до полного остывания.

-13

Бисквит получается очень мягкий, легкий и воздушный.

-14
-15

Через 1,5-2 часа бисквит заворачиваем в пищевую плёнку или в пакет и оставляем на 8-12 часов для настаивания, если бисквит начать сразу разрезать, то он будет сильно крошиться и разваливаться на части.

-16

Готовим сметанный крем с черносливом. Чернослив для такого крема лучше брать вяленый, а не сушёный. А ещё лучше — подкопченный. Он придаёт особенный аромат.

-17

Мягкий чернослив нарезаем на небольшие кусочки (он должен быть мягким). По желанию, нарезанный чернослив заливаем ликером или другим ароматным алкоголем.

-18

Перемешиваем и оставляем настаиваться минимум на 8 часов, время от времени помешивая, чтобы чернослив вобрал в себя весь ликёр.

-19

Когда чернослив настоялся, соединяем сметану с ванильным экстрактом (или ванильным сахаром).

Чем менее жирная сметана у вас будет, тем лучше пропитаются бисквитные коржи.
-20

Добавляем просеянную сахарную пудру.

-21

Перемешиваем миксером до однородности.

-22

Добавляем подготовленный чернослив и перемешиваем лопаткой.

-23

Сметанный крем с черносливом готов к работе.

-24

Берем настоявшийся бисквит и формируем ёлочку. Симметрично срезаем углы с двух сторон.

-25

И разрезаем бисквит на два коржа.

-26

Из срезанных углов сделаем дополнительный корж.

-27

Срезаем все лишнее и разрезаем пополам.

-28
-29

Одна часть пойдёт в середину и будет накрыта цельным коржом,

-30

а из второй части сделаем ствол для ёлочки.

-31
-32

Оставшиеся обрезки бисквита можно использовать для приготовления пирожного картошка или для чаепития.

-33

Делим сметанный крем на 2 части и приступаем к сборке торта. На первый корж наносим крем и разравниваем.

-34

Если вы используете жирную и густую сметану, то коржи лучше дополнительно пропитать. Для пропитки можно использовать сахарный сироп, я обычно готовлю в соотношении воды и сахара 2:1.

-35

Далее кладем корж из двух половинок

-36

и наносим вторую половину крема.

-37

В прослойку можно добавить поджаренные дробленые грецкие орехи.

-38

Разравниваем крем и накрываем третьим коржом.

-39
-40

Убираем собранный торт в холодильник для пропитки на несколько часов.

-41

Для украшения торта в виде ёлочки готовим белковый крем "мокрое безе".

Большую часть крема окрашиваем в зеленый цвет (я смешала несколько цветов)

-42
-43
-44

и покрываем торт сверху.

-45

На бока я отсаживаю крем насадкой звездочка.

-46
-47

Небольшие части крема окрашиваем в коричневый, розовый и оранжевый цвет.

-48
-49
-50

И немного крема оставляем белым.

-51

Коричневый крем отсаживаем на ствол ёлочки той же насадкой «звездочка».

-52

А затем украшаем белым и разноцветным кремом, имитируя мишуру и елочные игрушки.

-53
-54

Добавляем сахарные бусины, посыпку

-55

и немного кокосовой стружки для имитации снега.

-56

Рецепт очень простой, с ним справится даже неопытный кондитер, но в результате получается очень мягкий, вкусный и праздничный торт из самых доступных продуктов.

-57
-58
-59

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.