Сегодня хотим поднять тему не простых времен для нашей страны и поговорить про Сталинградскую битву. В исторической литературе о сражении в Сталинграде, как правило, особенно подробно описываются бои за Мамаев курган. Однако, при всей важности «высоты 102» в Сталинградской битве, нельзя недооценивать, а тем более оставлять в тени другие узлы противоборства сражающихся сторон.
Важнейшими из них были Орловский выступ, территория нынешней Спартановки, где держала оборону группа войск генерала Горохова, паромная переправа через Волгу, Дом Павлова, железнодорожный вокзал станции Сталинград-I, элеватор; мельница Гергардта, Лысая гора, «остров Людникова» и некоторые другие.
И мы как раз хотим немного освятить битву на станции Сталинград-I.
Командующий 6-й полевой армией вермахта Фридрих Паулюс намеревался захватить Сталинград нанесением двух одновременных мощных ударов – в направлении вокзала и Мамаева кургана. Овладев железнодорожным вокзалом, захватить посредством этого центр города, выйти к Волге здесь и с Мамаева кургана и парализовать таким образом оборону Сталинграда – такова была конечная цель этой операции.
Но сентябрьские бои 1942 года за железнодорожный вокзал станции Сталинград-I и за элеватор вместе с защитой Мамаева кургана не позволили противнику захватить город. Едва батальон вышел на Привокзальную площадь, бой в центре Сталинграда вспыхнул с новой силой. Серьезно был ранен комбат Червяков, санитары срочно понесли его к переправе. Командование батальоном принял на себя старший лейтенант Федосеев.
Во время ожесточённых сражений между красной армией и вермахтом в ходе Сталинградской битвы железнодорожный вокзал Сталинград-1 переходил из рук в руки 14 раз.
Сам Федосеев 25 сентября с помощью присланных к нему разведчиков передал в штаб дивизии донесение, в котором говорилось, что в батальоне осталось всего девять человек, и все они ранены. «Драться будем до конца», – заверил Родимцева комбат.
Так, наши солдаты отдали свои жизни и не позволили противнику захватить город.
Спасибо, что дочитали. Не забывайте подписываться, ставить лайки и комментировать.