Найти тему
Гипермышление

НАСТОЯЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

В продолжении пяти тезисам о менеджменте и развивая свои наблюдения о менеджменте хочу затронуть один тезис, который недавно услышал от коллег.

"Молодые люди теряют интерес к менеджменту и не понимают его, так как их интересует бизнес!"

Попробуем разобраться в трех соснах. Можно принять этот тезис как данность, да теряют интерес, нет той магии менеджмента, которая была в 90-х, когда это было ноу-хау. Сейчас все и всё знают или думают что знают. Менеджмент в чистом виде до сих пор вызывает сопротивление со стороны нашего отечественного представления об управлении и организационной культуре. Собственно единого подхода не сложилось, но есть набор популярных представлений о т.н. "российском менеджменте".

Но это только часть дела. Вторая половина относится к тому, что бизнес, свой бизнес остается одной из немногих возможностей не только вырваться из нищеты (от зарплаты до зарплаты), но и реализовать свои амбиции, интересно проводить время и при этом быть чувствовать себя свободным (заплати налоги и спи спокойно).

Так вот не хотелось оказаться между молотом и наковальней. Многие еще двадцать лет назад хоронили менеджмент, дескать он мертв. Некоторые заявляют сейчас, что скоро менеджеров заменят (ро)боты, программы, алгоритмы, которые будут управлять людьми, указывать всем нам что и когда делать. В общем цифровизация менеджмента идет семимильными шагами, никто не хочет отставать, все хотят работать точно и по плану не подразумевая, что без менеджмента цифровизация будет последними организационными изменениями. Дальше изменять, развивать организацией будет некому. Но перспективы перспективами, а что делать здесь и сейчас? Как быть, если разговоры о бизнесе и успешном успехе привлекают больше внимания, чем истории про ошибки менеджеров и разговоры об ответственности?

И здесь я вспомнил про то. что же такое менеджмент?! И при всем многообразии качественных подходов и авторских определений я выбрал самый главный (на мой взгляд), самый центровой - менеджмент - это координация интересов! Более лаконичного и одновременно точного по своей сути определения я не встречал.

-2

А еще говорят, что менеджмент это и наука, и искусство управления. Только вот "наука" еще более отдаляется от народа/студентов, а искусство, оно сложно для понимания, транслирования, обучения. Так что я решил не усложнять, а наоборот упростить формулировку и попытаться раскрыть сущность менеджмента.

Итак, встречайте "НАСТОЯЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ" - это по сути координация интересов, а значит нам надо раскрыть два понятия, что подразумевается под координацией, что это за действие такое, и что такое интересы?!

Но также вспоминая про один из инструментов Гипермышления, а именно
прием #МЕМ, который гласит: ищи третье! А значит, помимо "координации" и "интересов" есть еще элемент, который скрыт от глаз, а возможно очевиден настолько, что мы его просто упускаем. И потому я составил прием МЕМ в виде матрицы из трех элементов и у меня получилось:

-3

Получается, что есть три составляющих:
1. Координация - это определенный механизм, который позволяет в общем манипулировать, точнее производить разные действия с интересами;

2. Интересы - это с одной стороны объект внимания, с другой ожидания, с третьей - выгода, по любому это явление, которое нужно взять в рамки, чтобы проводить с ним какие-то действия;

А вот что касается третьей составляющей, которой нет в определении, то оказалось, что это люди.

3. Люди - это с одной стороны субъекты управления, по сути это те люди, которые координируют интересы других людей. Получается: координация - это действия людей, а интересы - это их человеческая природа.

-4

О том, как координировать интересы (как их выявить и какие они могут быть) , а также как сделать так, чтобы менеджмент (как координация интересов) стал вашей привычкой, стилем управления и вашей визитной карточкой - в одном из следующих выпусков уже в следующем 2023-м году.

С Наступающим Новым Годом!
ИП/2022/12/31